Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 36]

В целом следует отметить, что складывающаяся в период 1999-2004 гг.
выгодная макроэкономическая обстановка, достаточно благоприятный прогноз развития национальной экономики в ближайшие 2-3 года создали беспрецедентные условия для реализации эффективной социальной политики.
За долгие годы государство впервые имеет реальную возможность выполнить все свои социальные обязательства перед своими гражданами с учетом развития рыночных основ в экономике.

1.3.
Факторы региона и их влияние на стратегическое развитие его социальной сферы Формирование стратегии развития социальной сферы региона неразрывно связано со спецификой и факторами, определяющими характер внутрирегиональных отношений, основы его бюджетирования, представления региона как самостоятельной административно-хозяйственной единицы.
Это определяет особенности регионального воспроизводства, размещение производительных сил, трудовых ресурсов и формирование социальных отношений.
Сущность и особенности регионов в итоге определяют межрегиональные отношения, определяют межрегиональные связи, что в целом характеризует экономическую атмосферу федерации на основе образующейся системы взаимоотношений региональных субъектов.
В настоящее время региональная специфика развития социальных отношений значительно обострилась по сравнению с доперестроечным периодом.
Налицо отсутствие грамотной, взвешенной региональной политики на государственном уровне.
Особенно чревато это проявляется на примере социальной сферы, которая, как и по всей стране, была подвержена негативным последствиям происходящих перемен в обществе.
Реформы на региональном уровне практически не проводились, все обустройство общества происходило из центра, что оставляло для регионов возможность либо подстраиваться под определяемые государством тенденции, либо копировать опыт центра на местах.
36
[стр. 40]

макроэкономической направленности развития народного хозяйства в целом, инвестиционной, денежно-кредитной, промышленной и иных программ развития.
В целом следует отметить, что складывающаяся в период
1999-2001 годов выгодная макроэкономическая обстановка, достаточно благоприятный прогноз развития национальной экономики в ближайшие 2-3 года создали беспрецедентные условия для реализации эффективной социальной политики.
За долгие годы государство впервые имеет реальную возможность выполнить все свои социальные обязательства перед своими гражданами с учетом развития рыночных основ в экономике.

В настоящее время благодаря своевременно принятым правительством мерам фактически решены проблемы задолженности по оплате труда перед работниками бюджетной сферы, выплатам пенсий.
Однако государство еще не в полной мере выполняет свои обязательства по выплате различных социальных пособий и предоставлению различного вида социальных льгот, что связано со значительной бюджетной нагрузкой при погашении задолженности по оплате труда и пенсиям, а также с отсутствием налаженного механизма взаимодействия между федеральными и местными органами управления социальным развитием при распределении и выполнении различных социальных обязательств.
Вместе с тем в народном хозяйстве необходимо реально оценить социально-экономическую ситуацию, составить прогноз социально-экономического развития и принять адекватные меры по реш ению ряда возникающих проблем, трудностей повышения темпов экономического роста.
Большое значение в настоящее время приобретает выработка разноуровневыми органами управления стратегии в проведении социальноэкономических реформ образования, жилищно-коммунального комплекса, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания граждан.
Разработка и реализация стратегии развития социальной сферы, создание высоко резуль

[Back]