Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 21]

р ы долж н ы являться р еал ьн ы м и н струм ен том карди н ал ьн ого изм енения к ур са экон ом и чески х р еф о р м с тем , чтобы они им ели б о л ьш ую соц и ал ьн ую ориентацию .
Д ля этого, как н ам представляется, необходим о воздействовать на рост эфф ективности функционирования деятельности индивидуальны х и корпоративны х собственников н а основе эф ф ективного противозатратного м еханизма, обеспечи ваю щ его норм альны й ур о вен ь ж изни р аботаю щ и х и формирование услови й социального обеспечения для неспособны х трудиться.
В у сл о в и я х соц и альн о-экон ом и чески х р ы н очн ы х отн ош ен и й воздействие го суд ар ства н а у р о вен ь д о хо д о в в осн о вн о м р еали зуется косвен н о, вследстви е ч его экон ом и ческая стратегия и такти ка д о л ж н ы созд авать для граж дан страны предпосы лки р о ста и х д о хо д о в посредством сти м ули рован и я вы сокой хозяйственной активности, рационального и сп ользован и я прои зводствен н ы х м ощ н остей , вы со ко го у р о вн я занятости.
Г о суд ар ств о в лице сво и х органов до л ж н о сп о со б ство вать
адаптации населения к н овы м усл ови ям ж изни и экон ом ической деятельн ости , наприм ер, это п редоставлен и е у с л у г п о бесплатной пр оф есси он альн ой переподготовке, инф орм ационной п о м о щ и в п роц ессе п ои ска р аботы ; н алоговы е преф еренции м алообеспечен н ы м гр уп п ам граж дан; развитая си стем а об щ ествен н ы х р абот; целевы е доп латы за ж илье, проезд в тр ан сп ор те и т.д.
1.2.
Анализ состояния социально-экономического положения РФ Д ля определения ко м п л екса м ер , н ап р авлен н ы х н а п овы ш ен и е эф ф ективн ости ф ункц и он и ровани я социальной сф еры , н ео бходи м о и сследовать отличительны е особен н ости соц и альн о-экон ом и ческого развития национальной экон ом и ки , сп о со б н о сть к развитию соц и альн ой сф ер ы в зависим ости от тем пов р о ста экон ом и ки и ф и н ан со вы х возм ож н остей государства.
И сход я из анализа м акроэконом и чески х п р о ц ессо в развитие национальной экономики России и, как следствие, социальной сф еры за последнее десятилетие м ож н о усл овн о разбить на три этапа: I этап
(19 9 2 -19 9 8 ) характеризует21
[стр. 23]

комплекса, обеспечивающего комплексное удовлетворение потребностей населения, с другой каждая структурная составляющая имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при разработке конкретных мероприятий и механизмов реализации для достижения стратегических ориентиров.
Для определения комплекса мер, направленных на повышение эффективности функционирования социальной сферы, необходимо
в первую очередь исследовать отличительные особенности социально-экономического развития национальной экономики, возможности развития социальной сферы в зависимости от темпов роста экономики и ее финансового обеспечения.
Исходя из анализа макроэкономических процессов, развитие национальной экономики России и, как следствие, социальной сферы за последнее десятилетие можно условно разбить на три этапа: I этап
охватывает период 1992-1998 годов и характеризуется ухудшением материально-технической базы, снижением качества оказываемых услуг для социально незащищенных слоев населения, оттоком кадров из-за низкой заработной платы в более рентабельные отрасли или зарубежные страны с высоким уровнем жизни населения, а также другими негативными тенденциями.
Согласно расчетам экспертов «Интерфакса», основанным на данных российской государственной статистики, за 1992-2001 годы российский валовый внутренний продукт (ВВП) снизился на 27% , тогда как потребительские цены за период с начала ноября 1991 года по начало ноября 2001 года с учетом деноминации рубля выросли в 10,2 раза.
Промышленное производство за указанный период сократилось в России на 35%, инвестиции в основной капитал снизились в 3 раза.
Численность населения за 1992-2001 годы уменьшилась на 4,1 млн человек, или на 2,8%.
Реальные денежные доходы россиян, скорректированные на инфляцию, за 1992-2001 годы снизились почти вдвое, хотя темпы экономического роста в разные годы отличаются друг от друга.
II этап, начиная с 1998 года по 2001 год, характеризуется относительной стабильностью, оживлением и экономическим ростом.
23

[стр.,34]

Фундаментальная задача государственных органов в области реформирования системы оплаты труда состоит в создании механизма ее рыночного регулирования, идентифицирующего размер оплаты труда и цену рабочей силы в условиях рынка труда и создающего предпосылки для эффективного взаимодействия интересов наемных работников и работодателей.
Эти меры должны являться реальным инструментом кардинального изменения курса экономических реформ с тем, чтобы они имели большую социальную ориентацию.
Д ля этого, как нам представляется, необходимо воздействовать на рост эффективности функционирования деятельности индивидуальных и корпоративных собственников на основе эффективного противозатратного механизма, обеспечивающего нормальный уровень жизни работающих и формирование условий социального обеспечения для неспособных трудиться.
В условиях социально-экономических рыночных отношений воздействие государства на уровень доходов в основном реализуется косвенно, вследствие чего экономическая стратегия и тактика должны создавать для граждан страны предпосылки роста их доходов посредством стимулирования высокой хозяйственной активности, рационального использования производственных мощностей, высокого уровня занятости.
Государство в лице своих органов должно способствовать
населению в приспособлении к новым условиям жизни и экономической деятельности.
Например, это предоставление услуг по бесплатной профессиональной переподготовке, информационной помощи в процессе поиска работы,
налоговые преференции малообеспеченным группам граждан, развивая для них систему общественных работ, целевых доплат за жилье, проезд в транспорте и т.д.
Обосновывая реальность достижения необходимых стратегических ориентиров результативности развития социальной сферы, необходимо отметить то, что государство обладает инструментами непосредственного влияния на уровень доходов населения страны и их распределение.
К их числу относится определение минимальной оплаты труда, которую целесообразно 34

[Back]