Проверяемый текст
Кураков, Владимир Львович; Стратегическое планирование развития структурных составляющих социальной сферы (Диссертация 2003)
[стр. 77]

ны й м ехан и зм п о строен н а стр атеги чески х ор и ен ти р ах развития соц и альной сф еры и р еги о н ал ьн ы х о со б ен н остях, о тл и ч аю щ и х дей стви я, цели и со став м ехан и зм а стр атеги ч еского развития соц и альн ой сф ер ы от д р у ги х сф ер о б щ ествен н ой ж изни.
С п ец и ф и к а соц и альной сф ер ы и реги он альн ы е о со б ен н о сти н акл ад ы ваю т оп ределен н ую сп ец и ф и ку н а си стем н ы е о сн о вы м ехан и зм а и оп р едел яю т нап р авлен и я его ф ун кц и он и рован и я.
О со б ен н ость такого п о дх о д а о п р едел и л а н ео б ход и м о сть вы явлен ия сп ец и ф и ки и особен н остей и х уч ета при ф орм и рован и и м ехани зм а.

О со б ен н о сть ю стр атеги ч еско го м ехан и зм а план и р ован и я соц и альн ой сф ер ы н а р еги о н ал ьн о м у р о в н е явл я ется ф о р м и р о ван и е п р и о ри тетн ы х н а п равлений со вер ш ен ство ван и я наи более зн а ч и м ы х ее элем ен тов.
Д р у го й о со б ен н о стью является о п о р а стр атеги ческого м ех ан и зм а н а си туац и он н ы й анализ со ц и ал ьн о -эко н о м и ч еско го п о л о ж ен и я р еги он а.
О со б ен н о стью м е хан и зм а явл я ется и сп ользован и е в н ем ф и н ан со во -эк о н о м и ч еск и х и н стр ум ен тов, п о зв о л я ю щ и х р еш и ть во п р о сы э ф ф ек ти вн о сти м ехан и зм а и его р ен таб ельн ости .
О сн овн ы м и принципи альны м является воп р о с разграни чен ия ф ун кц и й и полном очи й ф едерац и и и реги он ов в п р о ц ессе стр атеги ческого планирования и ф ун кц и он и рован и я эл ем ен то в соц и альн ой сф еры .
Р асш и р ен и е сам остоятельн ости р еги он а п р ед усм атр и вается в м ехан и зм е планирования стратеги и в ви де и н струм ен тари я разграни чен ия полном очий.
С а м м ехан и зм ф о рм и р уется п о пр и н ц и п у п о стро ен и я взаим освязей м е ж д у элем ен там и соц и альн ой сф еры и р ы н ком со ц и ал ьн ы х у с л у г (рис.
2 .2 ).
В м ехан и зм е уч те н ы требовани я п отреби телей , которы е оп ределяю тся п о средством и сследован и й ры н ка, и совм естн о с и сследован и ем п отен ц и ала и си туац и и в соц и альн ой сф ер е об р азую тся ц ели и задачи развития.
В м е х а низм е зак л ю ч ен принцип индикативного план и рован и я, которы й н а осн о ве определен ия стр атеги чески х приори тетов разви ти я ф о р м и р ует гр уп п у п о к азателей-индикаторов стр атеги ческого разви ти я, отн оси тельн о ко тор ы х б у д у т п рои зводи ться разработка планов и ф орм и рован и е н ео б хо д и м ы х и н стр ум ен 77
[стр. 94]

механизма стратегического развития социальной сферы от других сфер общественной жизни.
Специфика социальной сферы и региональные особенности накладывают определенную специфику на системные основы механизма и определяют направления его функционирования.
Особенность такого подхода определила необходимость выявления специфики и особенностей их учета при формировании механизма.

Механизм стратегического планирования развития социальной сферы, в соответствии с представлениями автора, призван определить ориентиры, позволяющие строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов.
Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.
Исходя из особенностей социальной политики и целей социальной сферы основными целями реализации механизма стратегического планирования развития социальной сферы, уровня социальной поддержки граждан являются следующие: снижение социального неравенства и смягчение негативных последствий бедности; повышение результативности социальных пособий и других форм помощи малоимущим домохозяйствам; значительное сокращение числа льгот и выплат при одновременном росте значимости каждого вида помощи для бюджета домохозяйства; расширение свободы выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидируемыми социальными услугами.
В настоящее время доля лиц, имеющих право на получение социальных гарантий, льгот и выплат, установленных законодательством Российской Федерации, составляет 70% всех граждан России (или около 100 млн человек).
Только 9 видов социальных пособий и компенсаций (включая ежемесячное пособие на ребенка) имею т 45,5 млн человек.
На федеральном уровне установлено около 156 видов социальных выплат, льгот, пособий, дотаций, ока94

[Back]