Проверяемый текст
Виноградов, Сергей Владимирович. Воспроизводство трудовых ресурсов сельского хозяйства : На примере Тамбовской области (Диссертация 2004)
[стр. 54]

54 классу риска.
В аграрном секторе Курской области за период 2003-2007 гг.
зарегистрировано 20 несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками моложе 20 лет, 5 из которых с утратой профессиональной трудоспособности более 20%.
Согласно нашим исследованиям, большинство (96%) молодых работников сельскохозяйственных
организаций впервые приступили к трудовой деятельности в возрасте 20-25 лет после прохождения службы в армии, получения начального или среднего профессионального образования.
В связи с этим, логично было бы считать нижней границей трудовых ресурсов сельского хозяйства возраст двадцати лет.
Верхняя граница должна устанавливаться с учетом продолжительности' жизни и численности работающих пенсионеров в регионе.
В настоящее время в
Курской области средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58,4 лет, женщин 73,5 лет.
При этом в области насчитывается около
53292 работающих пенсионеров (около 14% от общего количества пенсионеров).
Большинство работающих пенсионеров составляют женщины в возрасте от 55 до 60 лет (72%).
Следовательно, верхнюю возрастную границу трудовых ресурсов целесообразно провести на отметке 60 лет для всего населения.

При этом необходимо подчеркнуть, что ведущим фактором определяющим численность воспроизводства трудовых ресурсов, является величина и качество используемых средств производства.
Это находит свое выражение в фондовооруженности труда, т.е.
в величине основных производственных фондов, приводимых в движение работником.
Подробно это.
будет рассмотрено в следующей главе.
[стр. 51]

отраслевом аспектах.
Многие вопросы, связанные с воспроизводством трудовых ресурсов остаются дискуссионными и ответы на них нуждаются в уточнении.
В частности, нами предлагается уточнить понятие «трудовые ресурсы сельского хозяйства» в части касающейся установления возрастных границ данной категории.
На наш взгляд, «трудовые ресурсы сельского хозяйства» следует понимать как часть населения региона, в возрасте от 20 до 60 лет, наделенную достаточными физическими и умственными способностями, при этом обладающую знаниями и навыками необходимыми для работы в данной отрасли.
Хотя МОТ нижняя граница экономически активного населения определена возрастом пятнадцати лет, а Трудовым кодексом вступать в трудовые отношения можно с 16 лет (в исключительных случаях с 15).
Мы считаем, что нижняя граница трудовых ресурсов должна равняться двадцати годам, потому как именно при достижении этого возраста человек может сформировать в себе минимум, необходимых для работы в сельском хозяйстве качеств, в том числе получить среднее профессиональное образование.
Изучение возрастной структуры работников сельскохозяйственных предприятий подтверждает вышесказанное, поскольку среди работников сельскохозяйственных предприятий практически отсутствуют лица в возрасте моложе 20 лет.
При определении нижней возрастной границы трудовых ресурсов мы основывались на том, что аграрный труд является не только довольно тяжелым и мало эстетичным, но и травмоопасным.
В «Классификации отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска» сельское хозяйство отнесено к тринадцатому классу риска.
В аграрном секторе Тамбовской области за период 2000-2003 гг.
зарегистрировано 26 несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками моложе 20 лет, 5 из которых с утратой профессиональной трудоспособности более 20%.
Согласно нашим исследованиям, большинство (96%) молодых работников сельскохозяйственных
предприятий впервые приступили к трудовой деятельности в возрасте 20-25 лет после прохождения службы в армии, получения начального или среднего профессионального образования.
51

[стр.,52]

В связи с чем, логично было бы считать нижней границей трудовых ресурсов сельского хозяйства возраст двадцати лет.
Большинство молодых работников впервые приступили к работе на сельскохозяйственных предприятиях в возрасте 20-25 лет, именно в этом , возрасте молодые люди успевают получить среднее профессиональное образование, пройти службу в армии.
Верхняя граница должна устанавливаться с учетом продолжительности жизни и численности работающих пенсионеров в регионе.
В настоящее время в
Тамбовской области средняя продолжительность мужчин составляет 58,4 лет, женщин 73,5 лет.
При этом в области насчитывается около
53792 работающих пенсионеров (около 14% от общего количества пенсионеров).
Большинство работающих пенсионеров составляют женщины в возрасте от 55 до 60 лет (72%).
Следовательно, верхнюю возрастную границу трудовых ресурсов целесообразно провести на отметке 60 лет для всего населения.

Л/ 52

[Back]