Проверяемый текст
Михайлов, Дмитрий Николаевич. Гражданско-правовое регулирование сделок банков с иностранными организациями (Диссертация 2009)
[стр. 61]

Выбор институциональной формы иностранных инвестиций в банковский сектор может быть очень многообразен: банковские операции из головного офиса иностранного банка на российском рынке, открытие иностранного представительства, дочерний иностранный банк, филиал.
В решении вопроса об институциональной форме присутствия инвестора на рынке важную роль играют регулирующие и надзорные органы страны.
Между тем банковское законодательство в отличие от инвестиционного ограничивается лишь упоминанием о регистрации, лицензировании и некоторых дополнительных требованиях к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков.
При этом отсутствуют положения о принципах, субъектах, формах,
методах иностранных
инвестиции; о юридическом равенстве иностранных инвесторов; о равных с российскими резидентами государственных гарантиях защиты их имущества и законных интересов, исключающих применение мер дискриминационного характера.
Отсутствуют и специальные инвестиционные правовые режимы, без которых процесс законодательного регулирования общественных отношений в банковской сфере нельзя.считать завершенным.

Другая проблема в банковской сфере возникает при увеличении минимального размера капитала (собственных средств) для действующих банков.
При этом количество банков и так сокращается.

Такой шаг должен0 привести к централизации банковского капитала в стране, в связи с чем могут возникнуть определенные проблемы (например, в плане достаточности ресурсов банковского кредитования во всех регионах России).
Однако даннаяФ проблема более управляема, чем бесконечная череда ликвидации банков с существенными издержками для всех категорий их клиентов.
Для повышения стабильности российской банковской системы и активизации ее роли как инвестиционного посредника законодательство о страховании вкладов должно предусматривать более широкие гарантии защиты интересов вкладчиков и инвесторов в институтах банковской 61
[стр. 113]

репутации» не станет «бросать» принимающий банк в случае его банкротства и окажет ему поддержку в форме финансовых вливаний в виде акционерного или заемного капитала.
Таким образом, ответственность по сделкам дочерней структуры при возникновении указанных затруднений, как и в случае филиала, фактически перекладывается на «материнскую организацию.
Иностранный инвестор, участвуя в аффилированной структуре на правах акционера, может в действительности оказывать влияние на менеджмент компании путем финансовой поддержки, что не отражается при этом на его номинальном статусе.
Этот фактор необходимо учитывать при количественном анализе степени присутствия иностранного капитала в банковском секторе той или иной страны.
В настоящее время в подавляющем большинстве случаев иностранный банк на территории России является представителем и частью крупной транснациональной финансовой компании.
Взаимоотношения между иностранными партнерами и национальными властями требуют от последних четких, продуманных и последовательных действий, учитывающих интересы каждой из сторон.
Выбор институциональной формы иностранных инвестиций в банковский сектор может быть очень многообразен: банковские операции из головного офиса иностранного банка на российском рынке, открытие иностранного представительства, дочерний иностранный банк, филиал.
В решении вопроса об институциональной форме присутствия инвестора на рынке важную роль играют регулирующие и надзорные органы страны.
Между тем банковское законодательство в отличие от инвестиционного ограничивается лишь упоминанием о регистрации, лицензировании и некоторых дополнительных требованиях к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков62.
При этом отсутствуют положения о принципах, субъектах, формах, методах иностранных
инвестиций; о юридическом равенстве иностранных 62 ст.
ст.
17, 18 Закона о байках и банковском деятельности 113

[стр.,114]

инвесторов; о равных с российскими резидентами государственных гарантиях защиты их имущества и законных интересов, исключающих применение мер дискриминационного характера.
Отсутствуют и специальные инвестиционные правовые режимы, без которых процесс законодательного регулирования общественных отношений в банковской сфере нельзя считать завершенным.

Учитывая сказанное, можно сделать следующий вывод: иностранные инвесторы, вкладывающие капиталы в банковскую систему России, формально оказываются вне единого инвестиционного правового поля.
Положения федерального инвестиционного законодательства на инвестиции в банковскую сферу формально не распространяются, а банковское законодательство этот пробел не восполняет и не содержит соответствующих правовых норм применительно к банковской системе.
В такой ситуации положения инвестиционного законодательства с учетом особенностей, предусмотренных в законодательстве о банках и банковской деятельности, могут и должны применяться к отношениям, связанным с иностранными инвестициями в банковскую сферу63.
Другая проблема в банковской сфере возникает при увеличении минимального размера капитала (собственных средств) для действующих банков64.
При этом количество банков и так сокращается65.

Тем не менее эта реформа может быть проведена таким образом, чтобы оставить в стране примерно 40 50, максимум 100 системообразующих банков.
В этой ситуации остальные банки должны интегрироваться в них и стать их филиалами на местах.
Такой шаг должен привести к централизации 63 См.: Я.Л .
Гейвандов.
Социальные и правовые основы банковской системы Российской Федерации.
Аванта, 2003.
64 С 1 января 2007 г.
введено требование, устанавливающее минимальный размер собственных средств (капитала) для действую щ их банков в 5 млн.
евро в рублевом эквиваленте (статья 11 Закона о банках и банковской деятельности).
65 В начале 90-х гг.
общее число российских банков составляло около 2 тыс.
На 1 сентября 2006 г.
это количество снизилось до 1163 банков (без небанковских кредитных учреждений).
Количество кредитных организаций со 100% иностранным капиталом 50; с иностранным капиталом свышс 50% 12.
По данным сайта www.cbr.ru (Центральный банк России).
114

[стр.,119]

Между тем банковское законодательство, в отличие от инвестиционного, ограничивается лишь упоминанием о регистрации, лицензировании и некоторых дополнительных требованиях к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков.
При этом отсутствуют положения о принципах, субъектах, формах
и ДРДля повышения стабильности российской банковской системы и активизации ее роли как инвестиционного посредника законодательство о страховании вкладов необходимо предусматривать более широкие гарантии защиты интересов вкладчиков и инвесторов в институтах банковской системы целесообразно применять не только страхование вкладов, но и, прежде всего, системы мер по предупреждению банковских кризисов, обвалов, банкротств, отзыва банковских лицензий и пр.
Система допуска капитала на российский рынок банковских услуг должна совершенствоваться.
Недопустимо проникновение в российский банковский сектор капитала юридических лиц, в том числе капитала нерезидентов, с неустойчивым финансовым положением и сомнительной деловой репутацией.
Режим допуска иностранного капитала в российский банковский сектор должен в большей мере ориентироваться на развитие рыночных отношений и конкуренции в банковском секторе, постепенно открывая национальный рынок банковских услуг, следует направить иностранные инвестиции прежде всего на финансирование реального сектора экономики России и, в свою очередь, принять законы, регулирующие в этом направлении деятельность иностранных кредитных организаций на территории Российской Федерации.
По такому пути шло реформирование банковского сектора в новых индустриальных странах (Тайвань, Сингапур, Южная Корея и др.), а в последнее время в Китае.
Правовые нормы о режиме иностранных инвестиций не регулируют инвестиционные правоотношения в банковской сфере, поскольку 119

[Back]