Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 73]

экон ом и ческой ц елесообр азн ости и сп ользован и я т е х или и н ы х м ер и и н стр ум ен тов реали заци и стратеги и развития соц и альной сф ер ы .
К ритерий достаточности определяет верхний предел совокупн ости составляю щ и х социальной сф еры для достиж ения соц и ального равновесия в общ естве, определяет границы социальной сф еры , ее м асш табы и соответствие задачам государственной политики в области социальной защ и ты населения.
В р езультате
стр атеги я д о л ж н а отр аж ать п о л и ти ку соц и альн ой сф еры , приори теты и нап р авлен и я развития сам о й соц и альн ой сф ер ы и определить, какие стр ук тур н ы е со ставл я ю щ и е и в каки х п р о п о р ц и ях д о л ж н ы содер ж аться в концепции в со о тветстви и с целям и соц и альн ой сф ер ы .
Н а завер ш аю щ ем этап е пр оц есса планирования развития социальной сф еры , согласно л оги ке си стем н ого подхода, н еобходи м о оп редели ть стратегические планы развития соц и альн ой сф еры , вы раж ен н ы е в ви д е долгосрочн ы х програм м соц и ального развития.
П о результатам этап а ф орм ирования
стратегии последовательн ость п р оц едур стратеги ческого планирования начинается с установления стр атеги чески х ориентиров соц иальной сф ер ы п о определенны м концепцией осн овн ы м направлениям развития соц и альн ой сф еры .
Н еобходи м ость определения ориентиров продиктована требовани ям и практической реализации осн о вн ы х направлений н а практике.

Д ля ф орм ирования стратегического п лан а ориентиры
зад аю т парам етрический ряд, характеризую щ и й конкретику цели о сн о вн ы х направлений, врем ен н ы е горизон ты планирования, тр уд оем кость и затраты н а реализацию програм м , оп ределяю т перечень необхо ди м ы х р есур со в, анализ им ею щ ей ся и н ф р астр уктур ы как в области права, ф и н ан совы х р ы ч аго в, государствен н ого сти м ули рован и я, т а к и в области м атериального обеспечен и я, наличия ф ондов, и м ущ ества и д р .
О риентиры п о зволяю т оп редели ть оч ер едн ость и этапность реализации
стратеги и , н а основе и х ф орм ируется м ехан и зм стратеги ческого планирования развития социальной сф еры с у ч е то м региональной специф ики.
В свою о ч ер ед ь, при ф орм ировании стр атеги чески х ориен тиров развития соц и альной сф ер ы н ео б хо д и м о учи ты вать п ар ам етр ы , оп ределяю щ и е цели
73
[стр. 89]

мального баланса компенсационного механизма по каждой позиции социальных гарантий и выплат.
Критерий комплексности определяет необходимый перечень мер и инструментов социальной политики и концепции, совокупность которых приведет к наибольшему социальному балансу в обществе.
Критерий адекватности предполагает наличие перечня инструментов социальной сферы, необходимых для полного соответствия условиями внешней среды и потребностям общества.
Критерий селективности (избирательности) социальной политики и концепции развития социальной сферы означает необходимость определения приоритетов в концепции развития структурных составляющих социальной сферы и ориентировки социальной политики государства в зависимости от сложившейся ситуации для обеспечения социального и экономического равновесия.
Он определяет паритет между разными видами социальной помощи, выгоды и убытки от перераспределения доходов с точки зрения поддержания интересов людей добиваться высокого благосостояния и, социального положения, не ограничивая такой процесс высокими налогами и не затормаживая таким образом экономический рост.
Критерий экономичности призван оптимизировать методы реализации концепции и социальной политики на основе минимума затрат, необходимых для достижения генеральной цели.
Определяет необходимость оценки экономической целесообразности использования тех или иных мер и инструментов реализации концепции социальной сферы.
Критерий достаточности определяет верхний предел совокупности составляющих социальной сферы для достижения социального равновесия в обществе, определяет границы социальной сферы, ее масштабы и соответствие задачам государственной политики в области социальной защиты населения.
В результате
концепция должна отражать политику социальной сферы, приоритеты и направления развития самой социальной сферы и определить, 89

[стр.,90]

90 какие структурные составляющие и в каких пропорциях должны содержаться в концепции в соответствии с целями социальной сферы.
В рамках нашего исследования был проведен анализ состояния социальной сферы России, особенностей ее развития в регионе на примере Чувашии.
За основные концептуальные направления развития социальной сферы приняты структурные составляющие здравоохранение, образование, социальное страхование, обеспечение занятости населения и культура и спорт.
На завершающем, третьем этапе, процесса планирования развития социальной сферы, согласно логике системного подхода, необходимо определить стратегические планы развития социальной сферы, выраженные в виде долгосрочных программ социального развития.
По результатам этапа формирования
концепции последовательность процедур стратегического планирования начинается с установления стратегических ориентиров социальной сферы по определенным концепцией основным направлениям развития социальной сферы.
Необходимость определения ориентиров продиктована требованиями практической реализации основных направлений на практике.

Ориентиры задают параметрический ряд, характеризующий конкретику цели основных направлений, временные горизонты планирования, трудоемкость и затраты на реализацию программ, определяют перечень необходимых ресурсов, анализ имеющейся инфраструктуры как в области права, финансовых рычагов, государственного стимулирования, так и в области материального обеспечения, наличия фондов, имущества и др.
для формирования стратегического плана.
Ориентиры
позволяют определить очередность и этапность реализации
концепции, на основе их формируется механизм стратегического планирования развития социальной сферы с учетом региональной специфики.
В свою очередь, при формировании стратегических ориентиров развития социальной сферы необходимо учитывать параметры, определяющие цели
социальной сферы, имеющие свои числовые значения и представленные либо в темпах роста, либо в процентном отношении на начало и конец периода,

[Back]