Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 14]

ал ьн ого развития.
З д есь госуд ар ство оказы вает м ак си м ал ьн ую п оддер ж ку всем слоям населения.
В Ш вец и и все р асхо д ы
на соц и альн ое обеспечен и е и образование, вклю чая м еди ци н ское обслуж и ван и е, берет н а себ я го судар ство.
О днако для поддерж ани я такой си стем ы в « го суд ар стве благосостояния» устан о вл ен ы сам ы е вы соки е в м ире налоги, ч то д ел ает Ш вец и ю сам о й дорогой страной м и р а, п о это м у товаропроизводители Ш вец и и практически изолированы о т внеш ней конкуренции.
И нтересен п о дход к регул и р ован и ю соц и альн ы х отнош ени й в японской м одели эконом ики.
З д есь разви т патернализм на у р о вн е отдельн ого хозяйств ую щ его субъ екта-корпораци и , п р и сутствую т до лгоср оч н ы е тр уд о вы е соглаш ения, корпорация сод ей ствует восп и тан и ю работн и ков, и х образованию , здравоохранени ю , планированию сем ьи .
Р егул и р ован и е соц и ал ьн ы х отн ош ений строится во к р уг каж дой корпорации в отдельн ости.
В м ире с у щ еств у ю т так ж е и см еш ан н ы е м одели , м одели развития тр етьи х стран, но
все м одели регулирован ии экон ом и ки м ож н о объедини ть в од ном практически во в с е х го суд ар ствах н аблю дается п ер еход о т уравн и тельного распределения соц и ал ьн ы х дотаций к адресн ы м , ди ф ф ерен ци рую тся разм еры соц и альн ы х гарантий и вы плат, оп ределяю тся приори теты соц иальной политики в соответстви и с изм енениям и в стр ук тур е д о хо д о в населения и состояни ем б ю дж ета государства.
Т аки м образом , совр ем ен н ое ры н очн ое хо зяй ство п ер ед о вы х
наций обеспечи вает вы со к ую защ и щ ен н ость сво и х граж дан п о средством государственного регулирован ия соц и ально-экон ом и чески х п р оц ессов.
В тр у д а х класси ков экон ом ической м ы сли такие хозяй ствен н ы е си стем ы определены как социально-ры н очны е.
Б ессп ор н ы м осн овоп олож н и ком концепции соц и ально-ры н очны х экон ом и чески х си стем бы л канцлер п о слевоен н ой Ф Р Г Л ю д ви г Э рхард.
С оц и ально-ры ночное хо зяй ство он определял как хозяй ство, базир ую щ ееся н а при н ц и пах свободн ой конкуренции , своб од н ого вы бора предм етов потребления, своб од ы раскры тия и процветания личности.
С оци альны й см ы сл р ы н очн ого хозяй ства, по м нени ю Л .Э р хар д а, заклю чался в том ,
14
[стр. 21]

Отечественные экономисты отмечают значимость германской модели для российских условий, так как она нивелирует переход от государственноавторитарной модели управления экономикой к рыночному регулированию с государственной координацией.
Английская (европейская) модель получила наибольшее развитие во второй половине XX века в Англии, Франции, Италии, Испании.
Для нее характерны значительная доля госсобственности и госзакупок, значительные инвестиции в социальную сферу.
Однако концентрация функции спроса в руках государства как результат государственного перерегулирования способствует инфляции.
Скандинавские государства сформировали собственную, так называемую «шведскую» модель рынка, характеризующуюся патернализмом в области социальной сферы, когда государство оказывает максимальную поддержку всем слоям населения.
В Ш веции все расходы
по социальному обеспечению, включая медицинское обслуживание и образование, берет на себя государство.
Однако для поддержания такой системы в «государстве благосостояния» установлены самые высокие в мире налоги, что делает Ш вецию самой дорогой страной мира, поэтому товаропроизводители Ш веции практически изолированы от внешней конкуренции.
Интересен подход к регулированию социальных отношений в японской модели экономики.
Здесь развит патернализм на уровне отдельного хозяйствующего субъекта-корпорации, присутствуют долгосрочные трудовые соглашения.
Корпорация содействует воспитанию работников, их образованию, здравоохранению, планированию семьи.
Регулирование социальных отнош ений строится вокруг каждой корпорации в отдельности.
В мире существуют также и смешанные модели, модели развития третьих стран, но
для всех моделей регулирования экономики характерна общая тенденция практически во всех государствах наблюдается переход от уравнительного распределения социальных дотаций к адресным, дифференциру21

[стр.,22]

ются размеры социальных гарантий и выплат, определяются приоритеты социальной политики в соответствии с изменениями в структуре доходов населения и состоянием бюджета государства.
Таким образом, современное рыночное хозяйство передовых
стран обеспечивает высокую защищенность своих граждан посредством государственного регулирования социально-экономических процессов.
В трудах классиков экономической мысли такие хозяйственные системы определены как социальнорыночные.
Бесспорным основоположником концепции социально-рыночных экономических систем был канцлер послевоенной ФРГ Людвиг Эрхард.
Социально-рыночное хозяйство он определял как хозяйство, базирующееся на принципах свободной конкуренции, свободного выбора предметов потребления, свободы раскрытия и процветания личности.
Социальный смысл рыночного хозяйства, по мнению Л.Эрхарда, заключался в том,
что любой успех экономики, в том числе повышение производительности труда, рационализация и др., идет на благо всему народу и служит лучшему удовлетворению нужд потребителей [211].
Такие основные положения приведенных выше подходов и моделей необходимо учитывать и при формировании стратегии развития социальной сферы России.
Среди современных российских исследователей наиболее точно актуальность госрегулирования в аспекте социальной политики определил Н.В.Федоров, считая, что современные социально-экономические системы не в состоянии (только за счет действия рыночных законов и механизмов без государственных регулирующих воздействий) обеспечить концентрацию части богатства не в руках немногих граждан, а у основной части населения [196].
Также необходимо иметь в виду то, что для каждой страны на каждом этапе ее развития присущи специфические черты экономических отношений, определяющих особенности развития социальной сферы.
Социальная сфера является многогранной.
Поэтому можно говорить, с одной стороны, о стратегическом развитии социальной сферы как единого 22

[Back]