Проверяемый текст
Плотник, Александр Сергеевич; Развитие познавательной активности будущих офицеров (Диссертация 2005)
[стр. 103]

сайтам: «Вы уже прослушали лекции по таким-то темам, но поскольку обратная связь отсутствует и не ясно, как усваивается учебный материал, идти дальше мне трудно.
Начиная с сегодняшнего дня, будем делать так.
Вы, как и раньше, слушаете лекции и берете содержание материала на заметку.
Если положения, представленные на лекции, показались интересными и существенными, поставьте на полях против них цифру один; если тот или иной материал показался вам интересным и важным, но о нем я сказал мало, а вам хотелось бы узнать больше, поставьте на полях цифру два; если на лекции вы записали то, что, по вашему мнению, пригодится в
профессиональной деятельности, поставьте цифру три.
При просмотре ваших записей эти заметки на полях будут служить мне ориентиром.
К некоторым вопросам я возвращусь для дополнительных разъяснений, по другим вопросам организуем консультации и, таким образом, лучше разберемся в материале, который вам необходим в первую очередь.
После такого предупреждения курсанту уже нельзя просто бездумно сидеть на лекции, заниматься посторонним делом.
Надо оценивать услышанное, анализировать, сравнивать, делать выводы, то есть активно работать в ходе занятия); 4) вовлечение курсантов (в идеале — каждого курсанта) в активное обсуждение содержания лекционного материала, решение рассматриваемых проблем.

При организации лекционных занятий, выборе форм их проведения преподаватели опирались на статистические данные по стилям учения курсантов, полученные в результате наблюдений и проведения диагностических методик «Дихотомический тест», «Диагностический материал по определению доминирования вида восприятия» (см.
приложения 4, 5).
Ведущая роль в развитии познавательной активности курсантов отводилась в ходе формирующего эксперимента практическому курсу.
В целях приближения условий подготовки к боевой действительности практическая отработка первого раздела программы «Общевойсковая под
[стр. 117]

117 разрешения.
Так, в результате проведения заседаний были предложены и реализованы на практике следующие методические приемы активизации познавательной деятельности курсантов на лекционных занятиях по экономическим дисциплинам: 1) четкое структурирование основных учебных вопросов лекции; акцептирование внимания курсантов на тех вопросах, какие для будущих специалистов тыла являются наиболее важными и актуальными в практическом отношении (это ведет к усилению внимания курсантов, активному участию в обсуждении рассматриваемых вопросов); 2) использование речевых приемов активизации внимания курсантов ^ (например, сигнальные выражения «Давайте сравним то, что я сейчас объясняю, с тем, что мы рассматривали раньше», «Всем ли понятно то, что я сейчас объясняю?», «А теперь переходим к новому положению» и другие); 3) введение особых пометок при ведении конспектов лекций (например, после нескольких прочитанных лекций преподаватель говорит курсантам: «Вы уже прослушали лекции по таким-то темам, но поскольку обратная связь отсутствует и не ясно, как усваивается учебный материал, идти дальше мне трудно.
Начиная с сегодняшнего дня, будем делать так: «Вы, как и раньше, слушаете лекции и берете содержание материала на заметку.
Если положения, представленные на лекции, показались интересными и существенными, поставьте на полях против них цифру один; если * тот или иной материал показался вам интересным и важным, но о нем я сказал мало, а вам хотелось бы узнать больше, —поставьте на полях цифру два; если на лекции вы записали то, что, по вашему мнению, пригодится в
*У ся ход экспериментальной работы, возникающие затруднения и пути их

[стр.,118]

118 профессиональной деятельности, поставьте цифру три.
При просмотре ваших записей эти заметки на полях будут служить мне ориентиром.
К некоторым вопросам я возвращусь для дополнительных разъяснений, по другим вопросам организуем консультации и, таким образом, лучше разберемся в материале, который вам необходим в первую очередь».
После такого предупреждения курсанту уже нельзя просто бездумно сидеть на лекции, заниматься посторонним делом.
Надо оценивать услышанное, анализировать, сравнивать, делать выводы, то есть активно работать в ходе занятия); 4) вовлечение курсантов (в идеале — каждого курсанта) в активное обсуждение содержания лекционного материала, решение рассматриваемых проблем.

Одно из важных мест при проведении формирующего эксперимента отводилось использованию на различных видах занятий по экономическим дисциплинам деловых игр, связанных с процессом выработки и принятия решений в условиях поэтапного уточнения необходимых факторов и анализа информации.
Участвуя в деловых играх, курсанты имели возможность в большей степени проявлять свои способности, оперировать знаниями не только экономических, но и сопредельных с ними других учебных дисциплин.
Так, при изучении курса «Основы экономической теории» применялся целый комплекс деловых игр: «Проблемы финансовой стабилизации России в условиях становления рынка», «Биржа», «Как сберечь деньги от инфляции», «Рынок», «Аукцион», «Судебный процесс над экономическим ростом».
Дадим краткую их характеристику.

[Back]