Проверяемый текст
Виноградов, Сергей Владимирович. Воспроизводство трудовых ресурсов сельского хозяйства : На примере Тамбовской области (Диссертация 2004)
[стр. 45]

45 Другая, более широкая, заключается в том, что рынок труда есть система трудовых отношений, отражающих уровень социального развития и достигнутый на данный период баланс интересов между участвующими на рынке труда субъектами: работодателями, работниками, государством.
Выдвинутое определение рынка труда как «системы экономических отношений, регулирующих распределение трудового потенциала общества на основе спроса и предложения» с полным основанием стоит относить и к категории рынок рабочей силы
[114].
Переход Российской экономики на рыночную модель породил проблему определения цены рабочей силы.
Цена рабочей силы представляет собой денежное выражение
ее' стоимости, отражающей дифференцированный, по сегментационным признакам уровень необходимых затрат на воспроизводство рабочей силы с учетом'складывающегося соотношения между спросом и предложением на рынке труда.
Цена рабочей силы может служить основой при формировании политики дифференциации уровня.оплаты труда
в, организации, в отрасли, регионе, а также при установлении договорных условий оплаты труда конкретным работникам, нанимаемым работодателем.
[3].
Практика показывает необходимость дифференцированного-подхода к установлению
расчетной стоимости рабочей силы и основанного на ней минимального уровня оплаты труда, что обусловлено различиями в уровне цен на потребительские товары и услуги в разных регионах, в уровне налогообложения доходов, то есть реальных условий обеспечения-работающих минимально необходимыми средствами воспроизводства рабочей силы [3].
Рынок труда нельзя сводить только к трудоустройству безработных и оказанию им социальной помощи.
Он имеет производственные функции и должен охватывать всю сферу взаимоотношений трудящегося с нанимателем.
В соответствии с этим структуру рынка труда можно расчленять на экономические отношения в сфере обмена, а также в сферах производства ипотребления рабочей силы.
[стр. 34]

Основными элементами рынка труда являются: спрос и предложение на рабочую силу, методы повышения профессионально-квалификационного уровня, оказания адресной социальной помощи, разработки программ занятости [131].
Рынок труда можно определить также как систему отношений, формирующих на стоимостной основе между работодателями собственниками рабочей силы по поводу удовлетворения спроса первых на труд как предпринимателей и потребностей вторых в работе по найму как источнике средств существования.
Удовлетворение спроса на рабочую силу и ее предложение происходит в сфере обращения.
В этом контексте рынок труда можно определить как место или процедуру, где работники и работодатели переговариваются об условиях найма, заработной плате, социальных выплатах и льготах и т.п.
Это одна сторона двойственной природы рынка труда.
Другая, более широкая, заключается в том, что рынок труда есть система трудовых отношений, отражающих уровень социального развития и достигнутый на данный период баланс интересов между участвующими на рынке труда субъектами: работодателями, работниками, государством.
Выдвинутое определение рынка труда как «системы экономических отношений, регулирующих распределение трудового потенциала общества на основе спроса и предложения» с полным основанием стоит относить и к категории рынок рабочей силы
[28].
Помимо этого, требуют своего уточнения ещё ряд моментов данного определения.
Безусловно, закон спроса и предложения выступает тем механизмом, который объективно определяет потребности различных отраслей и предприятий в труде и регулирует его движение как в рамках отрасли, так и между различными отраслями и сферами приложения труда в рыночной экономике.
Но, если допустить, что система отношений ограничивается регулированием распределения, то выпадает важное составное звено, формирующее как само предложение (а именно, профессиональную подготовку, переподготовку и др.) и спрос (увеличение 34

[стр.,35]

объёмов производства новой техники, товаров и услуг), так и систему отношений, регулирующих воспроизводство и эффективное использование труда [45].
Принято выделять следующие основные функции рынка труда: аллокативная (размещающая), которая заключается в рациональном распределении фонда рабочего времени, селективная (избирательная), представляющая собой непрерывный отбор субъектов рынка труда, увеличения одних, стабилизации других и уменьшения третьих с помощью механизма конкуренции, дистрибутивная (распределительная), которая формирует цену рабочей силы и определяет долю всех участников процесса в результатах производства [61].
Переход Российской экономики на рыночную модель породил проблему определения цены рабочей силы.
Цена рабочей силы представляет собой денежное выражение
её стоимости, отражающей дифференцированный по сегментационным признакам уровень необходимых затрат на воспроизводство рабочей силы с учётом складывающегося соотношения между спросом и предложением на рынке труда.
Цена рабочей силы может служить основой при формировании политики дифференциации уровня оплаты труда
на предприятии, в отрасли, регионе, а также при установлении договорных условий оплаты труда конкретным работникам, нанимаемым работодателем [134].
Роль регулирующей функции оплаты труда с точки зрения её влияния на занятость работников и использование их трудового потенциала непосредственно проявляется в повседневной деятельности предприятия при решении вопросов определения оптимального состава работников для выполнения производственного задания с учётом их интересов в соответствии с коллективным договором и индивидуальными трудовыми договорами.
35

[стр.,36]

Стоимость рабочей силы, оцениваемая по физиологическим и социальным критериям, определяющим соответственно затраты на простое и расширенное воспроизводство трудовых ресурсов [134].
Практика показывает необходимость дифференцированного подхода к установлению
расчётной стоимости рабочей силы и основанного на ней минимального уровня оплаты труда, что обусловлено различиями в уровне цен на потребительские товары и услуги в разных регионах, в уровне налогообложения доходов, то есть реальных условий обеспечения работающих минимально необходимыми средствами воспроизводства рабочей силы [134].
Рынок труда нельзя сводить только к трудоустройству безработных и оказанию им социальной помощи.
Он имеет производственные функции и должен охватывать всю сферу взаимоотношений трудящегося с нанимателем.
В соответствии с этим структуру рынка труда можно расчленять на экономические отношения в сфере обмена, а также в сферах производства и потребления рабочей силы.

Рынок труда рассматривает: классификацию видов и форм труда, а также проблемы их успешного применения; исследование факторов, действующих на человека в процессе труда, и тем самым, способствующих эффективному использованию труда; изучение взаимосвязей отношений в системах: «работодатель работник», «работник трудовой коллектив работодатель»; выявление причин макрои микроэкономического характера, приводящих к дезорганизации системы занятости; изучение факторов, определяющих изменения отношения общества к характеру труда.
С переходом к многообразию форм собственности резко расширяется свобода выбора не только места, но и способа применения рабочей силы в общественном производстве (государственном или кооперативном), 36

[Back]