Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 13]

более п ер ед овы е национ альны е экон ом ические м одели и проследить, как реали зую тся в н и х идеи п ер ед овы х учен ы х-экон ом и стов.
Ч то касается ранее уп о м ян уто й ам ери канской м одели ры ночной экон ом ики, п р и сутство вавш ей д о экон ом ического кри зи са 19 2 9 19 3 3
гг.
в качестве либеральной м одели, то он а бы ла преобразована при принятии президентом Ф .Р узвельтом «нового курса», прим
енивш его кейнсианские м етоды регулирования.
Либеральная эконом ическая м одель предполагала регулирование
в экономике по остаточном у принципу т е х областей, которы е не поддавались р егулированию на основе свободной конкуренции.
О статочны й принцип переш ел и на социальную поли ти ку, таким образом , для ам ер и кан ской м одели хар актер ны м ен ьш ая д о л я госб ю д ж ета и м ен ьш ая доля со ц и ал ьн ы х р асходов.
П р оти воп олож н ая ам ериканской герм анская м о д ел ь отрицает сам о р егули рую щ и й хар актер р ы н ка,
позволяет гово ри ть о гер м ан ской м одели «соц и ального р ы н очн ого хо зяй ства».
Г о су д а р ств у при н адлеж и т роль координатора эконом ики и соц и ал ьн ы х п р оц ессов в об щ естве.
Н ем ецкая социальная полити ка осн овы вается н а субси ди арности н а государ ствен н ом ур о вн е,
создавая адм и ни страти вно-правовы е соц иально-экон ом ические и др уги е ф акторы для создания усл о ви й сам ореализации граж дан.
О течествен н ы е экон ом исты объ ясн яю т зн ачи м о сть герм анской м одели для р о сси й ски х усл ови й тем , то он а н евели р ует п е р ех о д от государствен н оавторитарной м одели управлени я эконом икой к р ы н очн ом у регул и р ован и ю с государствен н ой координацией.
А н гл и й ская (европей ская) м одель п о л уч и л а н аи бо льш ее развитие во второй полови н е X X век а в А н гл и и , Ф р ан ц и и , И талии.
И спании.
Д ля н ее х а рактерны значительная доля госсобствен ности и госзакуп ок, значительны е инвестиции в соц и ал ьн ую сф ер у.
О днако концентраци я ф ункц ии сп р о са в р у к а х госуд ар ства, к а к р езультат государствен н ого перерегулирования, сп о соб ствует инф ляции.
С кан ди н авски е госуд ар ства сф орм и ровали соб ствен н ую ,
ш вед скую , м одел ь ры н ка, хар актер и зую щ ую ся «патернали стской » направлен ностью соц и 13
[стр. 20]

Исходя из анализа работ классиков зарубежной экономической мысли, можно заключить, что все противоборствующие экономические течения и школы признавали необходимость стимулирования экономического роста для обеспечения социального баланса в обществе и стабильности.
Практически все признавали необходимым для этого наличие государственного регулирования.
Дискуссии возникали только по поводу того, в каком объеме должно приводиться государственное регулирование и на какие объекты оно должно быть направлено.
Для выявления основных тенденций развития социально-экономических процессов в обществе необходимо было исследовать наиболее прогрессивные национальные экономические модели и проследить, как реализуются в них идеи известных ученых-экономистов.
Что касается ранее упомянутой американской модели рыночной экономики, присутствовавшей до экономического кризиса 1929-1933
годов в качестве либеральной модели, то она была преобразована при принятии президентом Ф.Рузвельтом «нового курса», применявшего кейнсианские методы регулирования.
Либеральная экономическая модель предполагала регулирование
по остаточному принципу тех областей экономики, которые не поддавались регулированию на основе свободной конкуренции.
Остаточный принцип перешел и на социальную политику, таким образом, для американской модели характерны меньшая доля госбюджета и меньш ая доля социальных расходов.
Противоположная американской германская модель отрицает саморегулирующий характер рынка,
что позволяет говорить о германской модели «социального рыночного хозяйства».
Государству принадлежит роль координатора экономики и социальных процессов в обществе.
Немецкая социальная политика основывается на субсидиарности на государственном уровне,
что определяет административно-правовые, социально-экономические и другие факторы для создания условий самореализации граждан.
20

[стр.,21]

Отечественные экономисты отмечают значимость германской модели для российских условий, так как она нивелирует переход от государственноавторитарной модели управления экономикой к рыночному регулированию с государственной координацией.
Английская (европейская) модель получила наибольшее развитие во второй половине XX века в Англии, Франции, Италии, Испании.
Для нее характерны значительная доля госсобственности и госзакупок, значительные инвестиции в социальную сферу.
Однако концентрация функции спроса в руках государства как результат государственного перерегулирования способствует инфляции.
Скандинавские государства сформировали собственную,
так называемую «шведскую» модель рынка, характеризующуюся патернализмом в области социальной сферы, когда государство оказывает максимальную поддержку всем слоям населения.
В Ш веции все расходы по социальному обеспечению, включая медицинское обслуживание и образование, берет на себя государство.
Однако для поддержания такой системы в «государстве благосостояния» установлены самые высокие в мире налоги, что делает Ш вецию самой дорогой страной мира, поэтому товаропроизводители Ш веции практически изолированы от внешней конкуренции.
Интересен подход к регулированию социальных отношений в японской модели экономики.
Здесь развит патернализм на уровне отдельного хозяйствующего субъекта-корпорации, присутствуют долгосрочные трудовые соглашения.
Корпорация содействует воспитанию работников, их образованию, здравоохранению, планированию семьи.
Регулирование социальных отнош ений строится вокруг каждой корпорации в отдельности.
В мире существуют также и смешанные модели, модели развития третьих стран, но для всех моделей регулирования экономики характерна общая тенденция практически во всех государствах наблюдается переход от уравнительного распределения социальных дотаций к адресным, дифференциру21

[Back]