Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 15]

что лю б ой у с п е х экон ом и ки , в то м ч и сле п о вы ш ен и е прои зводи тельности тр уд а, рационализации и др., и дет н а бл аго в с е м у н ар о д у и сл уж и т л у ч ш е м у уд овл етвор ен и ю н у ж д потребителей [18 5 ].
Т аки е осн о вн ы е полож ен и я п р и веден н ы х в ы ш е п о д хо д о в и м оделей н еоб хо ди м о у ч
е ст ь и при ф орм ировании стратегии развития соц иальной сф еры в России .
Т ак ж е н ео бходи м о у ч е с т ь и то , что каж дой стран е н а каж дом этап е ее развития п р и сущ и свои , специ ф и чески е черты экон ом и ч ески х отнош ени й, оп ределяю щ и е особен н ости развития соц и альной сф еры .
С оциальная сф ера является многогранной.
П оэтом у м ож но говорить, с одной стороны , о стратегическом развитии социальной сф еры как единого
ком плекса, обеспечиваю щ его всестороннее удовлетворение потребностей населения, с др угой стороны , каж дая структурная составляю щ ая им еет свою специф ику, котор ую необходим о учи ты вать при разработке конкретны х мероприятий и м еханизм ов реализации для достиж ения стратегических ориентиров.
О собенн о важ ны м является отнош ение социальной сф еры и государства.
О бобщ ая вы ш еп ри веден н ы е суж ден и я, а так ж е д о во д ы , и м ею щ и еся в отечествен н ой и зар убеж н ой ли тературе [6 3, 70 , 10 4 , 1 4 5 , 1 7 5 , 17 6 , 18 5 и др .], м ож н о оп редели ть сл ед ую щ и е характерн ы е ч ер ты взаим одей ствия государ ства, о б щ ества и би знеса в направлен ии развития соц иальной сф еры .
В о -п е р в ы х , н еобходи м о обеспечен и е к о н сен су са экон ом и чески х интересо в в с е х участн и ко в общ ествен н ого развития с ц ел ью ф орм ирования о б о ю д ной заи нтересованности в с е х сторон в развитии соц и ал ьн ы х отнош ени й, гарантий, возм ож н остей в об щ естве.
В о -в т о р ы х , тр еб ую тся полная леги ти м ность взаим одей ствия, реглам ен ти руем ая соо тветствую щ и м закон одательством , м атериальн ая адм и нистративная и судеб н ая ответствен н ость сторон, созд аю щ ая усл о ви я эф ф екти вн о д ей ствую щ его об ою дн ого м отиваци онного м ехан и зм а взаим одействия.
В -т р ет ь и х, н ео бходи м о создание сбалан си рован ного м ехан и зм а стр атегического развития соц и альной политики н а осн о ве р ы н очн ого сам орегули 15
[стр. 22]

ются размеры социальных гарантий и выплат, определяются приоритеты социальной политики в соответствии с изменениями в структуре доходов населения и состоянием бюджета государства.
Таким образом, современное рыночное хозяйство передовых стран обеспечивает высокую защищенность своих граждан посредством государственного регулирования социально-экономических процессов.
В трудах классиков экономической мысли такие хозяйственные системы определены как социальнорыночные.
Бесспорным основоположником концепции социально-рыночных экономических систем был канцлер послевоенной ФРГ Людвиг Эрхард.
Социально-рыночное хозяйство он определял как хозяйство, базирующееся на принципах свободной конкуренции, свободного выбора предметов потребления, свободы раскрытия и процветания личности.
Социальный смысл рыночного хозяйства, по мнению Л.Эрхарда, заключался в том, что любой успех экономики, в том числе повышение производительности труда, рационализация и др., идет на благо всему народу и служит лучшему удовлетворению нужд потребителей [211].
Такие основные положения приведенных выше подходов и моделей необходимо учитывать
и при формировании стратегии развития социальной сферы России.
Среди современных российских исследователей наиболее точно актуальность госрегулирования в аспекте социальной политики определил Н.В.Федоров, считая, что современные социально-экономические системы не в состоянии (только за счет действия рыночных законов и механизмов без государственных регулирующих воздействий) обеспечить концентрацию части богатства не в руках немногих граждан, а у основной части населения [196].
Также необходимо иметь в виду то, что для каждой страны на каждом этапе ее развития присущи специфические черты экономических отношений, определяющих особенности развития социальной сферы.
Социальная сфера является многогранной.
Поэтому можно говорить, с одной стороны, о стратегическом развитии социальной сферы как единого
22

[стр.,23]

комплекса, обеспечивающего комплексное удовлетворение потребностей населения, с другой каждая структурная составляющая имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при разработке конкретных мероприятий и механизмов реализации для достижения стратегических ориентиров.
Для определения комплекса мер, направленных на повышение эффективности функционирования социальной сферы, необходимо в первую очередь исследовать отличительные особенности социально-экономического развития национальной экономики, возможности развития социальной сферы в зависимости от темпов роста экономики и ее финансового обеспечения.
Исходя из анализа макроэкономических процессов, развитие национальной экономики России и, как следствие, социальной сферы за последнее десятилетие можно условно разбить на три этапа: I этап охватывает период 1992-1998 годов и характеризуется ухудшением материально-технической базы, снижением качества оказываемых услуг для социально незащищенных слоев населения, оттоком кадров из-за низкой заработной платы в более рентабельные отрасли или зарубежные страны с высоким уровнем жизни населения, а также другими негативными тенденциями.
Согласно расчетам экспертов «Интерфакса», основанным на данных российской государственной статистики, за 1992-2001 годы российский валовый внутренний продукт (ВВП) снизился на 27% , тогда как потребительские цены за период с начала ноября 1991 года по начало ноября 2001 года с учетом деноминации рубля выросли в 10,2 раза.
Промышленное производство за указанный период сократилось в России на 35%, инвестиции в основной капитал снизились в 3 раза.
Численность населения за 1992-2001 годы уменьшилась на 4,1 млн человек, или на 2,8%.
Реальные денежные доходы россиян, скорректированные на инфляцию, за 1992-2001 годы снизились почти вдвое, хотя темпы экономического роста в разные годы отличаются друг от друга.
II этап, начиная с 1998 года по 2001 год, характеризуется относительной стабильностью, оживлением и экономическим ростом.
23

[Back]