Проверяемый текст
Михайлов, Дмитрий Николаевич. Гражданско-правовое регулирование сделок банков с иностранными организациями (Диссертация 2009)
[стр. 62]

системы.
Должно предполагаться не только страхование вкладов, но и, прежде всего, системы мер по предупреждению банковских кризисов, обвалов, банкротств, отзыва банковских лицензий и пр.
При этом наступление подобных случаев должно четко трактоваться как провал в деятельности не только руководства банков, но и органов государственного надзора и контроля при паритетном распределении «моральной» и «материальной» ответственности.
Экономически неоправданным явилось снятие государственных гарантий с вкладов в Сберегательный банк России —один из наиболее активных инвесторов отечественной экономики, учитывая, что такой банк может обанкротиться только с «санкции» государства.
Одновременно*его интересы в единой системе страхования вкладов’могли
бы быть защищены пониженными нормативами соответствующих отчислений.
При этом государство должно последовательно формировать собственные финансово-кредитные институты, инвестиционная*деятельность которых могла бы ориентироваться на приоритеты инновационного обновления отечественной экономики.
В настоящее время такие институты находятся*на стадии становления.

Это инвестиционный фонд федерального бюджета, венчурный инновационный фонд, Российский банк развития (РБР).
Эти финансовые институты позволят начать во многих регионах России реализацию целого ряда крупных инвестиционных проектов, основанных на
частном и государственном партнерстве, включая* и средства иностранных инвесторов?4.
С 1 февраля 2009 г.
Стабилизационный фонд поделен на две части Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.
Средства обоих фондов согласно Бюджетному кодексу разрешено вкладывать в иностранные активы.
В проекте предусмотрены все активы, которые утверждены в Бюджетном кодексе РФ: иностранная валюта, долговые обязательства
44 См.: Нарышкин С.Е.
Формирование институциональных предпосылок активизации инвестиционного процесса в России.
// Журнал российского права.
2007.
№ 1.

62
[стр. 115]

банковского капитала в стране, в связи с чем могут возникнуть определенные проблемы (например, в плане достаточности ресурсов банковского кредитования во всех регионах России)66.
Однако данная проблема более управляема, чем бесконечная череда ликвидации банков с существенными издержками для всех категорий их клиентов.
Для повышения^ стабильности российской банковской системы и активизации ее роли как инвестиционного посредника законодательство о страховании вкладов должно предусматривать более широкие гарантии защиты интересов вкладчиков и инвесторов в институтах банковской системы.
Должно предполагаться не только страхование вкладов, но и, прежде всего, системы мер по предупреждению банковских кризисов, обвалов, банкротств, отзыва банковских лицензийи пр.
При этом наступление подобных случаев должно четко трактоваться как провал в деятельности не только руководства банков, но и органов государственного надзора и контроля при паритетном распределении «моральной» и «материальной» ответственности.
Экономически неоправданным явилось снятие государственных гарантий с вкладов в Сберегательный банк России один из наиболее активных инвесторов отечественной экономики, учитывая, что такой банк может обанкротиться только с «санкции» государства.
Одновременно его интересы в единой системе страхования вкладов
могли бы быть защищены пониженными нормативами соответствующих отчислений.
При этом государство должно последовательно формировать собственные финансово-кредитные институты, инвестиционная деятельность которых могла бы ориентироваться на приоритеты инновационного обновления отечественной экономики.
В настоящее время такие институты находятся на стадии становления.

66 Региональные российские банки «вымирают».
Если с начала 90-х гг.
общее количество российских банков уменьшилось примерно наполовину, то сокращ ение региональных и местных банков составило 70 95%.
По имеющимся оценкам, через пять лет в России останется не больше четырех-пяти независимых региональных банков // Эксперт.
2006.
№ 29(523).
115

[стр.,116]

Это инвестиционный фонд федерального бюджета, венчурный инновационный фонд, Российский банк развития (РБР).
Эти финансовые институты позволят начать во многих регионах России реализацию целого ряда крупных инвестиционных проектов, основанных на
частногосударственном партнерстве, включая и средства иностранных инвесторов67.
С 1 февраля 2009 года Стабилизационный фонд поделен на две части Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.
Средства обоих фондов согласно Бюджетному кодексу разрешено вкладывать в иностранные активы.
В проекте предусмотрены все активы, которые утверждены в Бюджетном кодексе РФ: иностранная валюта, долговые обязательства
иностранных государств и иностранных государственных агентств, долговые обязательства международных финансовых организаций в виде ценных бумаг, а также депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.
Речь идет о бумагах стран, имеющих наиболее высокий рейтинг («ААА»).
К ним относятся С1ПА, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Канада.
Кроме того, на сегодняшний день сложилась практика, согласно которой Российская Федерация инвестирует средства в ценные бумаги США, что ведет к потере средств Стабфонда за счет падения курса ЦБ США.
При том, что сейчас в экономике России существует проблема «недофинансирования» отечественными кредитными организациями реального сектора экономики.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости законодательно стимулировать долгосрочные вложения кредитными организациями в промышленность и сельское хозяйство, для этого необходимо привлечь и иностранный капитал.
Приток иностранного капитала рассматривается в качестве важного фактора развития банковского сектора страны.
Иностранный капитал привносит на российский рынок банковских услуг современные технологии, новые финансовые продукты, способствует повышению культуры корпоративного управления в кредитных 116 67 См.: Нарышкин С.Е.
Ф ормирование институциональных предпосылок активизации инвестиционного процесса в России.
//Ж урнал российского права.
2007, № 1.


[стр.,119]

Между тем банковское законодательство, в отличие от инвестиционного, ограничивается лишь упоминанием о регистрации, лицензировании и некоторых дополнительных требованиях к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков.
При этом отсутствуют положения о принципах, субъектах, формах и ДРДля повышения стабильности российской банковской системы и активизации ее роли как инвестиционного посредника законодательство о страховании вкладов необходимо предусматривать более широкие гарантии защиты интересов вкладчиков и инвесторов в институтах банковской системы целесообразно применять не только страхование вкладов, но и, прежде всего, системы мер по предупреждению банковских кризисов, обвалов, банкротств, отзыва банковских лицензий и пр.
Система допуска капитала на российский рынок банковских услуг должна совершенствоваться.
Недопустимо проникновение в российский банковский сектор капитала юридических лиц, в том числе капитала нерезидентов, с неустойчивым финансовым положением и сомнительной деловой репутацией.
Режим допуска иностранного капитала в российский банковский сектор должен в большей мере ориентироваться на развитие рыночных отношений и конкуренции в банковском секторе, постепенно открывая национальный рынок банковских услуг, следует направить иностранные инвестиции прежде всего на финансирование реального сектора экономики России и, в свою очередь, принять законы, регулирующие в этом направлении деятельность иностранных кредитных организаций на территории Российской Федерации.
По такому пути шло реформирование банковского сектора в новых индустриальных странах (Тайвань, Сингапур, Южная Корея и др.), а в последнее время в Китае.
Правовые нормы о режиме иностранных инвестиций не регулируют инвестиционные правоотношения в банковской сфере, поскольку 119

[Back]