Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 56]

о сущ естви ть так и е м еропри яти я, как: ввести о тд ел ьн ой строкой в бю д ж ет затр аты н а стр ук тур н ы е со ставл яю щ и е соц и альн ой сф ер ы ; со вм ести ть пр оц ессы п ерем ещ ен и я со ц и ал ьн ы х ф ун кц и й в р еги он ы и и х ф и н ан со вое о б есп еч ение; кон кр етн о об озн ачи ть ком п лекс м ер п о ф и н ан со вой п о д д ер ж ке регион ов и сходя из и х ти п ологи зац и и по критерию состо ян и я соц и альн ой и нф раструктур ы ; п о стави ть п о д кон троль целевое р асхо д о ван и е ср ед ств и з вн еб ю дж етн ого ф о н да м еди ц и н ского стр ахован и я; п р ед остави ть м акси м ал ьн ы е налоговы е и кр еди тн ы е л ьго ты для соц и ал ьн ы х и нвести ц и й ; п о вы си ть заинтересован н ость в м оби ли заци и вн еб ю д ж етн ы х ср едств.
В больш и нстве адм инистративно-территориальны х образований, входящ и х в состав Р осси й ской Ф едераци и, м естны е бю дж еты являю тся дотациионны ми.
В эти х усл о ви я х разработ ка региональны х балансов и бюдж етов не м ож ет быт ь осущ ест влена без уст ановления ст рат егических приоритетов в развит ии социальной сферы.
С этой целью сл ед ует рассм отреть показатели степени удовлетворения потребностей граж дан в соц и альн ы х бл агах по каж дой структурной составляю щ ей непроизводственной сф ер ы отдельн о как в ж илищ н о-ком м унальном хозяйстве, так и в здравоохранении, просвещ ении, культуре.
Степень удовлет ворения потребностей граж дан при этом м ож ет рассчиты ваться как отнош ени е ф актического показателя, принятого для характеристики развития той или иной отрасли социальной сф еры , к его норм ати вном у значению .
Э тот показатель н еобходи м о учи ты вать при распределении инвестиционн ы х влож ений, предназначенны х для развития социальной сф еры , а такж е расхо д о в по ее тек ущ ем у содерж анию .
П ри п р оч и х р авн ы х усл о ви я х предпочтение долж но бы ть отдано той структурной составляю щ ей социальной сф еры , в которой показатель степени удовлетворения потребностей граж дан ниж е по сравнен и ю с другим и структурн ы м и составляю щ им и.

Р азли чи я в степ ен и удовлетвор ен и я н ор м ати вн ой потребности граж дан в осн о вн ы х со ц и ал ьн ы х б л агах в терри тори альном отн о ш ен и и м о гу т сл уж и ть одним из важ н ей ш и х у сл о в и й для отнесени я то го и ли и ного суб ъ ек та ф едерации к категории н еэф ф екти вн о ф ун к ц и о н и р ую щ и х реги он ов, осо бо н уж
56
[стр. 101]

щиты граждан регионов Российской Федерации, на наш взгляд, необходимо осуществить такие мероприятия, как: ввести отдельной строкой в бюджет затраты на структурные составляющие социальной сферы; совместить процессы перемещения социальных функций в регионы и их финансовое обеспечение; конкретно обозначить комплекс мер по финансовой поддержке регионов исходя из их типологизации по критерию состояния социальной инфраструктуры; поставить под контроль целевое расходование средств из внебюджетного фонда медицинского страхования; предоставить максимальные налоговые и кредитные льготы для социальных инвестиций; повысить заинтересованность в мобилизации внебюджетных средств.
В большинстве административно-территориальных образований, входящих в состав Российской Федерации, местные бюджеты являю тся дотациионными.
В этих условиях разработка региональных балансов и бюджетов не может быть осуществлена без установления стратегических приоритетов в развитии социальной сферы.
С этой целью следует рассмотреть показатели степени удовлетворения потребностей граждан в социальных благах по каждой структурной составляющей непроизводственной сферы отдельно как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в здравоохранении, просвещении, культуре.
Степень удовлетворения потребностей граждан при этом может рассчитываться как отношение фактического показателя, принятого для характеристики развития той или иной отрасли социальной сферы, к его нормативному значению.
Этот показатель необходимо учитывать при распределении инвестиционных вложений, предназначенных для развития социальной сферы, а также расходов по ее текущему содержанию.
При прочих равных условиях предпочтение должно быть отдано той структурной составляющей социальной сферы, в которой показатель степени удовлетворения потребностей граждан ниже по сравнению с другими структурными составляющими.


[стр.,102]

Различия в степени удовлетворения нормативной потребности граждан в основных социальных благах в территориальном отношении могут служить одним из важнейших условий для отнесения того или иного субъекта федерации к категории неэффективно функционирующих регионов, особо нуждающихся в социальной поддержке за счет средств федерального бюджета или введения целевых налоговых льгот.
Основой региональной стратегически ориентированной социальной программы должен выступать комплекс взаимосвязанных по ресурсам и срокам экономических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих достижение целей программы.
При этом группировка заложенных в программу мероприятий может осуществляться по отраслевым и территориальным признакам.
Основное содержание разработки социально значимой программы развития структурных составляющих социальной сферы должно учитывать социально-экономические различия и особенности административно-территориальных преобразований, содействие региональных органов в реализации программных мероприятий за счет мобилизации местных ресурсов.
Для социальной сферы субъекта Российской Федерации центральная координирующая роль в разработке и реализации комплексных программ в рамках стратегического планирования принадлежит правительству региона, которому федеральные власти делегируют соответствующие полномочия и ответственность за состояние и перспективы развития социальной сферы.
В современных условиях при формировании рационального механизма социальной защиты граждан значительно возрастает роль разработки и реализации различных ф ед ер а льн ы х ц елевы х п р о гр а м м с о ц и а льн о й по д д ер ж ки граж дан.
Согласно ст.
71 Конституции Российской Федерации, «федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации»

[Back]