Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 62]

В сво ю очередь, И .А н со ф ф реш ил задачу реализации стратегии развития с использованием принципов алгоритмизации, процедур стратеги ческого планирования, особенн о для ф орм ирования стратегии р оста кр уп н ы х организаций [9].
А д ап ти р о ван и е зап ад н ы х теори й стр атеги ч еского планирования к у с л о виям разви ти я р ы н ка в Р осси и стал о п р ед м етом и сследован и я м н о ги х о теч ествен н ы х у ч е н ы х .
Н аи более ин тересн ы м и из н и х явл я ю тся п о д хо д А .П етр о в а и его тр ак то вк а о сн о вн ы х ф ун кц и й план и рован и я в у сл о в и я х р ы н к а, к ко тор ы м он отн оси т м одели рован и е б у д у щ и х изм енений хозяй ствен н ой си стем ы и ее ср еды с точ ки зрения до сти ж ен и я некоего ж ел аем о го состояни я
[15 6 ] .
Р азви ти е дан н ого тези са в асп екте б у д у щ и х изм енений н оси т д и ск у сси онн ы й хар актер .
Т ак, П
.3аб ел и н , Н .М о и сеев а сч и таю т, ч т о понятия «долгоср о ч н о е» и «стр атеги ческое» и м ею т разн ы е см ы сл о вы е значен ия.
И деоло ги ю стр атеги ческого планирования они отн осят к п р ед п ол о ж ен и ю о н евозм ож н ости точ н ого прогнозирован ия д о л го ср о ч н ы х тенденци й.
Г .М и н ц б ер г и соавтор ы утвер ж д аю т, что ц ел ь стр атеги ческого плани рования не е ст ь разработка стратеги и , и п р ед л агаю т тер м и н «стр атеги ческое п р ограм м и рован и е» [ 1
1 0 ] .
М .М еск о н и др.
оп р едел яю т стр атеги ческое план и р ован и е как набор дей стви й , которы е вед ут к разработке сп ец и ф и ч еск и х стратеги й, хо т я отдел ьн о р ассм атр и ваю т сам п р оц есс реали заци и стр атеги ческого плана, в ы д
еляя как осн о вн ы е ком п он ен ты планирования так ти ку, п о л и ти к у, п р о ц ед ур ы и пр ави ла [10 8 ].
Т ак о й п о д хо д п о сл уж и л отп равн ой точкой н аш его и сследован и я для ф орм ирования пр оц есса стр атеги ческого планирования, гд е поли ти ка
н цели оп р едел яю т кон ц еп ц и ю планирования, а так ти ка в ви д е си н теза ори ен ти ров и си туац и он н ого ан али за оп ределяет стр ук тур у м ехан и зм а план и рован и я как со во к уп н о сть п р оц едур и прави л разработки стратеги и разви ти я и оп р едел ения вр ем ен н ы х этап ов е е проявления.
О сн овой дей стви я так о го м ехан и зм а стр атеги ческого планирования, по м н ен и ю П .Д р ук ер а, явл я ю тся р есур сы д л я его вы полн ен и я
[5 2].
62
[стр. 42]

нимо к любой проблеме, которая непосредственно связана с глобальными целями [67].
Такое заключение абсолютно вписывается в цели и задачи настоящего исследования и подтверждает приемлемость стратегического планирования к процессу развития социальной сферы.
А.Чандлер определяет стратегию развития как установку основных долгосрочных целей и задач предприятия, принятие курса действий и распределение ресурсов, необходимых для выполнения поставленных целей [213].
В свою очередь, И.Ансофф решил задачу реализации стратегии развития с использованием принципов алгоритмизации, процедур стратегического планирования, особенно для формирования стратегии роста крупных организаций
[6].
Адаптирование западных теорий стратегического планирования к условиям развития рынка в России стало предметом исследования многих отечественных ученых.
Наиболее интересными из них являю тся подход А.Петрова и его трактовка основных функций планирования в условиях рынка, к которым он относит моделирование будущ их изменений хозяйственной системы и ее среды с точки зрения достижения некоего желаемого состояния
[182].
Развитие данного тезиса в аспекте будущих изменений носит дискуссионный характер.
Так, П.Забелин,
Н.М оисеева считают, что понятия «долгосрочное» и «стратегическое» имеют разные смысловые значения.
Идеологию стратегического планирования они относят к предположению о невозможности точного прогнозирования долгосрочных тенденций.
Г.М инцберг и соавторы утверждают, что цель стратегического планирования не есть разработка стратегии, и предлагают термин «стратегическое программирование» [121].

М .М ескон и др.
определяют стратегическое планирование как набор действий, которые ведут к разработке специфических стратегий, хотя отдельно рассматривают сам процесс реализации стратегического плана, выде42


[стр.,43]

43 ляя как основные компоненты планирования тактику, политику, процедуры и правила [119].
Такой подход послужил отправной точкой нашего исследования для формирования процесса стратегического планирования, где политика
и цели определяют концепцию планирования, а тактика в виде синтеза ориентиров и ситуационного анализа определяет структуру механизма планирования как совокупность процедур и правил разработки стратегии развития и определения временных этапов ее проявления.
Основой действия такого механизма стратегического планирования, по мнению П.Друкера, являются ресурсы для его выполнения
[47].
Вопросы реализации стратегии широко представлены в книге И.Ансоффа «Стратегическое управление», где процессы реализации стратегии тесно связаны с динамикой окружающей среды как источника изменений, которые получили в книге И А нсоффа наименование «неожиданных» [6].
Данный аспект также предопределил формирование процедур этапов стратегического планирования социальной сферы, представленной ниже.
Интересным является высказывание К.Боумэна о том, что стратегическое планирование в некоммерческих организациях является задачей более сложной, чем в промышленной фирме, так как в таких структурах, как социальная сфера, понятие и трактовка цели и задач, миссии немного сложнее, чем на промышленном предприятию.
Зачастую это связано с невозможностью количественной оценки целей социальной сферы, противоположностью интересов и т.д., что делает стратегическое планирование чрезвычайно сложной задачей.
Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что процедуры стратегического планирования могут быть полностью ассимилированы на объекты социальной сферы.
Стратегическое планирование представляется в виде системного процесса, имеющего свои цели и задачи, определенную по

[Back]