Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 20]

торговле банковскими услугами, нормы международных обычаев, банковского кредитно-расчетного оборота, нормы внутригосударственного банковского права, созданные с целью регулирования частноправовых трансграничных банковских операций, коллизионно-правовые нормы, а также отдельные материально-правовые нормы); 2) неправовые нормы, формирующиеся в рамках неправительственных международных организаций ассоциативного типа, регулирующие международную торговлю банковскими услугами, которые создают «транснациональное право», «субправо», «формулярное право», lex mercatoria, и т.п.).
Теоретические взгляды на унификацию* коллизионных норм в международном частном праве высказал В.П.Звеков.
Отмеченное стремление к унификации нормативного регулирования современной трансграничной торговли услугами, включая банковские, не является случайным, а выступает отражением закономерного процесса трансформации категории «источник права» в международном правопорядке.
Очевидность факта2 формирования' в», современном’ мире некой совокупности регуляторов, которая не вписывается в полной мере в
классическое представления о праве, подтверждается также позицией К.П.
Бергера, отмечающего,
что в традиционной теории источников права такое явление, как государственный суверенитет (state sovereignty), проявляется на сегодняшний день «недостаточно четко» и как следствие этого, контрактное регулирование приобретает роль источника права не только для сторон, которые заключили договор, но и для бизнес-сообщества в целом .
Аналогичных взглядов придерживается И.Шихата, бывший Генеральный секретарь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), который считает, что «неформальное» 3 См.
подробнее: Звеков В.П..Коллизии законов в международном частном праве.
— М.:Волтерс Клувер.
2007.С.
77-97.
4Berger К.Р.
Transnational Commercial Law in the Age of Globalisation // Saggi, conferenze e seminare 42.
—Roma, 2001.
P.32.

20
[стр. 15]

заключавшие международные конвенции, приходит полицентризм, и появляются частные участники процесса унификации; происходит переход от государственно-правового регулирования к саморегуляции участников' международных коммерческих контрактов, что проявляется в нахождении ими не встречавшихся ранее методов унификации, прежде всего в виде Принципов международных коммерческих договоров, стандартизации или нормализации международных коммерческих контрактов»4.
В результате значительно усложняется структура воздействующих на отношения' нормативных регуляторов и, как следствие, появляется комплексная международная торговая нормативная система.
В ее составе выделяют два основных блока норм, нацеленных на регулирование всего многообразия международных торговых отношений: 4 Вилкова Н.Г.
Договорное право в международном обороте.
М.: Статут, 2004.
С.
7.
Следует отметить, что подобная тенденция, о которой пишет Н.Г.
Вилкова, отмечается также и в работах иностранных авторов, в частности, К.П.
Бергера, Г.
Тойбнера, Дж.
П.
Калисса, Де Ли: Berger К.Р.
The Practice of Transnational Law.
2001.
Berger (ed.), P.
1, 14; Teubner G.
// Rechtshistorisches Journal.
1996.
P.
255; Calliess G.P.
H Е-Commerce und Wirtschaftspolitik.
Donges und Mai (ed.), 2001.
P.
189; De Ly // Diritto del Commercio Intemazionale.
2000.
P.
555.
5 См.
подробнее: Мажорина M.B.
Место права международной торговли в системе регулирования международных торговых отношений // Lex russica.
2009.
№ 3.
С.
689-690; Мажорина М.В.
Система регулирования международных торговых отношений // Российское право в Интернете.
2009.
№ 4.
1) правовые нормыразличной системной и отраслевой принадлежности, «обслуживающие» отдельные сегменты международных торговых отношений.
Это нормы международных договоров, заключаемых между государствами, нормы международных обычаев в торговле, а также нормы внутригосударственного права, созданные с целью регулирования частноправовых трансграничных торговых отношений — преимущественно коллизионно-правовые нормы, а также отдельные материально-правовые нормы; 2) неправовые нормы, регулирующие международные торговые отношения («транснациональное право», «субправо», «формулярное право», lex mercatoria и т.п.)5.
Отмеченная эволюция системы нормативного регулирования современной трансграничной торговли не является, по нашему мнению, случайным стечением обстоятельств, а выступает отражением вполне 15

[стр.,19]

Очевидность факта формирования в современном мире некой совокупности регуляторов, которая не вписывается в полной мере в традиционные (позитивистские) представления о праве, подтверждается также позицией К.П.
Бергера, отмечающего:
в традиционной теории источников права такое явление, как государственный^ суверенитет (state sovereignty), проявляется на сегодняшний момент не так рельефно; как следствие этого, договорное соглашение приобретает роль источника права не только для сторон, которые заключили договор, нои для бизнес-сообщества в целом15.
Американский исследователь Л.
Фридмэн в книге «Американское право в двадцатом веке» предлагает оперировать категорией «право» в двух смыслах: в узком смысле как официальное право •'государства (так называемое формальное право) и в широком в качестве системы вторичных норм, отвечающих на вопрос «как делать право?» (неформальное право).
К данному праву автором отнесены правила о процедурах, о юрисдикции, о судебных процедурах, судах и судьях, порядке выборов, а также правила и нормы, образцы поведения, включающие помимо закона множество конкретных решений и действий, в том числе правовую культуру как отношение людей к праву, их убеждения, обычаи, ценности и идеалы16.
В дальнейшем Л.
Фридмэном формулируется вывод и о различном характере источников, в которых содержатся первичные нормы формального права и вторичные нормы неформального права.
Аналогичные взгляды находим у другого зарубежного автора И.
Шихата, в свое время являвшегося Генеральным секретарем Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).
Как отмечает исследователь, в настоящее время возникает необходимость более широкого понимания системы правового регулирования, которая не может ограничиваться только законами в том виде, в котором они были приняты, а должна включать все юридически обязательные правила и принятые процедуры разрешения споров независимо от того, соответствуют они писаному праву или 15 Berger К Р.
Transnational Commercial Law in the Age of Globalisation // Saggi, conferenze e seminare 42.
Roma, 2001.
P.

7.
16 friedman Lawrence M., American Law in the 20th Century, New HavenYale University Press, 2002.
722 P.
19

[Back]