Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 70]

И схо д я и з ан али за законом ерностей р азви ти я и си стем о об р азую щ и х свой ств соц и альн ой сф ер ы видится ц ел есоо бр азн ы м класси ф и кац и я следую * щ и х при нц и пов.
1 .
П р и н ц и п ф орм и рован и я генеральной цели соц и альн ой сф еры .
О п р еделяет н ео б хо д и м о сть п р остр ан ствен н о-вр ем ен н ой ориен таци и соц и альн ы х целей о б щ ест в а и элем ен тов соц и альн ой сф ер ы .
К а ж д ы й элем ен т социальной сф ер ы либо ее стр ук тур н ая составляю щ ая д о л ж н ы и м еть с в о ю ц ель, оп редел ен н ую п о вр ем ен н о м у гори зон ту, которая д о л ж н а зан и м ать конкретны й сек тор в п р остр ан стве со во к уп н о й цели соц и альн ой сф ер ы .
В с в о ю очередь, д ан ны й принцип озн ач ает то, что ц ель д о л ж н а б ы ть ч етк о и однозначно сф о р м ули рован а,
сор и ен ти р ован а во врем ени и п р о стр ан стве, ч то позволяет оп редел и ть о сн о вн ы е стр ук тур н ы е со ставл яю щ и е соц и альн ой сф еры и и х элем ен ты , п р оц есс ф ун кц и он и рован и я п о д си стем ст р ук т ур н ы х составл яю щ и х, п о казателей к ач ества п р оц есса и кр и тер и ев оц ен ки .
2.
П р и н ц и п сам оорганизации .
З акл ады вает сп о со б н о сть и ги бкость со ц и альной сф ер ы к совер ш ен ство ван и ю , бл агодар я ч е м у социальная си стем а п оддер ж и вает н ео б хо д и м ы й у р о вен ь вн еш н ей и вн утр ен н ей организованности при и зм енени и вн еш н ей ср еды .
С ам о ор ган и зац и я о б усл о вл и вает разви ти е соц и альн ой сф ер ы п о средством н акоплени я п о лож и тельн ого оп ы та и инф орм аци и с у ч е т о м изм енчи вости и сп о соб н ости к адаптаци и .
С ам о ор ган и зац и я
осн овы вается на и сп ользован и и в м ехан и зм е стратеги ч еского разви ти я пр и н ц и пов обратной связи и ген ер ал ьн о й цели.
С ам о ор ганизация п о о тн о ш ен и ю к вн утр ен н и м зад ач ам п о зво л яет созд ать усл о ви я для прозрачности р аб оты и ф орм ирования в н утр ен н и х отн о ш ен и й с точки зрения эф ф екти вн ости его деятельн ости .
С о зд аю тся п р ед п осы л ки дл я экон ом ическо го обособ лен и я ст р ук т ур н ы х подразделений и п ер ев о д а и х н а принципы сам о о к уп аем о сти и сам оф инансирования.
3 .
П ринцип сам оразвития социальной сф еры .
О пределяет необходим ость
учета дальн есрочн ы х перспектив и ф орм ирования такой м одели хозяйствования, которая позволила проводить ги бкую стр ук тур н ую и хозяйственную поли70
[стр. 86]

1.
Принцип формирования генеральной цели социальной сферы.
Определяет необходимость
пространственно-временной ориентации социальных целей общества и элементов социальной сферы.
Каждый элемент социальной сферы либо ее структурная составляющая должны иметь свою цель, определенную по временному горизонту, которая должна занимать конкретный сектор в пространстве совокупной цели социальной сферы.
В свою очередь данный принцип означает то, что цель должна быть четко и однозначно сформулирована,
соориентирована во времени и пространстве, что позволяет определить основные структурные составляющие социальной сферы и их элементы, процесс функционирования подсистем структурных составляющих, показатели качества процесса и критерии оценки.
2.
Принцип самоорганизации.
Закладывает способность и гибкость социальной сферы к совершенствованию, благодаря чему социальная система поддерживает необходимый уровень внешней и внутренней организованности при изменении внешней среды.
Самоорганизация обусловливает развитие социальной сферы посредством накопления положительного опыта и информации с учетом изменчивости и способности к адаптации.
Самоорганизация
определяет траекторию развития социальной сферы, по которой можно спрогнозировать ее будущее состояние.
Самоорганизация социальной сферы предполагает цикличность ее развития, проходя последовательно этапы формирования, функционирования и развития социальных услуг и элементов до стадии перехода на более высокий качественный уровень.
Цикличность как инструмент развития в данном случае позволяет учесть положительный опыт предыдущих ступеней развития и изменчивость внешней среды.
3.
Принцип процессности функционирования социальной сферы.
Определяет деятельность социальной сферы как взаимосвязанное проявление событий, происходящих в соответствии с целями и задачами функционирования социальной сферы.
Принцип процессности предполагает присутствие та86

[Back]