Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 121]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Преобразования, произошедшие в нашей стране за последние годы в политической, социальной, экономической и других сферах, выдвинули новые требования к профессиональной подготовке будущих специалистов.
Вместо формирования общественного индивида, нацеленного на воспроизводство накопленного опыта, возникла потребность в становлении творческой, свободно мыслящей и постоянно развивающейся личности, готовой и способной активно жить и плодотворно трудиться в современном изменяющемся мире.

В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущего специалиста, которая важна
как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Рассматривая вопрос о познавательной активности личности, следует отметить, что однозначного определения данного понятия в цикле
психолого-педагогических наук нет.
Как сложное и очень значимое для человека образование познавательная активность имеет множество трактовок, в которых делаются попытки раскрыть его сущностные и содержательные характеристики, определить его объем и содержание, вычленить
признаки и составляющие.
Многоаспекпюсть в понимании познавательной активности опосредуется тем, что данный феномен охватывает все компоненты личности, а не какую-то одну ее сторону.
С точки зрения деятельностного подхода это личностное образование, выступающее как способ саморегуляции познавательной деятельности; с поведенческой стороны — как синтез познавательного
мотива и способов самостоятельного поведения; с позиции социально-ценностной и эмоционально-волевой как проявление устойчивого отношения к познанию.
Определяющим к анализу такого сложного личностного образования, которым является познавательная ак
[стр. 17]

Глава 1.
Развитие познавательной активности будущего специалиста как цель профессиональной подготовки медицинского работника 1.1.
Понятие о познавательной активности личности Вступление современного российского общества в новую фазу своего развития, характеризующуюся интеграцией мирового сообщества в целостность, переходом его участников от противостояния, конфронтации, холодных войн и напряженности к сближению и сотрудничеству по многим глобальным, региональным и межнациональным проблемам, резко изменило требования к подготовке специалиста.
Это связано с тем, что вместо формирования «общественного индивида», нацеленного на воспроизводство накопленного опыта, возникла потребность в становлении творческой, свободно мыслящей и постоянно развивающейся личности, готовой и способной активно жить и плодотворно трудиться в современном изменяющемся мире.
Стремление преодолеть в образовании профессиональную замкнутость и культурную ограниченность, ориентация на широкообразованную и активную личность характерны для всего мирового сообщества, но особенно острую потребность испытывает в них отечественная система образования.
Новые требования к характеру и уровню деятельности профессиональной школы диктуются условия современной социокультурной ситуации и обуславливают ее переключение на новую стратегию жизнедеятельности, а значит и на новую теорию, методологию и технологию реализации.
Детерминированный социальным заказом общества, в отечественной профессиональной школе совершается повсеместный переход от репродуктивной модели образования, работающей на воспроизводство и ста17

[стр.,20]

ность к сотрудничеству с людьми различных верований, убеждений и взглядов; — от отдельных альтернативных научных педагогических школ к системе вариативных инновационных технологий в контексте культурноисторической педагогики развития [12, с.
10].
Это означает, что профессиональная школа должна создать условия для формирования специалиста, способного к активному профессиональному и личностному саморазвитию и последующей оптимальной профессиональной и жизненной самореализации.
Другими словами, современная образовательная ситуация с необходимостью требует становления будущего специалиста субъектом собственного профессионального и личностного саморазвития.
Это предполагает повышение уровня личностной активности не только студентов, но и преподавателей, рассмотрение обучения как процесса продуктивного межличностного взаимодействия и диалогического общения, организуемого в направлении достижения объединяющей их цели —максимально полного развития личности будущего специалиста и личности самого педагога.
В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущего специалиста, которая важна
не только как фундамент для решения актуальных образовательных проблем, но и как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Рассматривая вопрос о познават ельной акт ивност и личности, следует отметить, что однозначного определения данного понятия в цикле
психолого-педагогическнх наук нет.
Как сложное и очень значимое для человека образование познавательная активность имеет множество трактовок, в которых делаются попытки раскрыть его сущностные и содержательные характеристики, определить его объем и содержание, вычленить
20

[стр.,155]

155 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Современное общество требует от профессиональной школы такого подхода к личности, при котором происходит обретение будущ им специалистом неповторимой индивидуальности, духовности, активного жизненного и профессионального начала.
Подобный педагогический подход направлен на то, чтобы поддержать процесс саморазвития личности и заложить в нее механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания и другие, необходимые для обретения самобытного личностного образа, актуальные для постоянного профессионального и личностного роста.
В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущ его специалиста, которая важна
не только как фундамент для решения актуальных образовательных проблем, но и как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Познавательная активность важнейшая область общего феномена активности, предметом которой является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру в стремлении проникнуть в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость (Абульханова-Славская К.А., Ломов Б.Ф., Мухина B.C., Петровский А.В., Петровский В.А., Ш орохова Е.В.
и др.).
Данный феномен охватывает все компоненты личности, а не какую-то одну ее сторону.
С точки зрения деятельностного подхода это личностное образование, выступающее как способ саморегуляции познавательной деятельности; с поведенческой стороны как синтез познава

[Back]