Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 61]

2.2.
Формирование стратегического механизма социально-экономического развития социальной сферы региона В о п р о сы стратеги и разви ти я органи заци й и д о л го ср о ч н о го планирования соц и альн о-экон ом и ч ески х си стем зан и м аю т о со б о е м есто в п роц ессе уп р авл ен ческой деятельн ости .
П р едви д ен и е и ф орм и р ован и е тен ден ц и й разви ти я бы ли особенн о эф ф екти вны м и в п ери од экон ом и ч еского р о ста, к о гд а м о ж н о б ы л о с оп ределенной до лей вер оятн ости сп рогн ози ровать р азви ти е эко н о м и ки и о б щ ества в целом .
В у сл о в и я х р ы н о ч н ы х отн ош ен и й н а п р о ц есс до лго ср о ч н о го планирования предприятий в л и я ю т различны е ф актор ы вн еш н ей ср ед ы , конкуренция, тенденци и м о д ы и п о треби тельски х предпочтений .
В такой си туац и и , п о м н ен и ю А .П етр о в а, п лан и р ован и е стал о целевы м , р есур сы р ассм атр и вал и сь как ср ед ство до сти ж ен и я ц ел и , а план представлял собой набор во зм о ж н ы х альтернати в в со о тветстви и с и зм енениям и о к р у ж аю щ ей ср еды .
И н тер есн о вы сказы ван и е А .М е л ь н и к а о т о м , ч то ры ночная си стем а без планирования, регули рован и я и п р огн ози рован и я не м ож ет в полной м ере до казать с в о ю эф ф екти вн ость
[10 7 ].
О тн ош ен и е к п лан и р ован и ю деятельн ости п р о сл еж и вается в р аб отах м н оги х зар уб еж н ы х и сследователей .
Р .А к о ф ф п р ед ставл яет п о д планированием п р оц есс заб лаго врем ен н ого принятия р еш ен и я
[4].
У .К и н г и Д .К л и лан д планированием сч и таю т р аб о ту, и м ею щ ую сво ей ц е л ью объективн ы й у ч е т б удущ его , б о л ее того, п о и х м н ен и ю , стр атеги ч еское планирование п р и м
еним о к л ю б о й п р об л ем е, которая н еп оср едствен н о связан а с глобальны м и целям и [6 5].
Т ак о е зак л ю ч ен и е абсолю тн о вп и сы вается в ц ели и задачи настоящ его и сследован и я и п одтвер ж дает п р и ем л ем о сть стр атеги ческого п л анирования к п р о ц ессу р азви ти я соц и альн ой сф еры .
А .Ч ан длер оп ределяет стратеги ю развития как у ст а н о в к у осн о вн ы х долгосрочны х ц елей и зад ач предприятия, принятие к у р са дей стви й и распределение р есур со в, н ео б хо д и м ы х дл я вы полнения п о ставл ен н ы х целей
[186].
61
[стр. 41]

..
РОССИЙСКАЯ 4 1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА тативного механизма социальной защиты и экономической поддержки граждан являются важнейшими народнохозяйственными задачами, так как результаты их выполнения непосредственно повлияют на повышение уровня жизни всех слоев граждан страны.
1.2.
Сущность и роль стратегического планирования в системе планово-расчетных обоснований повышения социальных и экономических результатов развития структурных составляющих социальной сферы Вопросы стратегии развития организаций и долгосрочного планирования социально-экономических систем занимаю т особое место в процессе управленческой деятельности.
Предвидение и формирование тенденций развития были особенно эф фективными в период экономического роста, когда можно было с определенной долей вероятности спрогнозировать развитие экономики и общества в целом.
В условиях рыночных отношений на процесс долгосрочного планирования предприятий влияют различные факторы внешней среды, конкуренция, тенденции моды и потребительских предпочтений.
В такой ситуации, по мнению А.Петрова, планирование стало целевым, ресурсы рассматривались как средство достижения цели, а план представлял собой набор возможных альтернатив в соответствии с изменениями окружающей среды.
Интересно высказывание А.М ельника о том, что рыночная система без планирования, регулирования и прогнозирования не может в полной мере доказать свою эффективность
[118].
Отношение к планированию деятельности прослеживается в работах многих зарубежных исследователей.
Р.Акофф представляет под планированием процесс заблаговременного принятия решения
[3].
У.Кинг и Д.Клиланд планированием считают работу, имеющую своей целью объективный учет будущего, более того, по их мнению, стратегическое планирование приме


[стр.,42]

нимо к любой проблеме, которая непосредственно связана с глобальными целями [67].
Такое заключение абсолютно вписывается в цели и задачи настоящего исследования и подтверждает приемлемость стратегического планирования к процессу развития социальной сферы.
А.Чандлер определяет стратегию развития как установку основных долгосрочных целей и задач предприятия, принятие курса действий и распределение ресурсов, необходимых для выполнения поставленных целей
[213].
В свою очередь, И.Ансофф решил задачу реализации стратегии развития с использованием принципов алгоритмизации, процедур стратегического планирования, особенно для формирования стратегии роста крупных организаций [6].
Адаптирование западных теорий стратегического планирования к условиям развития рынка в России стало предметом исследования многих отечественных ученых.
Наиболее интересными из них являю тся подход А.Петрова и его трактовка основных функций планирования в условиях рынка, к которым он относит моделирование будущ их изменений хозяйственной системы и ее среды с точки зрения достижения некоего желаемого состояния [182].
Развитие данного тезиса в аспекте будущих изменений носит дискуссионный характер.
Так, П.Забелин, Н.М оисеева считают, что понятия «долгосрочное» и «стратегическое» имеют разные смысловые значения.
Идеологию стратегического планирования они относят к предположению о невозможности точного прогнозирования долгосрочных тенденций.
Г.М инцберг и соавторы утверждают, что цель стратегического планирования не есть разработка стратегии, и предлагают термин «стратегическое программирование» [121].
М .М ескон и др.
определяют стратегическое планирование как набор действий, которые ведут к разработке специфических стратегий, хотя отдельно рассматривают сам процесс реализации стратегического плана, выде42

[Back]