Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 52]

М одель адресной социальной полит ики п р ед усм атр и в ает ди ф ф ерен ци ац и ю вы полн ен и я со ц и ал ьн ы х ф ун кц и й го су д а р ст ва в отн ош ен и и различны х сл о ев и гр уп п гр аж дан , п ерер асп р едел ен и е со ц и ал ьн ы х р асх о д о в государ ства в п о л ьзу м ал о о б есп еч ен н ы х гр уп п и сл о ев гр аж дан , п о вы ш ен и е эф ф ективности ф ун кц и он и рован и я соц и альн ой си стем ы , сн и ж ен и е соц и альн ой напряж ен н ости в об щ естве.
С л е д у е т отм ети ть в этой связи т о , ч т о д л я м одели адресн ой соц и альн ой поли ти ки хар ак тер н ы : ан ти кри зи сн ое уп р авл ен и е соц и ал ьн ы м и п р оц ессам и в о б щ еств е; дости ж ен и е соц и альн ой стаб и льн ости ; у с той чи вое р азви ти е соц и альн ой сф еры .
Н а соврем енном эт апе развит ия Р оссии социальная полит ика и социальная сфера, в соо тветстви и с п р едставлен и ям и автор а, долж ны быт ь ориент ированы на ст рат егию равной от вет ст венност и государст ва и самих граж дан, дост иж ение необходим ы х ориент иров результ ат ивност и развит ия всех ст рукт урны х сост авляю щ их социальной сферы.
В этой связи н еобходи м о отм етить, что из ны не д ей ствую щ и х м оделей так назы ваем ого социального государ ства наиболее близка Р осси и «солидарная м одель», предполагающ ая от вет ст венност ь общ ест ва за социальное полож ение и будущ ее своих граж дан, где ф инансовое обеспечение основано на государственных социально-ст раховых средст вах.
И спользование понятий «справедливость», «равенство» при исследовании граж данского об щ ества и социального государства долж но бы ть поставлено н а прочное экон ом ическое и социальное основание, р еальн ую и стори ческую почву.
О собое м есто принадлеж ит, н а
к аш взгляд, ф орм ированию новой концепции государственной социальной политики, направленной на обеспечение достойного уровня ж изни населения.
П олит ика в сф ере общ ест венного благосост ояния, н а н аш взгляд, д о л ж н а п р ед усм атр и вать р азр аб отку и и сп ользован и е м и н и м альн о го потреби тельского б ю д ж ета (п рож и точн ого м и н и м ум а) к а к важ н о го и н стр ум ен та соц и альной политики, а так ж е м ехан и зм а соц и альн ой защ и ты населени я от инф ляции.
С ем ьи , в к о то р ы х ср ед н ед уш ево й д о х о д м ен ь ш е прож иточн ого м и н и м ум а, д о л ж н ы б ы т ь объ ектом п ервоочередной п о м о щ и с о сторон ы м
е52
[стр. 97]

В различных регионах России демографическая ситуация складывается по-разному.
Демографическая ситуация в Чувашской Республике в январеноябре 2001 года характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанной с уменьшением рождаемости и ростом смертности.
Число умерших превысило число родившихся на 56,8% против 49,0% в январе-ноябре 2000 года.
Показатель рождаемости за январь-ноябрь 2001 года по сравнению с аналогичным периодом 2000 года в городских поселениях уменьшился на 0,3 пункта, в сельской местности на 0,5 пункта [135,141].
В этой связи необходимо отметить, что ф о р м и р о в а н и е р а ц и о н а л ь н о г о м е х а н и зм а ст р а т е ги ч е с к о го п л а н и р о в а н и я р а з в и т и я с о ц и а л ь н о й сф ер ы д о л ж н о б ы т ь свя за н о к а к с р а зр а б о т к о й о б о б щ а ю щ е й с т р а т е ги и , т а к и с п е ц и а л ь н о й К о н ц е п ц и и д е м о гр а ф и ч е ск о й п о л и т и к и Р о с с и й с к о й Ф ед ер а ц и и н а п е р и о д до 2 0 1 5 го д а , которая должна войти в перечень первоочередных мер разноуровневых органов управления в течение периода 2003-2004 годов.
В механизме стратегического планирования развития социальной сферы необходимо выделить, по нашему мнению, две основных составляющих, по которым, по сути дела, осуществляются регулирование и стратегическая ориентация социальных процессов.
К ним можно отнести осуществляемую п о ли т и к у в сф е р е о б щ ест вен н о го б ла го со ст о ян и я и п о ли т и к у п о п о д д ер ж к е социально н еза щ и щ ен н ы х гр уп п и сло ев граж дан.
П о ли т и к а в сф ер е о б щ ест вен ного б ла го со ст о я н и я , на наш взгляд, должна предусматривать разработку и использование минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума) как важного инструмента социальной политики, а также механизма социальной защиты населения от инфляции.
Семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, должны быть объектом первоочередной помощи со стороны м
естных и государственных органов.
М инимальный потребительский бюджет в

[стр.,110]

достаточных для поддержания стабильного уровня и качества жизни.
Патерналистская модель предусматривает охват социальной защитой практически всего населения страны.
Данная модель широко используется в скандинавских странах.
Модель адресной социальной политики предусматривает дифференциацию выполнения социальных функций государства в отношении различных слоев и групп граждан, перераспределение социальных расходов государства в пользу малообеспеченных групп и слоев граждан, повышение эффективности функционирования социальной системы, снижение социальной напряженности в обществе.
Следует отметить в этой связи то, что для модели адресной социальной политики характерны: антикризисное управление социальными процессами в обществе; достижение социальной стабильности; устойчивое развитие социальной сферы.
На современном этапе развития России социальная политика и социальная сфера, в соответствии с представлениями автора, должны быть ориентированы на стратегию равной ответственности государства и самих граждан, достижение необходимых ориентиров результативности развития всех структурных составляющих социальной сферы.
В этой связи необходимо отметить, что из ныне действующих моделей так называемого социального государства наиболее близка России «солидарная модель», предполагающая ответственность общества за социальное положение и будущее своих граждан, где финансовое обеспечение основано на государственных социально-страховых средствах.
Использование понятий «справедливость», «равенство» при исследовании гражданского общества и социального государства должно быть поставлено на прочное экономическое и социальное основание, реальную историческую почву.
Особое место принадлежит, на
наш взгляд, формированию новой концепции государственной социальной политики, направленной на обеспечение достойного уровня жизни населения.

[Back]