Проверяемый текст
Михайлов, Дмитрий Николаевич. Гражданско-правовое регулирование сделок банков с иностранными организациями (Диссертация 2009)
[стр. 57]

установление единых пруденциальных нормативов (требования к размеру минимального размера уставного капитала, достаточности капитала и т.
д.
).

Намерение создать открытые, но «защищенные» финансовые рынки Европы нашло отражение в политике ЕС по вопросам регулирования доступа и присутствия иностранных банков третьих стран, для которых был установлен своего рода защитный механизм согласительноограничительного характера.
На основе оценки отношения к кредитным институтам ЕС в третьих странах (в части учреждениябанков,^их
деятельности, приобретения участия в капитале и т.
д.) компетентные органы могут ограничить или даже
кредитных организаций этих стран ЕС.
Трансграничные сделки кредитных организаций, связанные с движением капиталов влияют на инвестиционную и конкурентную сферу любого национального рынка и находятся в области регулированиябанковского законодательства, законодательства об иностранных
инвестициях, антимонопольного и валютного регулирования .
Российские и национальные кредитные организации других государств заключают трансграничные сделки* в международной банковской деятельности, которые опосредуют их участие в уставных капиталах иностранных банков, создание за рубежом иностранных дочерних организаций, открытие на иностранных территориях филиалов и представительств.
Следует отметить, что основы правового статуса иностранных кредитных организаций в российской банковской системе, а
42 Китай, ряд латиноамериканских стран, Польша и Чехия на первых этапах реформирования экономики, а также Россия выстраивают систему допуска иностранного капитала в банковскую сферу на базе защитных мер, ограничивающих национальные кредитные институты от конкуренции со стороны более крупных и сильных иностранных партнеров.
Эффективными инструментами при этом являются: разрешительный порядок учреждения организаций с иностранным капиталом, установление максимального порога контроля над совокупным банковским капиталом или активами, регламентирование условий участия иностранных инвесторов в приватизации государственных банков, а также определение организационно-правовых форм присутствия иностранных банков в стране.

57
[стр. 107]

а также при регулировании деятельности иностранных банков из стран, не входящих в данную организацию, применяются «взаимные условия».
Оговорки о взаимности имеют место в законодательствах Канады, Испании, Японии, Швейцарии и др.
Федеральное законодательство США «де-юре» провозглашает национальный режим для иностранных банков как в отношении допуска, так и регулирования, а «де-факто» законы отдельных штатов придерживаются принципа взаимности.
В рамках ЕС принцип национального режима реализован наиболее полно: стремление к унификации банковского законодательства выразилось в выработке единых стандартов банковского регулирования и надзора по ключевым вопросам, в том числе и внедрение принципа единой банковской лицензии (лицензия одной страны признается другими государствами ЕС), определение перечня тех видов банковских сделок и операций, которые подлежат взаимному признанию на территории стран членов ЕС, установление единых пруденциальных нормативов (требования к размеру минимального размера уставного капитала, достаточности капитала И т.
д .).

В то же время намерение создать открытую, но не общедоступную Европу нашло отражение в политике ЕС по вопросам регулирования доступа и присутствия иностранных банков третьих стран, для которых был установлен своего рода защитный механизм согласительно-ограничительного характера.
Суть его в следующем: на основе оценки отношения к кредитным институтам ЕС в третьих странах (в части учреждения банков, их деятельности, приобретения участия в капитале и т.
д.
) компетентные органы могут ограничить или даже
запретить доступ кредитных организаций этих стран на банковский рынок ЕС.
Трансграничные сделки кредитных организаций, связанные с движением капиталов влияют на инвестиционную и конкурентную сферу любого национального рынка и находятся в области регулирования банковского законодательства, законодательства об иностранных
107

[стр.,108]

инвестициях, антимонопольного и валютного регулирования.57 Российские и национальные кредитные организации других государств заключают трансграничные сделки в международной банковской деятельности, которые опосредуют их участие в уставных капиталах иностранных банков, создание за рубежом иностранных дочерних организаций, открытие на иностранных территориях филиалов и представительств.
Следует отметить, что основы правового статуса иностранных кредитных организаций в российской банковской системе, а
также основы участия российских банков в банковских системах за рубежом заложены в банковском законодательстве.58 Статья 52 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г.
№ (в редакции от 29 декабря 2006г.
гласит, что Банк России выдает разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории РФ.
Статья.
35 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996г.№ (в редакции от 29 декабря 2006 г.) говорит о том, что российская кредитная организация может: 1) с разрешения Банка России создавать на территории иностранного государства филиалы; 2) после уведомления Банка России создавать представительства; 3) с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России иметь на территории 57 Китай, ряд латиноамериканских стран, Польша и Чехия на первых этапах реформирования экономики, а также Россия выстраивают систему допуска иностранного капитала в банковскую сф еру на базе защ итны х м ер, ограничиваю щ их национальные кредитные институты от конкуренции со стороны более крупных и сильных иностранных партнеров.
Эффективными инструментами при этом являются: разрешительный порядок учреждения организаций с иностранным капиталом, установление максимального порога кон троля над совокупны м б ан ковски м капиталом или активам и, регламентирование условий участия иностранных инвесторов в приватизации государственных банков, а также определение организационно-правовых форм присутствия иностранных банков в стране.

58 Сизов С.Ю .
Предмет и метод регулирования правового института иностранных инвестиций (на гримере иностранных инвестиций в банковской системе) // Банковское право, 2003, № 3 .
108

[Back]