Проверяемый текст
Ловчикова, Елена Ионовна; Формирование системы обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами управления (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 кадрами», «система управления персоналом», «система работы с персоналом».
В большинстве случаев они употребляются как синонимы
[16, 128, 129].
Мы считаем, что с данной позицией можно согласиться только условно, так как эти понятия в некоторой степени несут различную смысловую нагрузку.

Под системой кадровой работы В.
Моисеев понимает «Совокупность субъектов, объектов и средств работы с кадрами, находящихся в определенных связях между собой, взаимодействующих как единое целое в цикле управления формированием, распределением, функционированием кадрового потенциала общества [97]».
Профессор Э.А.
Уткин рассматривает систему управления кадрами как
«комплекс целей, задач и основных направлений деятельности, а также различных видов, форм, методов и соответствующего механизма управления, направленных на обеспечение постоянного роста эффективности производства, производительности труда и качества работы».
При этом автор указывает на несколько подсистем выполняющих соответствующие функции: подсистема
подборки и расстановки кадров; подсистема профотбора, повышения квалификации и профессионального мастерства; подсистема качества труда и методов его оценки; подсистема мотивации трудовой деятельности [134].
Несколько иная точка зрения в отношении определения и структуры системы управления кадрами у А.П.
Егоршина, считающего систему работы с персоналом
«Совокупностью принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих на предприятии».
По его мнению, система работы с кадрами состоит из пяти взаимосвязанных подсистем: кадровая политика; подбор персонала; его оценка; расстановка и обучение персонала [59].
В целом схожее определение системы работы с персоналом дает Э.М.
Коротков.
В то же время, наряду с формальной организацией работы с персоналом (подбор, расстановка, контроль и др.), он выделяет совокупность факторов социально-психологического, неформального характера стиль
[стр. 31]

Более узкую трактовку понятия системы работы с кадрами управления предлагает профессор А.Я.
Кибанов, по мнению которого данная система “предполагает формирование целей, функций, структуры управления кадрами, вертикальных и горизонтальных взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе их обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений” [74].
Вместе с тем, в научной литературе встречаются и заслуживают внимания такие понятия как “система кадровой работы”, “система управления кадрами”, “система управления персоналом”, “система работы с персоналом”.
В большинстве случаев они употребляются как синонимы.

Мы считаем, что с данной позицией можно согласиться только условно, так как эти понятия в некоторой степени несут различную смысловую нагрузку.

Так, под системой кадровой работы И.П.
Марченко понимает “совокупность субъектов, объектов и средств работы с кадрами, находящихся в определенных связях между собой, взаимодействующих как единое целое в цикле управления формированием, распределением, функционированием кадрового потенциала общества” [94].
Профессор Э.А.
Уткин рассматривает систему управления кадрами, как
“комплекс целей, задач и основных направлений деятельности, а также различных видов, форм, методов и соответствующего механизма управления, направленных на обеспечение постоянного роста эффективности производства, производительности труда и качества работы”.
При этом автор указывает на несколько подсистем, выполняющих соответствующие функции: подсистема
подбора и расстановки кадров; подсистема профотбора, повышения квалификации и роста профессионального мастерства; подсистема качества труда и методов его оценки; подсистема мотивации трудовой деятельности" [152].
Несколько иная точка зрения в отношении определения и структуры системы управления кадрами у А.П.
Егоршина, считающего систему работы с персоналом
“совокупностью принципов и методов управления кадрами ра

[стр.,32]

бочих и служащих на предприятии”.
По его мнению, система работы с кадрами состоит из пяти взаимосвязанных подсистем: кадровая политика; подбор персонала; его оценка; расстановка и обучение персонала [59].
В целом схожее определение системы работы с персоналом дает Э.М.
Коротков.
В тоже время, наряду с формальной организацией работы с персоналом (подбор, расстановка, контроль и др.), он выделяет совокупность факторов социально-психологического, неформального характера стиль
управления, отношение к нуждам человека, заботу о человеке, понимание человека, учет его индивидуальных особенностей и др.
[8 !].
Также Э.М.
Коротков выделяет основные параметры, характеризующие систему работы с персоналом, в том числе с кадрами управления: 1) соответствие персонала целям организации (уровень образования, квалификация, понимание миссии, отношение к работе и пр.); 2) эффективность системы работы с персоналом — соотношение затрат и результатов, потребность в инвестициях, выбор критериев оценки результатов работы с персоналом и др.; 3) избыточность или недостаточность персонала, расчет потребности, планирование количества; 4) сбалансированность персонала по определенным группам профессиональной деятельности и социально-психологических характеристик; 5) структура интересов и ценностей, господствующих в группах персонала управления, их влияние на отношение к труду и его результаты; 6) ритмичность и напряженность деятельности, определяющие психологическое состояние и качество работы; 7) интеллектуальный и творческий потенциал персонала управления, отражающий подбор и использование персонала, организацию системы его развития [81].
Основываясь на приведенных выше определениях, мы считаем, что систему работы с кадрами управления следует рассматривать как единый, взаимосвязанный комплекс, включающий в себя специализированные функ

[Back]