Проверяемый текст
Довнар, Валерий Иванович. Формирование финансовых потоков при слиянии и поглощении предприятий в условиях рыночной экономики России (Диссертация, 28 июня 2005)
[стр. 30]

Глава ¿.Слияния и поглощения автомобильных ТНК, как ведущее направление развития зарубежной автомобильной промышленности 2.1.
Слияния и поглощения зарубежных компаний.
Основные принципы развития крупных компаний в 80-е годы экономия, гибкость, маневренность и компактность во второй половине 90-х годов сменились ориентацией на экспансию и рост.
Крупные компании стремятся изыскивать дополнительные источники расширения своей деятельности, среди которых одним из наиболее популярных является слияние и поглощение компаний.
Слияние —один из самых распространенных приемов р
развития, к которому прибегают в настоящее время даже очень успешные компании.
Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным.

Немногие проблемы экономической теории и практики вызывают более жаркие дискуссии, чем проблемы слияния и поглощения компаний.
Сталкиваются абсолютно противоположные точки зрения на целесообразность и эффективность подобной реструктуризации компаний: некоторые рассматривают слияния как важный источник повышения результативности деятельности компаний; другие считают их только отражением властных инстинктов менеджеров, чье стремление снижает, а не повышает эффективность компании.
Но какие бы не существовали мнения по этому вопросу, слияния и поглощения компаний это объективная реальность, которую необходимо исследовать, анализировать и делать соответствующие выводы,
позволяющие не повторять ошибки, уже пройденные и неоднократно другими.
Мировой опыт в области слияний и поглощений компаний, безусловно, весьмаГ ' интересен для вновь создаваемых и действующих российских корпораций, в том числе в автомобильной промышленности, и вполне применим к практической деятельности.
По прогнозам специалистов, российской
автомобильной промышленности в * ближайшее время грозит бум корпоративных слияний, подобный по масштабам западноевропейским или американским аналогам.
Хотя в 1998-2003 гг.
о своем намерении объединиться было сделано немало громких заявлений со стороны российских компаний, прогнозируется, что наиболее распространено, будет не их слияние, а их поглощение, причем вернее всего иностранными корпорациями.
В этих условиях очень важно уметь ориентироваться в типах слияний
компаний, выявлять основные цели, которые преследуют стороны при заключении сделки слияния или поглощения компаний, оценивать эффективность такой сделки и ее возможные последствия, как для отрасли, так и для страны в целом.
30
[стр. 38]

Часто партнеры, не уделяя должного внимания различиям в корпоративных культурах объединяющихся компаний, не могут по-настоящему объединить коллективы.
Зачастую процесс интеграции затягивается на неопределенное время и компании теряют клиентов и лучших сотрудников; незаслуженно большое значение придается краткосрочным эффектам в ущерб долгосрочным целям.
Таких ошибок и просчетов можно перечислить не один десяток.
В итоге сделки по слиянию зачастую не приносят ожидаемых плодов.
Но какие бы не существовали мнения по этому вопросу, слияния и поглощения компаний это объективная реальность, которую необходимо исследовать, анализировать и делать соответствующие выводы.

Которые позволят не повторять ошибки, уже неоднократно пройденные другими, анализировать эффективность родившихся финансовых потоков.
Мировой опыт корпоративного менеджмента и, прежде всего американский, в области реструктуризации компаний безусловно будет весьма полезным для вновь создаваемых и действующих российских корпораций и вполне применимым в практической деятельности.
По прогнозам специалистов, российской
экономике в ближайшее время не грозит бум корпоративных слияний, подобный по масштабам западным или американским аналогам.
Хотя активность по перераспределению собственности в российской экономике возрастает и в 2002 год превысила показатели предыдущего 2001 года на 25 30%.
Наибольшее распространение получили не слияние предприятий, а их поглощение, причем не только российскими, но и иностранными компаниями (ИК "Агон" совместно с Millhouse Capital осуществил недружественное поглощение АО "Тверьпиво", "Бритиш Петролеум" поглотил Тюменскую нефтяную компанию, Международный московский банк поглотился Банком Австрия Кредитанштальт).
В этих условиях очень важно уметь ориентироваться в типах слияний
и поглощений компаний, выявлять основные цели, которые преследуют стороны при заключении сделки, оценивать эффективность такой сделки и ее возможные последствия.
Если же компании грозит поглощение другой фирмой, то к этому 38

[стр.,48]

сумму наличными и, таким образом, два ведущих автомобилестроителя остались независимыми.
Основные принципы развития крупных компаний в 80-е годы экономия, гибкость, маневренность и компактность — во второй половине 90-х годов сменились ориентацией на экспансию и рост.
Крупные компании стремятся изыскивать дополнительные источники расширения своей деятельности, среди которых одним из наиболее популярных является слияние и поглощение компаний.
Слияние один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают в настоящее время даже очень успешные компании.
Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным.

Можно с достаточной долей уверенности сказать, что зарождение института слияний и поглощений в России началось примерно с середины 90-х годов.
Первыми в волне слияний оказались компании нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.
Создаваемые в то время вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) стали своеобразными пионерами в области слияний в России, являясь классическим примером вертикального типа слияний.
Подобные слияния помогли решить не только производственные задачи, но и создали предпосылки для обеспечения конкурентоспособности российских ВИНК на мировом рынке.
В настоящее время в Российской Федерации усиливаются процессы слияний и поглощений.
По данным исследовательской компании Dealogic1,.....две из десяти крупнейших мировых сделок первого полугодия 2003 г.
были заключены в России, российский рынок слияний и поглощений по объему сравнялся с рынками многих развитых стран.
Самыми активными участниками рынка слияний и поглощений в России являются крупные диверсифицированные финансово-промышленные группы, такие, как "Альфа-групп", "Интеррос", российские нефтяные гиганты "ЛУКОЙЛ" и ЮКОС, лидер пищевой отрасли компания Wimm Bill Dann, а также группы компаний, близкие к акционерам "Сибнефти", ТНК, СУАЛа, Межпромбанка.
1Ефимчук И.
Взрыв слияний // Финанс., 2003.
№ 35.
461 с.
48

[Back]