Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 47]

7.
Показатели, отражающие состояние развития личности, уровень образованности, наличие свободного времени и долю ее
занятия культурнопросветительской деятельностью, расходы на образование и культуру в федеральном и местном бюджете, долю расходов средств на образование и культуру в социальном балансе индивида.
8.
Демографические показатели населения,
структура по половозрастным признакам, состав семьи, продолжительность жизни, уровень смертности и заболеваемости в общей структуре населения.
Обобщая вышеприведенные суждения, можно легко определить сильную корреляцию предложенных параметров социально-экономической типологизации регионов с уровнем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения.
По нашему мнению, исходя из вышеперечисленного, типологизацию необходимо проводить в два этапа: На I этапе по макроэкономическим показателям, включающим уровень ВРП на душу населения (приложение 3).
На II этапе на микроуровне при рассмотрении показателей уровня социальной защищенности населения, приведенных нами выше и состоящих из восьми пунктов.
В итоге необходимо отметить, что проведение анализа региона на предмет выявления его типологизации является важным элементом процесса формирования стратегии развития социальной сферы, что, в свою очередь, определяет объективность стратегических решений, реализуемых в рамках процесса ее формирования.
47
[стр. 125]

125 стические расходы населения, структуру расходов с выделением расходов на питание, жилье, социальные нужды, нематериальные услуги, расходы на материальные товары и недвижимость.
6.
Показатели, характеризующие занятость населения, удовлетворение потребностей экономически активного населения в труде, безработицу и ее структуру, долю интеллектуального и физического труда, продолжительность рабочей недели, структуру занятости по доходам работающих.
7.
Показатели, отражающие состояние развития личности, уровень образованности, наличие свободного времени и долю ее
занятости культурнопросветительской деятельностью, расходы на образование и культуру в федеральном и местном бюджете, долю расходов средств на образование и культуру в социальном балансе индивида.
8.
Демографические показатели населения,
структуру по половозрастным признакам, состав семьи, продолжительность жизни, уровень смертности и заболеваемости в общей структуре населения.
В экономической литературе нашла широкое распространение категория «качество жизни».
В советский период чаще пользовались понятиями «благосостояние народа», «уровень жизни» и «образ жизни».
Качество жизни, по нашему мнению, имеет более широкое содержание, чем уровень жизни.
В первую очередь, это степень развития и полнота удовлетворения всего комплекса потребностей интересов граждан, проявляющихся как в различных формах деятельности, так и в самом жизнеощущении.
Качество жизни в большей степени характеризуется социальным самочувствием индивида, социальной группы.
Понятие «качество жизни» является социальноэкономической категорией и охватывает все сферы жизни общества.
При этом качество жизни объединяет многое из других социально-экономических категорий.
Так, в качестве компонентов качества жизни выступают образ и уровень жизни, окружающая среда [17,143,148].

[Back]