Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 30]

По результатам деятельности отечественной экономики за истекшие годы, а также по прогнозным данным на будущее основные макроэкономические процессы в экономике характеризуются как позитивными, так и негативными тенденциями.
К позит ивны м т енденциям следует отнести: приход прямых инвестиций из промышленно развитых стран, возврат российского капитала, инвестиционная активность наиболее эффективных отечественных хозяйствующих субъектов, поглощение убыточных организационно-правовых структур высокорентабельными, рост производительности труда на предприятиях промышленности,
активизация банков, ориентированных на кредитование реального сектора экономики, рост нормы накоплений в национальной экономике.
К негат ивны м явлениям следует отнести: уменьшение объемов экспорта в первой половине 2003 г., сокращение объемов поступлений в бюджет из-за падения мировых цен на нефть, заметное снижение темпов роста денежной массы, продолжение роста импорта и уменьшение доли рынка, занимаемой отечественными хозяйствующими субъектами,
низкая производительность труда персонала на предприятиях, снижение курса рубля, повышение тарифов на энергоресурсы, перевозки, локальное сокращение внутреннего спроса.
Таким образом, наметившиеся в целом положительные тенденции макроэкономических процессов в России свидетельствуют о том, что они, в первую очередь, будут способствовать развитию и реализации
целого ряда социально-экономических программ, реформированию социальной сферы и усилению социальной поддержки и защиты населения.
Выделяя определенные преимущества ретроспективного периода (до 1991 г.) развития стратегических составляющих социальной сферы, необходимо констатировать, что в условиях командно-административной системы обеспечение граждан социальными услугами в основном выражалось в предоставлении им социальной помощи.
Такая система рассматривала социальную сферу только потребляющей, требующей определенных расходов.
Данный подход преобладает и в настоящее время,
и его следует преодолеть, так 30
[стр. 31]

В эффективно развивающейся экономической системе корреляция величин социальных выплат от уровня минимальной заработной платы имеет существенное значение.
В условиях национальной экономики, когда производство сокращается, а бедность достигает широких масштабов, подобная корреляция ограничивала бы свободу развития всех отраслей народного хозяйства.
Следовательно, на наш взгляд, необходимо прекратить практику установления размеров льгот и компенсаций в зависимости от минимальной заработной платы.
За базу определения социальных выплат экономически оправданным будет принятие величины минимального потребительского бюджета для конкретных групп населения страны.
Одной из причин низкого благосостояния людей в нашей стране является низкий уровень производительности труда, что определяет, в свою очередь, низкую конкурентоспособность большинства отраслей отечественной экономики.
Однако надо признать, что прогнозируемые темпы роста российской экономики определены до 2015 года в пределах количественных параметров развития мировой экономики 3,7% [210].
В современных условиях народное хозяйство страны, имея низкие тем пы производительности труда, фактически не может противостоять импорту и тем более не может осваивать в экономически применяемых для нашей страны объемах внешние рынки.
Это говорит о том, что без организации производства новых высокоэффективных товаров или нововведений в ранее выпускающуюся продукцию в условиях ужесточающейся на мировом рынке конкуренции Россия не может рассчитывать на успех.
По результатам деятельности отечественной экономики за истекшие годы, а также по прогнозным данным
основные макроэкономические процессы в экономике характеризуются как позитивными, так и негативными тенденциями.
К позит ивны м т енденциям следует отнести: приход прямых инвестиций из промышленно развитых стран, возврат российского капитала,
инве31

[стр.,32]

стиционную активность наиболее эффективных отечественных хозяйствующих субъектов, поглощение убыточных организационно-правовых структур высокорентабельными, рост производительности труда на предприятиях промышленности, возможное улучшение внешней конъюнктуры во второй половине 2003 года (повышение мировых цен на нефть), активизацию банков, ориентированных на кредитование реального сектора экономики, рост нормы накоплений в национальной экономике.
К негат ивны м я влен и я м следует отнести: уменьш ение объемов экспорта в первой половине 2003 года, сокращение объемов поступлений в бюджет из-за падения мировых цен на нефть, заметное снижение темпов роста денежной массы, продолжение роста импорта и уменьшение доли рынка, занимаемой отечественными хозяйствующими субъектами,
низкую производительность труда персонала на предприятиях, снижение курса рубля, повышение тарифов на энергоресурсы, перевозки, локальное сокращение внутреннего спроса.
Таким образом, наметившиеся в целом положительные тенденции макроэкономических процессов в России свидетельствуют о том, что они в первую очередь будут способствовать развитию и реализации
ряда социальноэкономических программ, реформированию социальной сферы и усилению социальной поддержки и защиты населения.
Выделяя определенные преимущества ретроспективного периода (до 1991 г.) развития стратегических составляющих социальной сферы, необходимо констатировать, что в условиях командно-административной системы обеспечение граждан социальными услугами в основном выражалось в предоставлении им социальной помощи.
Такая система рассматривала социальную сферу только потребляющей, требующей определенных расходов.
Данный подход преобладает и в настоящее время,
но его следует преодолеть, так как социальная сфера хотя и является потребляющей и зависит от состояния экономики, может оказывать на последнюю эффективное воздействие.
32

[стр.,312]

312 прогнозируемые тенденции развития социально-экономических процессов в народном хозяйстве могут быть выражены таким составом факторов и явлений, как: приход прямых инвестиций из промышленно развитых стран, возврат российского капитала, инвестиционная активность наиболее эффективных отечественных хозяйствующих субъектов, поглощение убыточных организационно-правовых структур высокорентабельными, рост производительности труда на предприятиях промышленности, возможное улучшение внешней конъюнктуры, активизация банков, ориентированных на кредитование реального сектора экономики, рост нормы накоплений в национальной экономике; основное стратегическое направление социальных реформ состоит в поэтапном переходе от административно-распорядительных к экономическим способам концентрации и распределения средств для социальной сферы, в переориентации ее от оказания социальной помощи на подготовку граждан к процессу сознательной, целесообразной деятельности, направленной на удовлетворение своих потребностей; экономически целесообразная система рыночного регулирования оплаты труда должна включать в себя такие составляющие, как: многоуровневая коллективно-договорная система, которая предоставляет возможность в значительной степени отразить сущность рынка труда относительно наемных работников; налоговая система регулирования частных доходов, гарантирующая реальное участие всех граждан страны в процессах реализации федеральных и региональных социальных нужд; система минимальных государственных гарантий в сфере оплаты труда, нацеленная на защ иту размеров оплаты труда от отрицательных тенденций и действий рыночного механизма; эффективная информационная система, предоставляющая работникам и предпринимателям достоверную и всеобъемлющую информацию о цене труда в разных ее проявлениях (по профессиям, разрядам, отраслям, регионам);

[Back]