Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 167]

полностью воспроизведены в нормативном правовом акте Банка России или федеральном законе (пример, Унифицированные правила документарных I аккредитивов 1998г.); 2) для обычая торговли международными банковскими услугами может быть сделана ссылка на него без дословного воспроизведения содержания обычая в статье (в противном случае речь будет идти собственно не об обычае, а о правовой норме, основанной на нем) (пример, отсылочные нормы к принципам МСФО и Базель-2 ФЗ, «О консолидированной финансовой отчетности»).
Такая ссылка на тот или иной обычай
контрактного регулирования торговли международными банковскими услугами вовсе не означает предоставление ему юридической защиты, а лишь признает возможность его существования в качестве самостоятельного источника регулирования общественных отношений.
С учетом унифицированного характера обычаев международной торговли банковскими услугами, проявляющегося в процессе их становления и развития, при рассмотрении вопроса об обязательности санкционирования таких обычаев центральными банками государств следует учитывать волю государств в лице их центральных банков на придание норме банковской торговли услугами признака общеобязательности.
И.С.
Зыкин пишет, что было бы неправильным думать, что при отсутствии в законе отсылок к обычным правилам применение последних исключается.
Применение обычаев и обыкновений допустимо, поскольку иного не установлено в законе...» .

Думается, что такой подход затрудняет ведение банками внешнеэкономической коммерческой деятельности.
В целях достижения единообразия в использовании обычая как источника внешнеэкономического регулирования необходима фиксация обычаев в нормативных правовых актах центральных банков, в виде универсальных сборников, иных актов неофициальной кодификации.
К их числу относятся также биржевые правила, составляемые комитетами бирж, 168Зыкин И.С.
Указ.
соч.
С.
32 167
[стр. 129]

предпосылок) для возможности применения обычной нормы301.
Таким, условием будет выступать, в первую очередь, отношение государства к данной обычной норме.
Государство' может официально признать ее использование или же, напротив, создать комплекс мер, направленных на искоренение какойлибо обычной нормы.
Но в» любом случае такое признание лишь-констатирует наличие у обычая юридического характера’’02.
Получается, что признание государством обычаяпредставляет собой* лишь этап на пути его дальнейшего санкционирования и не может полностью* сводиться к данному понятию, отождествляться с ним.
Ведь только’, при наличии признания со стороны государства возможным будет и обеспечение обычая государственным принуждением.
И, наоборот, без предварительного признания, обычая государство вряд ли окажется способным гарантировать , его защиту., К тому же для реализации механизма санкционирования в полном объеме необходимо, чтобы все элементы, нормы права были полностью воспроизведены в нормативно-правовом акте условие, абсолютно не применимое к обычаю* международной торговли, когда в законе лишь делается ссылка на него без дословного воспроизведения содержания обычая в статье (в противном случае речь будет идти собственно не об обычае, а о правовой норме, основанной на нем).
Такая ссылка на тот или иной обычай
международной торговли вовсе не означает предоставление ему юридической защиты, а лишь признает возможность его существования в качестве самостоятельного источника регулирования общественных отношений.
Она есть «подтверждение общего принципа допустимости применения' обычаев»303 и по сути своей означает, что государство допускает применение в рамках созданной им внутренней правовой системы правил, содержащихся в таких обычаях, и по аналогии с международными источниками может инкорпорировать их в свою национальную систему, однако без дальнейшей трансформации обычаев в национальный источник.
301 Наумкина B.B.
Обычай как источник права.
Красноярск, 2006.
С.
36.
302 Там же.
С.
36-37.
303 Зыкин И.С.
Обычаи и обыкновения в международной торговле: понятие, применение, формирование, применимое право и типовые контракты.
М.: «Международные отношения», 1983.
С.
34.
129

[стр.,131]

советскими организациями с иностранными учреждениями и лицами, постольку и допустимость применения таких обычаев в советской внешнеторговой практике не вызывает сомнений306.
Ему вторит ИС.
Зыкин, по словам которого «...было бы неправильным думать, что при отсутствии в законе отсылок к обычным правилам применение последних исключается.
Применение обычаев и обыкновений допустимо, поскольку иного не установлено в законе...»307.

306 Рамзайцев Д.Ф.
О значении обычаев в международной торговле // Международные торговые обычаи: Сборник / Под ред.
М В.
Нестерова и К.К.
Бахтова.
М.: Внешторгиздат, 1958 С 10.
307 Зыкин И.С.
Указ.
соч.
С.
32 308 См.
об этом: Прохачев Л В Обычай в системе форм права: вопросы теории.
Дис.
к.ю.н Ростов-на-Дону , 2002.
С.
111.
Анализ действующих национальных и международных правовых норм, а также сложившейся контрактной практики позволяет автору в рамках настоящего исследования выделить две группы юридических оснований для признания обычая международной торговли государствами: 1) нормы национальных законов и 2) положения международных договоров.
Остановимся подробнее на каждой из отмеченных групп.
Общепризнанно, что в российском праве положения, регламентирующие вопросы признания обычаев международной торговли, содержатся в нормах раздела VI части третьей Гражданского кодекса РФ и, в частности, в п.
1 ст.
1186, предусматривающей, что право, подлежащее применению к отношениям, осложненным иностранным элементом, определяется, в том числе и на основании обычаев, признаваемых в РФ.
Тот факт, что в рассматриваемой статье законодатель оперирует термином «признание» (а не «санкционирование»), недвусмысленно говорит о признании в качестве источников регулирования обычаев, текстуально не зафиксированных в нормах закона, и, соответственно, не санкционированных государством, и позволяет заключить, что такое санкционирование не является формальным признаком обычая, а носит, как пишет А.В.
Прохачев, лишь общий, рамочный, понятийный характер308.
Таким образом, российское право не сводит признание обычая к его санкционированию, а пытается разграничить данные понятия.
При 131

[Back]