Проверяемый текст
Ловчикова, Елена Ионовна; Формирование системы обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами управления (Диссертация 2006)
[стр. 157]

157 бочему), оплата труда которого формируется в зависимости от его способностей, образования, квалификации и оплаты.
Кроме этого необходимо обеспечить условия для свободного перемещения людей в экономическом пространстве в соответствии с их интересами.
Причем роль государства заключается в создании таких экономических, социальных и правовых условий, которые бы позволили заинтересовать определенную часть населения в перемещении в нужном, с позиций повышения эффективности использования управленческого труда.
В современных условиях государственная политика в области сельского хозяйства должна строиться на основе и с учетом рыночных регуляторов поступательного развития, согласования внутренних, порой противоречивых критериев оценки эффективности проводимых мероприятий, активных действий
исполнительных органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в интересах повышения конкурентоспособности села в качестве сферы приложения высокопрофессионального труда и комфортного проживания.
При этом государственная политика должна быть взаимоувязана с общей социально-экономической стратегией реформ, что также является весомым аргументом в выборе приоритетных направлений ее реализации, как на федеральном, так и на региональном уровнях (рис.

б).
Принимая те или иные социальные решения, важно оценивать и финансовую сторону вопроса, то есть следует выяснить в состоянии ли экономика обеспечить социальную программу.
Социальная политика в сельской местности должна стать приоритетной и она
должна быть государственной, четкой, продуманной, справедливой, с нормативным финансированием.
В связи с изложенным выше, в процессе реализации региональной программы
необходимо решение следующих основных задач: стимулирование привлечения и закрепления для работы в социальной сфере и других секторах сельской экономики выпускников высших учебных и средних профессиональных заведений, молодых специалистов;
[стр. 163]

совать определенную часть населения в перемещении в нужном, с позиций повышения эффективности использования управленческого труда, направлении.
Особенностью современной государственной политики России является децентрализация регулирования трудовых отношений.
Государство, оставаясь фактически гарантом трудовых прав граждан, практически утратило функции всеобщего работодателя и всевластие в трудовых отношениях, что предполагает более тесное участие работодателей и работников в принятии социально-экономических решений в определении условий труда и быта иа селе с передачей решения многих вопросов в компетенцию конкретных сторон.
Таким образом, основополагающими принципами стратегии регулирования социально-трудовых отношений в аграрном секторе на современном этапе должны быть: ориентированность на инновационное поступательное развитие экономики и общества; приоритетность мероприятий, обеспечивающих социальную стабильность в обществе; создание экономических условий для обеспечения каждым здоровым членом общества достойного уровня собственного благосостояния; устранение неравенства в получении и сохранении работы, в уровне жизни, получении образования, выбора места приложения своего труда.
Для преодоления кризиса социально-трудовой сферы села и реализация ст.
7 Конституции РФ, которая провозглашает, что политика российского социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, необходимо коренным образом изменить подходы к развитию села.
Село это не только агропроизводственная сфера, но социально-территориальная подсистема общества, выполняющая широкий спектр функций (демографическую, трудоресурсную, культурную и другие).
В современных условиях государственная политика в области сельского хозяйства должна строиться на основе и с учетом рыночных регуляторов поступательного развития, согласования внутренних, порой противоречивых критериев оценки эффективности проводимых мероприятий, активных дей


[стр.,164]

ствий исполнительных органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в интересах повышения конкурентоспособности села в качестве сферы приложения высокопрофессионального труда и комфортного проживания.
При этом государственная политика должна быть взаимоувязана с общей социально-экономической стратегией реформ, что также является весомым аргументом в выборе приоритетных направлений ее реализации как на федеральном, так и на региональном уровнях (рис.

10.).
ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА Повышение эффективности производства и его ЦЕЛЬ посредством совершенствования сельскохозяиствеиного конкурентоспособности СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ s •6§«э I инженерное обустройство строительствожилья созданиебытовыхусловий IювышIнедоступностиикачествапервичноймедикосанитарнойпомощи активизация культурной деятельности населе повышениежю!еииогауровня улучшениедемографтеской arrvannHнаселе I I ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ формированиерыночной структурызанятости развитиеальтернативных несельскохозяйственных видовзанятости регулированиераспределениядоходов совершенствованиемеханизма мотивациинаосновеотношенийсобственности повышение профессионалы ной мобильностикадров А ЭКОНОМИЧЕСКОГО БАЗИСА ОТРАСЛИ повышеннеэкоIюмическоЙ эффективности преодолениетехническойи технологическойотстатосш созданиеновыхимодернизациясуществующихрабочих мест совершенствованиесистемы подготовки кадров ростдоходов, получаемых от сельскохозяйственного производства тЗаконодательное обеспечение социально-экономического развития села, с целью создания благоприятных условий для привлечения и возвращение в отрасль подготовленных руководителей и специалистов Рис.
10.
Основные направления государственной политики развития аграрного сектора.
Для создания правовых и экономических условий перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сельских территорий 30 декабря

[стр.,165]

2004 года принят Закон Орловской области об областной целевой программе «Социальное развитие села Орловской области до 20i0 года».
Стержнем программы является развитие села посредством формирования необходимой системы жизнеобеспечения и жизнедеятельности для сельскохозяйственного товаропроизводителя, расширение рынка труда в сельской местности и создание условий для развития сельской экономики с целью обеспечения более высокого уровня социального потребления сельского населения за счет роста собственных доходов, восстановление и обеспечение содержания на этой основе социальной и инженерной инфраструктуры села, привлечение и закрепление на селе специалистов и молодежи.
В целях социальной защиты населения, программой предусматривается усиление роли государства в сфере социального развития районов Орловской области, что предполагает существенную корректировку всей аграрной политики в целях поддержки отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя и увеличения государственного финансирования социальных программ на селе.
Принимая те или иные социальные решения, важно оценивать и финансовую сторону вопроса, то есть следует выяснить в состоянии ли экономика обеспечить социальную программу.
Социальная политика в сельской местности должна стать приоритетной и она
вообще должна быть государственной, четкой, продуманной, справедливой, с нормативным финансированием.
Сегодня же и с позиций бюджетной обеспеченности и по главным социальным индикаторам страна различна как никогда.
Так по среднедушевым денежным доходам населения разрыв составляет 15 раз.
В связи с изложенным выше, в процессе реализации региональной программы
предполагается решение следующих основных задач: стимулирование привлечения и закрепления для работы в социальной сфере и других секторах сельской экономики выпускников высших учебных и средних профессиональных заведений, молодых специалистов; улучшение состояния здоровья сельского населения за счет повыше

[Back]