Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 172]

содержат прямые отсылки к обычаям международной торговли (в том числе опубликованным в документах МТП), признавая их в качестве источника правового регулирования внутренних расчетных отношений.
Характерно, что в ряде случаев отечественные суды также обращаются * к обычаям' международной торговли для урегулирования споров, вытекающих из так называемых «внутренних» гражданско-правовых договоров, не осложненных иностранным элементом181.
В банковской практике сложились два подхода относительно * применения банками, участвующими в трансграничной торговле банковскими услугами, обычаев.
Первый подразумевает, что банки — участники международной коммерческой операции связаны только теми обычаями, о которых они имели представление в.
момент заключения контракта.

Другой, наиболее распространенный, подход предполагает обязанность банков знать, необходимые правила и обычаи.
То есть для I сторон обязательны любые банковские обычаи, объективно существующие в международной торговле банковскими услугами, что исходит из принципа профессиональной компетентности банков-участников международной 182 торговли .
В‘литературе подчеркивается, что в настоящее время в международном коммерческом обороте на первый план выходит не столько критерий знания 1 или незнания обычая определенным лицом, сколько-постоянство соблюдения 1 обычая .
Фактическое знание обычая не обязательно, значение имеет то, что
банк, оказывающих услугу иностранному партнеру, будучи профессионалом в данной сфере международной торговли банковскими услугами, долженi ¥ знать о существовании обычаев банковской торговли услугами.
181 См., к примеру: постановление Пленума ВАС РФ от 25 марта 1997 г.
№ 4670/96 // СПС «Гарант».1
Q O _____ Elcin Mert.
The Applicable Law to International Commercial Contracts and the Status of Lex Mercatoria with a Special Emphasis on Choice of Law Rules in European Community.
LL.M.
in International and Comparative Law, 2006.
Eubanes W.W.
Status of the Basel —3.
Adequacy Accord/ —CRS Reportfor Cohgress.
2010; Frenkel T.
Without Law, but not Lawless // Duke Journal of Comparative and International Law.
—1998.
—№ 2 1Q7 Международное частное право.
Учебник.
В 2 т.
Т.1: Общая часть / Отв.
ред.
С.Н.
Лебедев, Е.В.
Кабатова.
М.: Статут, 2011.
—С.
199.

172
[стр. 178]

Таким образом, специальные правовые акты.стран СНГ в ряде случаев, не регулируя отношения по существу, содержат прямые отсылки к обычаям международнойторговли (в том« числе опубликованным в документах МТИ), признавая их в качестве источника правового регулирования внутренних расчсгныхотношений.
Характерно, что в-ряде случаев-отечественные суды также обращаются к обычаям международной торговли для урегулирования споров, вытекающих из так называемых «внутренних» гражданско-правовых договоров,1 не осложненных иностранным
элементом406.
406 См., к примеру: Постановление Пленума ВАС РФ от 25 марта 1997 года № 4670/96 // СПС «Гарант».
407 Гражданское и торговое право зарубежных государств / Под ред.
Е.А.
Васильева, А.С.
Комарова.
М.: Международные отношения, 2004.
С.
71.
Изложенное выше позволяет выделить еще одну тенденцию развития обычаев международной торговли расширение сферы их действия, и стремление распространить, ее не,только на трансграничные торговые отношения, но и на внутринациональный оборот применительно-к гражданскоправовым сделкам; лишенным^ традиционного для МЧП иностранного элемента.
Как нам представляется, с введением с 1 января 2011 года в действие новой редакции сборника Инкотермс 2010; предусматривающей возможность применения Правил не тольков договорах международной купли-продажи товаров, но и во внутринациональных контрактах того же рода, такая практика станет регулярной.
В литературе по международному частному праву указывают и на другую особенность применения иностранными судами обычаев, возникающих в трансграничном торговом обороте, которая заключается в том, что суды не требуют доказательств существования такогоправила с незапамятных времен407.
Данное обстоятельство, как нам представляется, заслуживает лишь положительной оценки, поскольку в значительной мере упрощает применение обычаев международной торговли на практике.
Хотя в научной среде данная позиция разделяется далеко не всеми учеными.
178

[стр.,179]

Как известно, на сегодняшний день сложились две теории относительно природы знания субъектом; участвующим в трансграничной торговле, о существовании обычая: 1) субъективная теория, согласно которой стороны связаны только-теми обычаями, о которых они имели представление в момент заключения контракта.
Для признания силы того илииного обычая* согласно данной теориинеобходимо доказать знание другой стороны о соответствующем правиле (данная теоретическая модель закреплена в законодательстве Германии, Австрии, США); 2) объективная теория, сторонники которой утверждают, что для сторон обязательны любые обычаи, объективно существующие в.
той или иной отрасли международной торговли (указанная модель отражена в законодательстве Франции, Бельгии).
Объективная теория исходит из принципа профессиональной компетентности участников международной торговли, что следует трактовать как отсутствиенеобходимости доказывать указанный факт408.
Несмотря на отличия, обе теории не противоречат выводу о волевом избрании сторонами того или иного обычая в качестве применимого к их отношениям (или отказа от существующего обычая в качестве применимого для этих сторон)409.
Вместе с тем, в литературеподчеркивается, что в настоящее время в международном обороте на первый» план выходит не столько субъективный критерий (фактическое знание или незнание обычая определенным лицом), сколько объективный широкая известность и постоянство соблюдения обычая410.
Таким образом, декларируется, что фактическое знание обычая не обязательно, значение имеет то, что сторона, будучи профессионалом в данной сфере международной торговли, должна была знать о существовании обычая411.
Наиболее характерными примерами применения обычая международной торговли независимо от фактического знания о нем являются следующие: 1) 408 Лблезгова О.В.
Обычаи международной торговли как основные источники lex mercatoria // Журнал российского права.
2008.
№ 4.
С.
110.
409 Аблезгова О.В.
Там же.
410 Международное частное право.
Учебник.
В 2 т.
Т.1: Общая часть / Отв.
ред.
С.Н.
Лебедев, Е.В.
Кабатова.
М.: Статут, 2011.
С.
199.

411 Там же.
С.
199.
179

[Back]