Проверяемый текст
Дьяконова Алина Андреевна. Обычай международной торговли как источник негосударственного регулирования внешнеэкономических сделок (Диссертация, 22 сентября 2011)
[стр. 71]

как наиболее оптимальная.
К тому же указание в ней на схожесть обычаев международной торговли с обычаями делового оборота как не предусмотренными законодательством, но широко применяемыми в какойлибо области предпринимательской деятельности, еще раз подчеркивает их негосударственное происхождение.
В развитие сформулированной дефиниции В.А.
Канашевский указывает на следующие признаки обычаев международной торговли: общеобязательность, общепризнанность, широкая известность и
непротиворечив общим принципам добросовестности и честной деловой практики .
При этом автор не указывает на какие-либо обязательные условия
(или критерии), существования которых было бы достаточно для закрепления за обычаем каждого из обозначенных выше признаков, и лишь пытается раскрыть их сущность через арбитражную практику путем ссылки на отдельные категории судебных дел.
Думается судебная практика, связанная со спорами по банковским сделкам с иностранным элементом отличается противоречивостью, а специфика рассмотрения дела по конкретному банку и оказанной им услугой не дает единообразного представления об единообразных правилах.
Проведенный анализ основных позиций российских ученых по вопросу о том, что представляют собой
унифицированные нормы и правила как обычаи международной торговли вообще и обычаи торговли банковскими услугами в частности, позволяет прийти к следующему выводу.
Применяемые в правовой доктрине международного частного и международного банковского права дефиниции обычая торговли международными банковскими услугами не отражают особенностей складывающихся унифицированных правил, принципов и норм контрактного регулирования услуг банков в мировой торговле, установленных в перечне ВТО/ГАТС, позволяющего рассматривать их в качестве самостоятельного регулятора отношений по внешнеэкономической деятельности банков.
59Канашевский В.А.
Указ.
соч.
—С.
461.
71
[стр. 58]

значение самостоятельного источника правового регулирования этих отношений»106.
Допуская возможность существования подобной дефиниции в рамках современного научного плюрализма, тем не менее, трудно вообразить себе ситуацию, при которой те или отношения, будучи предметом (объектом) воздействия со стороны нормы права, одновременно при наличии государственной' санкции выступают и формой*' выраженияэтой, нормы права, ее внешней сущностью.
106 Щекина Е.Л.
Указ.
соч.
С.
100.
107 Канашевский В.А.
Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование.
Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование.
М.
Волтере Клувер.
2008.
С.
457.
,os Канашевский В.Л.
Указ.
соч.
С.
461.
Наиболее удачным с позиции указания на негосударственную сущность обычаев международной торговли следует признать определение, сформулированное В.А.
Канашевским.
Выделяя среди международных обычаев, две основные категории — межгосударственные и торговые обычаи — В.А.
Канашевский предлагает объединять во вторую категорию те обычаи, которые сложились в.
практике международной торговли между частными лицами и являются по своей юридической природе разновидностью обычая делового оборота107.
Такая трактовка, в отличие от других определений, концентрирует основное внимание на порядке формирования обычаев международной торговли, их возникновении помимо воли государства и потому может рассматриваться как наиболее оптимальная.
К тому же указание в ней на схожесть обычаев международной торговли с обычаями делового оборота как не предусмотренными законодательством, но широко применяемыми в какой-либо области предпринимательской деятельности, еще раз подчеркивает их негосударственное происхождение.
В развитие сформулированной дефиниции В.А.
Канашевский указывает на следующие признаки обычаев международной торговли: общеобязательность, общепризнанность, широкая известность и
непротиворечие общим принципам добросовестности и честной деловой практики108.
При этом автор не указывает на какие-либо обязательные условия
58

[стр.,59]

(или критерии), существования которых было бы достаточно для закрепления за обычаем каждого из обозначенных выше признаков, и лишь пытается* раскрыть их сущность через арбитражную практику путем ссылки на отдельные категории судебных дел.
Однако сама арбитражная практика ввиду ее нередкой противоречивости, а также специфики рассмотрения дела в отдельном суде-не дает, по нашему убеждению, единообразного представления о порядке отыскания и определения данных признаков, что, в* свою очередь, может привести к неоднозначной квалификации того или иного* свойства в качестве признака обычая международной торговли.
В' результате неоднозначность такого толкования приводит к необходимости доказывания существования обычая как фактического обстоятельства лицом, ссылающимся на него вюбоснование своих требований (контртребований).
Проведенный анализ основных позиций российских ученых по вопросу о том, что представляют собой
обычаи международной торговли, позволяет прийти к следующему выводу: имеющиеся в правовой доктрине международного частного права дефиниции обычая международной торговли содержат отдельные сущностные его характеристики, однако, лишены, на наш взгляд, признака, подчеркивающего негосударственную природу обычая и позволяющего рассматривать его в качестве самостоятельного, автономного от государства регулятора отношений по внешнеэкономической сделке.
В связи с этим правильнее всего было бы исходить из дефиниции обычая, которая содержит такую его характеристику, как негосударственная сущность, заключающуюся, в частности, в формировании обычая непосредственными участниками международного делового оборота — физическими и юридическими лицами различных государств.
Указание в определении обычаев международной торговли на их негосударственную природу позволит, как нам представляется, отграничить обычаи от источников системы, государственного (международно-правового и национального) регулирования* и рассматривать в качестве негосударственного регулятора ВЭС.
59

[Back]