Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 71]

тику, ад екватн ую изм еняю щ им ся услови ям потребления у с л у г социальной сф еры .
С ам оразвити е ф орм ирует так ую стр ук тур у социальной сф еры , в которой сущ ествую т стратегические и тактические элем енты .
С ам оразви ти е определяет необходим ость стратегического планирования развития социальной сферы .
4 .
П ринци п вн еш н ей оц ен ки эф ф екти вн ости соц и ал ьн ой сф ер ы кон стати рует, ч то о к ач естве ф ун кц и он и р ован и я ст р ук т ур н ы х со ст а вл я ю щ и х сл ед ует суд и ть с точ ки зрения соц и альн ой сф ер ы в ц елом , а о состо ян и и соц и ал ьной сф ер ы с позиций го суд ар ства как суп ер си стем ы , об ъ еди н яю щ ей разли чн ы е сф ер ы об щ ествен н ой жизни.
5.
П ринцип эквиф
инапьности определяет, что социальная си стем а долж на достигнуть тр ебуем ого конечного состояния для реш ения поставленной задачи, для которой он а создана, и сходя из совокупности соб ствен н ы х свой ств при разли чн ы х начальны х усл о ви я х, характеристике внеш ней ср еды и различны х п у т я х и ф о р м ах развития социальной сф еры и ее стр ук тур н ы х составляю щ и х.
И схо д я из оп ределен и я специ ф и ки соц и альн ой сф ер ы и ее слож н ого, ком п лексн ого хар актер а ц ель
стратеги и развития соц и ал ьн ой сф ер ы , по наш ем у м н ен и ю , д о л ж н а и м еть д ве составляю щ и е.
С одн ой стор он ы
стратеги я соц и альной сф ер ы д о л ж н а об есп ечи вать соц и альн ое развитие, со зд авать усл о ви я для соц и альн ого р авен ст ва в с е х сл о е в населени я, сп о со б ство вать экон ом и ч еском у р о ст у и р азви ти ю об щ ествен н ого п р огр есса.
Ц ел ь соц и альн ого развития о б щ ества явл я ется перви чной и и м еет приори тет н ад ц ел ям и экон ом и ч еского разви ти я, в с в о ю очер едь, эконом ическое развитие до л ж н о оп ределяться целям и соц и альн ого развития о б щ ества и р езул ьтатам и экон ом и ческого р о ста со зд авать у сл о в и я дл я социальной сп р аведли вости , стаби льн ости и р авен ства в об щ естве.

С д р уго й сторон ы соц и альн ое го суд ар ство не стави т п е р ед собой задач у дости ж ен и я аб солю тн ой справедли вости .
В с е ч л ен ы о б щ ества не м о гут п о луч ать р авн ы е д о хо д ы .
М ер ы государ ствен н ого р егул и р ован и я не долж ны п одавл ять ответствен н о сть и ини циативу и н д и ви д уум а за ли чн ое благоп олучие в у сл о ви я х р ы н очн ой экон ом и ки , где кон курен ци я является осн о вой
раз71
[стр. 87]

ких системных свойств, как устойчивость и чувствительность с отражением их в механизме стратегического планирования социальной сферы.
Процессность индуцирует явление мультипараметричности социальной сферы, проявляющейся через взаимодействие целей и функций структурных составляющих, и определяет, что изменение одного показателя, результата действия какой-либо структурной составляющей отражается на функционировании других структурных составляющих социальной сферы.
4.
Принцип внешней оценки эффективности социальной сферы констатирует, что о качестве функционирования структурных составляющих следует судить с точки зрения социальной сферы в целом, а о состоянии социальной сферы с позиций государства как суперсистемы, объединяющей различные сферы общественной жизни.
5.
Принцип эквифинальности
определяет, что социальная система должна достигнуть требуемого конечного состояния для решения поставленной задачи, для которой она создана, исходя из совокупности собственных свойств при различных начальных условиях, характеристике внешней среды и различных путях и формах развития социальной сферы и ее структурных составляющих.
Исходя из определения специфики социальной сферы и ее сложного, комплексного характера цель
концепции развития социальной сферы, по нашему мнению, должна иметь две составляющие.
С одной стороны
—концепция социальной сферы должна обеспечивать социальное развитие, создавать условия для социального равенства всех слоев населения, способствовать экономическому росту и развитию общественного прогресса.
Цель социального развития общества является первичной и имеет приоритет над целями экономического развития, в свою очередь, экономическое развитие должно определяться целями социального развития общества и результатами экономического роста создавать условия для социальной справедливости, стабильности и равенства в обществе,
таким образом, цель концепции социальная ориентация экономики.
87

[стр.,88]

С другой стороны социальное государство не ставит перед собой задачу достижения абсолютной справедливости.
Все члены общества не могут получать равные доходы.
М еры государственного регулирования не должны подавлять ответственность и инициативу индивидуума за личное благополучие в условиях рыночной экономики, где конкуренция является основой
развития и противоположна уравнительности, что, в свою очередь, порождает неравенство, является базой социальной напряженности.
Цель концепции селективно обеспечить частичную социальную компенсацию, которая позволит достигнуть социального баланса, исключить субъективность в распределении ресурсов и государственных субсидий, не допустить социальной изоляции малоимущих слоев населения и социальных групп.
Данная точка зрения отчетливо прослеживается в трудах Фридмана, Хайека, Харрорда, Торл оп оваи д р.
[143,146,200,202].
Исходя из такой бипольной постановки цели необходимо было сформировать ряд критериев, определяющих границы проявления концепции развития социальной сферы и позволяющих оценить соответствие концепции целям социальной сферы.
Критерий прогрессивности определяет ориентацию всех структурных составляющих социальной сферы на повышение благосостояния граждан, направленность на обеспечение социального равновесия на основе использования гуманной идеологии, обеспечивающей соблю дения конституционных прав граждан, построенной на основе высокой духовности и нравственности для обеспечения социального прогресса в обществе.
Критерий социальной интеграции определяет доступность для всех членов общества социальных благ, формируемых всем спектром структурных составляющих социальной сферы, такого качества и уровня, которые позволят всем слоям общества быть активными его членами, которые способствуют воспроизводству рабочей силы и экономическому росту на основе опти

[Back]