Проверяемый текст
Ловчикова, Елена Ионовна; Формирование системы обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами управления (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 будут основным методом концентрации факторов производства и главным потребителем трудовых услуг населения.
Для анализа обеспеченности сельскохозяйственных организаций управленческим персоналом, нами
были сделаны три группировки районов области в зависимости от размеров
организации по следующим среднерайонным показателям: а) численности работников управления, приходящихся на одно хозяйство; б) численности работников управления, приходящихся на 1000 га сельхозугодий; в) размер годовой выручки, приходящийся на одного работника управления; Из результатов группировок следует, что с увеличением уровня обеспеченности организаций руководителями и специалистами в расчете на 1000 га сельскохозяйственных угодий улучшаются производственно-финансовые показатели, характеризующие эффективность управления (табл.
26).
При переходе от первой группы районов к четвертой увеличились урожайность зерновых на 22%, надой на корову на 55%, в расчете на 1000 га сельскохозяйственных угодий поголовье КРС выросло в 2,3 раза, свиней в 4,1 раза.

Организации данной группы районов имеют самые высокие показатели выручки и прибыли на одного работника управления, численность руководителей и специалистов на одно хозяйство составляет 20-24 человека.
Лучшее соотношение показателей выявлено в хозяйствах
Глушковского и Кореневского районов, которые находятся в 4 группе.
В дальнейшем исследовании в качестве объекта сопоставления были взяты численность и структура руководителей и специалистов именно этих двух районов
Курской области.
На основании показателей по данным районам средняя численность работников управления в разрезе специальностей приходящаяся на 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий рассчитана по формуле (3):
[стр. 83]

период сельскохозяйственных организаций в области стало меньше на 23%, при этом средний размер сельскохозяйственных угодий, приходящихся на одно хозяйство увеличился с 3615 га до 4668 га или на 29%, площадь пашни тоже изменилась в сторону увеличения на 27,8%.
Следовательно, при увеличении размеров организации пропорционально должна возрасти нагрузка на работников управления, но за это время, численность данной категории сокращалась более быстрыми темпами.
В результате чего уровень насыщенности сельскохозяйственных организаций управленческими кадрами в среднем по области составил в 2004 году 91,7% по сравнению с 1997 годом.
За период 1997-2004гг.
значительнее всего в расчете на одну сельхозорганизацию снизилась численность главных специалистов на 22% и составила 3,9 человека, руководителей среднего звена на 10%, на уровне осталась насыщенность хозяйств отраслевыми специалистами.
Как свидетельствуют данные таблицы, наряду с изменением показателей в расчете на одно предприятие, за период с 1997 по 2004 год общая численность кадров управления на единицу площади сократилась на 28,6%.
В расчете на 100 среднегодовых работников численность управленческих кадров увеличилась на 13,5%.
Рост насыщенности сельскохозяйственных организаций руководителями и специалистами связан с более высокими темпами сокращения численности среднегодовых работников по сравнению с сокращением численности управленческих кадров.
Численность кадров руководителей и специалистов в расчете на одну сельскохозяйственную организацию Орловской области достаточно сильно варьирует, и находится в пределах от 6,7 до 74,7 человек (приложение 3).
В среднем на одно хозяйство области приходится 18,7 управленца, против 28 по России.
Для анализа обеспеченности сельскохозяйственных организаций управленческим персоналом, нами
была сделана группировка районов по среднерайонным показателям численности работников управления, приходящихся на одно хозяйство.
В результате группировки 24 района можно условно разделить на 4 группы, отдельно выделяется Должанский район (таблица 7).


[стр.,145]

области в зависимости от размеров предприятия по следующим среднерайонным показателям: 1.
численности работников управления, приходящихся на
одно хозяйство
(приложение 4); 2.
численности работников управления, приходящихся на 1ОООга сельхозугодий (приложение 5); 3.
размер годовой выручки, приходящейся на одного работника управления (приложение 14).
Из результатов группировок следует, что с увеличением уровня обеспеченности организаций руководителями и специалистами в расчете на 1000 га сельскохозяйственных угодий улучшаются производственно-финансовые показатели, характеризующие эффективность управления (таблица
16).
При переходе от первой группы районов к четвертой увеличились урожайность зерновых на 22%, надой на корову на 55%, в расчете на 1000 га сельскохозяйственных угодий поголовье КРС выросло в 2,3 раза, свиней в 4,1 раза.

Предприятия данной группы районов имеют самые высокие показатели выручки и прибыли на одного работника управления, численность руководителей и специалистов на одно хозяйство составляет 21-24 человека.
Лучшее соотношение показателей выявлено в хозяйствах
Ливенского и Орловского районов, которые находятся в 4 группе.
В дальнейшем исследовании в качестве объекта сопоставления были взяты численность и структура руководителей и специалистов именно этих двух районов
Орловской области.
На основании показателей по данным районам средняя численность работниковуправления вразрезе специальностей приходящаяся на 1000 гектаров сельскохозяйственныхугодий рассчитана по формуле (3):
Kn = (Xnl + Xn2 + Xn...)/(SI +S2 + S...), (3) где Kn средняя численность работников управления в разрезе по специальностям приходящаяся на 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий по сопоставляемым районам, чел Xnl, Хп2, Хп...
численность работников управления одной специальности в организациях сопоставляемых районов, чел.


[стр.,177]

тивность работы всех указанных организаций в реализации аграрной кадровой политики, формировании кадрового потенциала, отвечающего запросам современного многоукладного сельского хозяйства.
8.
Наибольшая экономическая' эффективность производственной деятельности достигается при определенных пропорциях управленческого труда, затрачиваемого специалистами сельскохозяйственной организации.
Определить и обеспечить потребность отдельного хозяйства или отрасли в целом достаточным количеством специалистов является важной практической задачей.
В основе методики расчета прогноза численности специалистов сельского хозяйства мы использовали заключения отечественных ученых, которые предлагают шире использовать в целях построения рациональной численности и структуры кадров использовать метод аналогии.
В данном исследовании в качестве объекта сопоставления были взяты численность и структура руководителей и специалистов двух районов Орловской области.
Для анализа обеспеченности сельскохозяйственных организаций управленческим персоналом, нами были сделаны три группировки районов области в зависимости от размеров
предприятия по отдельным среднерайонным показателям.
В ходе работы на базе разработанного методического подхода, исходных данных и промежуточных расчетов, проведено прогнозное моделирование потребности организаций сельского хозяйства по районам области в разрезе основных групп специалистов с высшим профессиональным образованием на период до 2010 года.
Также было установлено, что формирование рационального по структуре и численному составу и оптимального по качеству персонала руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций должно происходить в тесной взаимосвязи с процессом совершенствования технического базиса аграрного производства, который в свою очередь стимулировал бы прогрессивные изменения в кадровой структуре.
9.
Проблема обеспечения отрасли сельского хозяйства кадрами управле

[Back]