Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 63]

В о п р о сы реали заци и стратегии ш и роко п р ед ставл ен ы в книге И .А н со ф ф а «С тратеги ческое упр авлен и е», где пр оц ессы реализации стратегии тесно связаны с ди нам и кой окруж аю щ ей среды как и сточн и ка изм енений, которы е получили в кни ге И .А н со ф ф а наим енование «н ео ж и дан н ы х» [9].
Д ан н ы й асп ек т так ж е предопредели л ф о р м и р ован и е п р оц едур этап ов стратеги ческого план и рован и я соц и альной сф ер ы , пр ед ставлен н ой ниж е.
И нтересны м является вы сказы вание К .Б о ум эн а о том , что стратегическое планирование в н еком м ерчески х организациях является задачей более слож ной, чем в пром ы ш ленной ф и рм е, так как в так и х стр ук тур ах, как социальная сф ера, понятие и тр актовка цели и задач, м иссии нем ного слож нее, ч ем на пром ы ш ленном предприятию .
З ач астую это связано с н евозм ож ностью количественной оценки целей социальной сф еры , проти вополож ностью интересов и т.д., что д елает стратегическое планирование чрезвы чайно слож ной задачей.
А н али з о теч ествен н ой и зарубеж ной л и тер атур ы п оказал, что пр оц едур ы стратеги ческого план и рован и я м о гу т б ы ть п о л н о стью асси м и ли рованы на объекты соц и альн ой сф ер ы .
С тр атеги ческое п лан и р ован и е представляется в ви де си стем н ого п р о ц есса, и м ею щ его сво и ц ели и задачи , оп ределен н ую п о
ли ти ку и кон ц еп ц и ю , п р етво р яю щ ую ся в ж и зн ь с п о м о щ ью и н стр ум ен тов, зак л ю ч ен н ы х в м ехан и зм е стратеги ческого планирования.
Такой п о д хо д и м етод стратегического планирования позволяю т получить представление об уровн е реш ения социальны х проблем н а конкретны й плановы й период, спроектировать развитие социальной сф еры , определить основны е стратегические цели и приоритеты в развитии стр ук тур н ы х составляю щ и х социальной сф еры и увязать и х с различны ми видам и р есур со в, связать воедино ф едеральны е, региональны е, м униципальны е, социальны е программы .
П ланирование тек ущ его ф ункционирования, средне-, долгосрочного (перспективного) развития какой-либо структурной составляю щ ей социальной сф ер ы (здравоохранения, образования, так и х ее ко м п л ексо в, как научно-инновационны й, торговы й, культурно-досуговы й , спортивно-оздоровительны й, тури стско-экскурсионны й, санаторно-курортны й, ж илищ но-ком м унальны й ,
финан63
[стр. 43]

43 ляя как основные компоненты планирования тактику, политику, процедуры и правила [119].
Такой подход послужил отправной точкой нашего исследования для формирования процесса стратегического планирования, где политика и цели определяют концепцию планирования, а тактика в виде синтеза ориентиров и ситуационного анализа определяет структуру механизма планирования как совокупность процедур и правил разработки стратегии развития и определения временных этапов ее проявления.
Основой действия такого механизма стратегического планирования, по мнению П.Друкера, являются ресурсы для его выполнения [47].
Вопросы реализации стратегии широко представлены в книге И.Ансоффа «Стратегическое управление», где процессы реализации стратегии тесно связаны с динамикой окружающей среды как источника изменений, которые получили в книге И А нсоффа наименование «неожиданных»
[6].
Данный аспект также предопределил формирование процедур этапов стратегического планирования социальной сферы, представленной ниже.
Интересным является высказывание К.Боумэна о том, что стратегическое планирование в некоммерческих организациях является задачей более сложной, чем в промышленной фирме, так как в таких структурах, как социальная сфера, понятие и трактовка цели и задач, миссии немного сложнее, чем на промышленном предприятию.
Зачастую это связано с невозможностью количественной оценки целей социальной сферы, противоположностью интересов и т.д., что делает стратегическое планирование чрезвычайно сложной задачей.
Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что процедуры стратегического планирования могут быть полностью ассимилированы на объекты социальной сферы.
Стратегическое планирование представляется в виде системного процесса, имеющего свои цели и задачи, определенную по


[стр.,44]

44 литику и концепцию, претворяющуюся в жизнь с помощью инструментов, заключенных в механизме стратегического планирования.
Такой подход и метод стратегического планирования позволяют получить представление об уровне решения социальных проблем на конкретный плановый период, спроектировать развитие социальной сферы, определить основные стратегические цели и приоритеты в развитии структурных составляющих социальной сферы и увязать их с различными видами ресурсов, связать воедино федеральные, региональные, муниципальные, социальные программы.
Планирование текущего функционирования, средне-, долгосрочного (перспективного) развития какой-либо структурной составляющей социальной сферы (здравоохранения, образования, таких ее комплексов, как научноинновационный, торговый, культурно-досуговый, спортивно-оздоровительный, туристско-экскурсионный, санаторно-курортный, жилищно-коммунальный,
финансово-кредитный, телекоммуникационный, пассажирский транспорт), представляет собой, таким образом, учет имеющихся ресурсных возможностей учреждений, организаций и предприятий данной составляющей социальной сферы для реализации комплекса мер, направленных на достижение экономических и социальных ориентиров в регионах и в стране в целом.
В свою очередь, планово-расчетные обоснования субъекта управления развитием конкретной структурной составляющей, отдельного ее объекта (учреждения, предприятия) или в целом социальной сферы, как правило, в текущем и перспективном периодах времени предполагают наличие инструментария приведения в идентификационное соответствие имеющихся ресурсных потенциалов и необходимость достижения экономических, социальных результатов, с учетом уровня эффективности ресурсопотребления, соответствующими рыночными индикаторами конкурентоспособности профессиональных участников.
Они включают установленные экономикоматематические и (или) экспертные методы оценки экономических результа

[Back]