Проверяемый текст
Виноградов, Сергей Владимирович. Воспроизводство трудовых ресурсов сельского хозяйства : На примере Тамбовской области (Диссертация 2004)
[стр. 90]

I; Таким образом, снижение эффективности использования трудовых ресурсов сельхозорганизациями сопровождается уменьшением доходности сельскохозяйственного труда.
О чем свидетельствует
снижение уровня реальной заработной платы всех категорий работников сельскохозяйственных организаций, за исследуемый период почти втрое [приложение 15].
Уровень % реальной заработной платы в промышленности области почти вдвое превышает аналогичный показатель по сельхозорганизациям, в результате конкурентность сельского труда на рынке значительно снизилась, что более подробно рассмотрено в следующем разделе.
г 2.3.
Трудовые ресурсы села как основа обеспечения^ * сельского хозяйства квалифицированными кадрами Одним из главных источников роста эффективности сельскохозяйственного производства является человеческий фактор работник.
Наличие большого, количества материально-технических ресурсов, без приложения труда, представляют собой бесполезную груду материалов.
Машина, техника, земля, продуктивный скот становятся орудиями и предметами труда только благодаря приложению к ним живого труда, деятельности людей [1411Изучение роли «человеческого фактора» уходит в далекое прошлое экономической науки, когда А.Смит, Ж.
Фишер, А.
Маршалл и другие экономисты рассматривали человека как часть общественного богатства [92, 147].
Позднее американский ученый Т.Шульц выделил в самостоятельный фактор экономического роста человека.
Он обратил внимание на развиваемые человеком способности к труду.
Т.
Шульцем и его последователями бы1 ла сформулирована концепция «человеческого капитала», под которым понималась совокупность знаний и квалификации.
Название «капитал» опреде90
[стр. 93]

труда, на наш взгляд, тоже не дает точной оценки эффективности использования трудовых ресурсов, поскольку валовая продукция включает в себя материальные затраты, а также допускает двойной счет, например, в случае использования продукции растениеводства в животноводстве.
Наиболее точно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов отношение прибыли или валового дохода к среднегодовой численности работников или к затратам труда.
Однако многие хозяйства в настоящее время работают с убытком, поэтому самым приемлемым показателем, для изучения производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях в динамике, является отношение валового дохода к среднегодовой численности работников или затратам труда.
Скорректированный на величину дефлятора валовой доход, приходящийся на одного среднегодового работника снизился за изучаемый период в 3,04 раза, на единицу прямых затрат труда в 2,59 раза.
На основании чего можно сделать вывод о том, что имеющиеся на сельскохозяйственных предприятиях трудовые ресурсы используются менее эффективно, чем в дореформенный период.
Снижение эффективности использования трудовых ресурсов
сельхозпредприятиями сопровождается уменьшением доходности сельскохозяйственного труда.
О чем свидетельствует
значительное снижение уровня реальной заработной платы всех категорий работников сельскохозяйственных предприятий.
За период с 1992-2001 гг.
реальная среднемесячная заработная плата в целом по сельхозпредприятиям уменьшилась втрое, в животноводстве вчетверо.
Самой высокооплачиваемой работой в сельскохозяйственных предприятиях является строительство, однако, его объемы сократились до минимума, среднесписочная численность работников занятая этим видом деятельности сократилась в пять раз (табл.
23).
Уровень реальной заработной в промышленности почти вдвое превышает аналогичный показатель по сельхозпредприятиям, причем, за изучаемый период их соотношение выросло на 23 пункта (табл.
28).
В результате чего конкурентноспособность сельского хозяйства на рынке труда значительно снизилась.
93

[Back]