Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 57]

д аю щ и хся в соц и альн ой п о ддер ж ке за сч ет ср ед ств ф ед ер ал ьн о го б ю д ж ета или введени я ц ел евы х н а л о го в ы х льгот.
О сн овой реги он альн ой стр атеги чески ори ен ти рован ной соц и альной п рограм м ы д о л ж ен в ы ступ ать ко м п л екс взаи м освязан н ы х п о р есу р са м и срокам экон ом и ч ески х и ор ган и зац и он н о -хозяй ствен н ы х м еропри яти й , о б есп еч и в аю щ и х до сти ж ен и е ц елей п р огр ам м ы .
П р и этом гр уп п и р о вк а зал о ж ен н ы х в п р огр ам м у м еропри яти й м о ж ет о сущ ествл я ться п о о тр асл евы м и тер р и тор и альн ы м признакам .
О сн овн ое содер ж ан и е разработки соц и альн о зн ачи м ой п р огр ам м ы развития стр ук тур н ы х со ставл я ю щ и х соц и альн ой сф ер ы д о л ж н о уч и т ы ва ть с о ци альн о-экон ом и чески е различия и осо бен н ости ад м и н и стр ати вн о-тер ри тор и ал ьн ы х п р еобразован и й , со д ей стви е р еги о н ал ьн ы х о р ган о в в реали заци и п р о гр ам м н ы х м еропри яти й за сч ет м обилизации м ест н ы х р есу р со в .
Д л я с о ци альной сф ер ы су б ъ ек та Р о сси й ско й Ф ед ер ац и и ц ен тр ал ьн ая координир ую щ ая р о л ь в разработке и реали заци и к о м п л ек сн ы х п р огр ам м в р ам к ах стр атеги ческого планирования п р и н адлеж и т п р ави тел ьству р еги он а, котором у ф едер ал ьн ы е власти д ел еги р ую т со о тв ет ств у ю щ и е п о лн ом оч и я и ответствен н ость за состоян и е и п ер сп екти вы развития соц и альн ой сф еры .
В со вр ем ен н ы х у сл о в и я х при ф орм ировании р ац и он альн о го м ехан и зм а соц и альн ой защ и ты гр аж дан значи тельно во зр астает р ол ь разработки и р еализации р азли ч н ы х федеральных целевых программ социальной поддержки граж дан.
С о гл асн о ст.
7 1 К о н сти туц и и Р осси й ской Ф ед ер а ц и и , «ф едер альн ы е п р огр ам м ы в области госуд ар ствен н ого, экон ом и ч еского, экол оги ч еского , соц и альн ого, кул ьтур н о го и н аци он альн ого развития Р о сси й ск о й Ф ед ер ац и и » н аход ятся в ведении Р о сси й ско й Ф ед ер ац и и .
К он еч н о й ц ел ью реали заци и в с е х ф едер ал ьн ы х п р огр ам м является со вер ш ен ство ван и е экон ом и ки , соц и ал ьн ой и н ф р астр ук тур ы и со ц и ал ьн ы х отнош ени й в стране.
В н астоящ ее вр ем я в н ародн ом хо зяй стве д ей ств у ет б о л ее 15 0 ф едер ал ьн ы х ц е л евы х пр огр ам м , н аи больш ее соц и альн ое зн ачен и е среди ко тор ы х
57
[стр. 102]

Различия в степени удовлетворения нормативной потребности граждан в основных социальных благах в территориальном отношении могут служить одним из важнейших условий для отнесения того или иного субъекта федерации к категории неэффективно функционирующих регионов, особо нуждающихся в социальной поддержке за счет средств федерального бюджета или введения целевых налоговых льгот.
Основой региональной стратегически ориентированной социальной программы должен выступать комплекс взаимосвязанных по ресурсам и срокам экономических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих достижение целей программы.
При этом группировка заложенных в программу мероприятий может осуществляться по отраслевым и территориальным признакам.
Основное содержание разработки социально значимой программы развития структурных составляющих социальной сферы должно учитывать социально-экономические различия и особенности административно-территориальных преобразований, содействие региональных органов в реализации программных мероприятий за счет мобилизации местных ресурсов.
Для социальной сферы субъекта Российской Федерации центральная координирующая роль в разработке и реализации комплексных программ в рамках стратегического планирования принадлежит правительству региона, которому федеральные власти делегируют соответствующие полномочия и ответственность за состояние и перспективы развития социальной сферы.
В современных условиях при формировании рационального механизма социальной защиты граждан значительно возрастает роль разработки и реализации различных ф ед ер а льн ы х ц елевы х п р о гр а м м с о ц и а льн о й по д д ер ж ки граж дан.
Согласно ст.
71 Конституции Российской Федерации, «федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации»


[стр.,103]

находятся в ведении Российской Федерации.
Конечной целью реализации всех федеральных программ является совершенствование экономики, социальной инфраструктуры и социальных отношений в стране.
В настоящее время в народном хозяйстве действует более 150 федеральных целевых программ, наибольшее социальное значение среди которых
имеют те, которые направлены на поддержку пенсионеров и инвалидов, защиту материнства и детства, модернизацию образования, жилищное строительство.
Целый ряд федеральных программ имеет прямое отношение к деятельности М инистерства труда и социального развития Российской Ф едерации и органов социальной защиты регионального и местного уровня.
Решением правительства Российской Федерации предложения М инистерства экономического развития и торговли Российской Федерации, М инистерства финансов России, М инистерства промышленности и науки России были одобрены в качестве основы для дальнейшей разработки и реализации федеральных целевых программ.
Заинтересованные ведомства вносят в правительство предложения по важнейшим федеральным целевым программам для рассмотрения проблемы о целесообразности их включения в перечень программ, предусмотренных к финансированию из федерального бюджета.
Одной из предпосылок одобрения заявки на федеральную программу является ее соответствие «Основным направлениям социально-экономической политики правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» [68].
В связи с этим важно сформулировать такие принципы принятия и реализации целевых федеральных программ в рамках перспективного и стратегического развития социальной сферы, как: во-первых, посредством целевых федеральных программ решаются только крупные общефедеральные проблемы, которые невозможно выполнить другим методами (признаком этого является межведомственный характер программных мероприятий);

[Back]