Проверяемый текст
Виноградов, Сергей Владимирович. Воспроизводство трудовых ресурсов сельского хозяйства : На примере Тамбовской области (Диссертация 2004)
[стр. 64]

64 значительно, по превышала размер прожиточного минимума, а с 1998 года наблюдается обратное.
Взаимосвязь и взаимообусловленность демографических и социальных факторов в формировании трудовых ресурсов очевидна: демографические факторы влияют на формирование социальной сферы, социальные факторы в свою очередь оказывают воздействие на демографические процессы.
Одним из важнейших социальных факторов, влияющих на формирование трудовых ресурсов является развитость системы образования, на всех ее ступенях начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским.
За годы реформирования в значительной степени сократилось количество дошкольных образовательных учреждений
и в основном в сельской местности.
И хотя в последние три года в области принимаются меры по устранению создавшегося положения, обеспеченность детей дошкольными образовательными учреждениями в сельской местности Курской области сократилась к 2006 г.
на 23,4%, в городской на 6,6%.
Кроме того, область по данному показателю уступает среднероссийскому показателю на 16,4%.
Не лучшим образом в последнее десятилетие складывается ситуация в сельской общеобразовательной школе.
Численность учащихся в сельских школах
хотя сократилась и не значительно, однако уровень знаний в них существенно ниже, чем в городских, что снижает интеллектуальный потенциал села.
В настоящий период количество образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, составляет 82%, от общего числа 879 школ области, в них обучается 52,8% всех школьников и работает 57% педагогов.
За три последних года количество
вновь построенных школ в области увеличивается, а их общее число составляет 820 единиц, однако одновременно идет постоянное увеличение количества малочисленных и малокомплектных школ.
В большинстве
таких школ при высоком уровне затрат на обучение (из расчета на 1 учащегося) уровень обеспеченности и качество обучения ниже среднего значения по области.
Основными причинами этого являются низкий
[стр. 57]

ется обратное.
Причиной данной негативной тенденции является дефолт августа 1998 года, существенно повлиявший на уровень жизни населения страны.
Взаимосвязь и взаимообусловленность демографических и социальных факторов в формировании трудовых ресурсов очевидна: демографические факторы влияют на формирование социальной сферы, социальные факторы в свою очередь оказывают воздействие на демографические процессы.
Одним из важнейших социальных факторов, влияющих на формирование трудовых ресурсов является развитость системы образования на всех ее ступенях, начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским.
За годы реформирования в значительной степени сократилось количество дошкольных образовательных учреждений,
в основном в сельской местности.
Так к концу 2002 года насчитывалось около 168 учреждений, которые посещали 4689 детей, в то время как в 1990 484, которые посещали 19029 детей.
Обеспеченность детей дошкольными образовательными учреждениями
сократилась в сельской местности Тамбовской области за период с 19902001 гг.
на 23,4%, в городской на 6,6%.
Кроме того, в 2001 Тамбовская область по данному показателю занимала последнее место среди областей ЦЧР, и уступала среднероссийскому показателю на 16,4%.
Не лучшим образом в последнее десятилетие складывается ситуация в сельской общеобразовательной школе.
Численность учащихся в сельских школах
за годы реформирования не сократилась, однако уровень знаний в них существенно ниже, чем в городских, что снижает интеллектуальный потенциал села.
Наибольшее количество проблем, связанных с образованием в Тамбовской области сконцентрировано в сельской школе.
Количество образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, составляет 82% от общего числа
школ области, в них обучается 52,8% всех школьников и работает 57% педагогов.
За три последних года количество
общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности, сократилось на 21 и насчитывает в настоящий момент 713 единиц, причем постоянно увеличивается количество малочисленных и малокомплектных школ.
В большинстве
57

[стр.,58]

таких школ при высоком уровне затрат на обучение (из расчета на 1 учащегося) уровень обученности и качество обучения ниже среднего значения по области.
Основными причинами этого являются низкий
уровень материально-технической оснащенности, вынужденное преподавание одним учителем нескольких самых разных учебных предметов, "старение" педагогических кадров и невозможность создать условия для привлечения на работу выпускников высших учебных заведений [109].
Для сельской школы в качестве приоритетной выступает задача создания максимально возможных условий для получения сельскими детьми полноценного качественного образования, в том числе на основе информационных и телекоммуникационных технологий [109].
Значительное влияние на развитие молодежи оказывает наличие учреждений дополнительного образования, в 2001 году в области насчитывалось 84 таких учреждения, всего лишь 15 из которых находятся в сельской местности.
Из 87704 учащийся дневных общеобразовательных школ в городе 61,7% занимаются дополнительным образованием, в сельской местности только 8,7%.
Большинство выпускников сельских школ становятся студентами профессионально-технических учебных заведений.
В 2001 г.
в сельской местности действует 10 таких учебных заведений, в которых обучается 3228 студентов.
Из 1407 выпущенных в 2001 году специалистов наибольшую долю занимают такие специальности, как тракторист-машинист (29,1%), водитель (28,7%), автомеханик и техник-механик (12,2%), наименьшую — животновод (1,7%).
Структура выпускников профессионально-технических учебных заведений в достаточной степени отражает престижность одних профессий по сравнению с другими.
Положительным изменением в системе начального профессионального образования можно считать появление универсальных многопрофильных специальностей таких как водитель-пчеловод, хозяйка усадьбы.
Получение данных специальностей может послужить основой при создании собственного фермерского хозяйства, развитию товарного личного подсобного хозяйства.
58

[Back]