Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 52]

> > £ ь * > ї * і у .
может включать, например, нормы международных конвенции, которые еще не вступили в силу» .
Отражением процесса перехода в международной торговле * банковскими услугами к частноправовому методу в правовой сфере выступает эволюция источников регулирования1 внешнеэкономических сделок от национальной изолированности и стремления подчинить отношения по сделке только национальному праву к развитию унифицированного международного регулирования и появлению новых, внедоговорных нормативных инструментов.
V В отечественной правовой науке одним из первых ученых, исследовавших феномен негосударственных регуляторов в международном банковском праве, стала Н.Ю: Ерпылева: Явления* мировой банковской практики, которые не являются законодательством* в его* традиционном понимании, она* исследовала в контексте основных частноправовых институтов международного банковского права .
К числу последних исследователь относила, в частности: »
своды единообразных правил, кодифицируемых неправительственными* международными организациями* (типа Унифицированных правил по документарным аккредитивам и-инкассо); * типовые контракты на отдельные виды банковских услуг, разрабатываемые банковскими ассоциациями и международными фондовыми биржами; образцы агентских, клиринговых и других договоров банковской практики обычные правила; 38 Тригубович Н.В.
Автономия воли в международном частном праве: Дис.
к.ю.н.
Саратов, 1999.
С.
85.
39 См.
об этом, к примеру: Ерпылева Н.Ю.
Международное банковское право.
М.: Дело, 2004.
Зыкин И.С.
Обычаи и* обыкновения* в международной торговле: Понятие.
Применение.
Формирование.
Применимое право.
Типовые контракты.
М.: Международные отношения, 1983;
Зыкин И.С.
Внешнеэкономические операции: право и практика.
М.: Международные отношения, 1994.

52
[стр. 42]

Отражением процесса перехода к частноправовому методу в правовой сфере, выступает, по мнению Н.Г.
Вилковой, эволюция источников регулирования внешнеэкономических сделок от национальной изолированности и стремления5 подчинить отношения по сделке только национальному праву к развитию единообразного' международного, регулирования и появлению новых, негосударственных, нормативных инструментов.
В отечественной правовой науке одним из первых ученых, исследовавших феномен негосударственных регуляторов,
стал И.С.
Зыкин.
Явления правовой действительности, которые не являются законодательством в его традиционном понимании, он предложил именовать системой «негосударственного регулирования»69.
Такая постановка вопроса, как пишет И.С.
Зыкин, «базируется на мнении о том, что целесообразно различать предписания, являющиеся результатом нормотворческой или правоприменительной деятельности государств или их органов (такие, как нормы международного договора или» национального законодательства, решения государственных судов и пр.), и положения, возникшие в процессе деятельности самих участников делового оборота или организаций, их объединяющих, либо в связи с такой деятельностью (обычные правила, договорные условия, арбитражная практика)»70.
К числу последних исследователь относил, в частности:
69 См.
об этом, к примеру: Зыкин И.С.
Внешнеэкономические отношения: теория и практика правового регулирования.
Дис.
дло.н.
М.3 1991; Зыкин И.С.
Обычаи и обыкновения в международной торговле: Понятие.
Применение.
Формирование.
Применимое право.
Типовые контракты.
М.: Международные отношения, 1983; Зыкин И.С.
Внешнеэкономические операции: право и практика.
М.: Международные отношения, 1994.

70 Богуславский М.М.
Международное частное право: современные проблемы.
Учебник.
М.: ТЕИС, 1994.
С.
405.
своды единообразных правил, кодифицируемых неправительственными международными организациями (типа Инкотермс, Унифицированных правил по документарным аккредитивам и инкассо); • типовые контракты на отдельные виды товаров, разрабатываемые торговыми ассоциациями; 42

[стр.,121]

Подтверждением данному выводу может служить утверждение И.С.
Зыкина о том, что юридической базой для образования обычногоправила выступает автономия воли сторон279.
М:М.
Богуславский добавляет к отмеченному: «При формировании торговых обычаев первичными являются* поведение самих участников гражданского оборота, их намерение и воля следовать рождаемым деловой жизнью неписаным* правилам»280.
Неслучайным также предстает выдвинутое еще в советской литературе мнение, согласно которому именно «в результате активного участия торговых кругов капиталистических стран в образовании торговых обычаев предопределяется* юридическое признание за торговыми обычаями значения источников права»281.
Одним из признаков, имманентно присущих обозначенному выше субъекту нормотворчества, является его саморегуляция и самоуправление.
Последнее включает по Г.В.
Мальцеву три основных элемента: 1) самодеятельность (предполагает, что ее субъект осуществляет независимую социальную деятельность, принимает на себя возможные положительные и отрицательные последствия коллективных акций); 2) самоорганизацию (под которой понимается процесс внутренней структуризации группы на основе связующей силы власти, объединяющей в целое отдельные части группы, отдельных индивидов; и 3) саморегулирование, предполагающее нормативное самообеспечение группы, формирование норм, правил поведения для укрепления порядка в группе и разрешения конфликтов282.
Данные характеристики нетрудно обнаружить и в рамках трансграничного делового оборота применительно к международному бизнес-сообществу.
Действительно, на сегодняшний день международное бизнес-сообщество представляет собой целостный, активно развивающийся «организм», имеющий организованную внутреннюю структуру (физические, юридические лица, торговые ассоциации и объединения, международные неправительственные 279 Зыкин И.С.
Обычаи и обыкновения в международной торговле: Понятие.
Применение.
Формирование.
Применимое право.
Типовые контракты.
М : Международные отношения, 1983.

С.
77.
280 Богуславский М.М.
Международное частное право* современные проблемы.
Учебник.
М.: ТЕИС, 1994.
С.
93.
281 Цит.
по: Зыкин И.С.
Указ.
соч.
С.
82.
282 Мальцев Г.В.
Указ соч.
С 89-90.
121

[Back]