Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 122]

тивность личности, является выявление сущности активности как основы жизнедеятельности личности.
Анализ физиологических, философских и психологических теорий, раскрывающих понятие «активность», показывает, что одной их форм проявления активности выступает активность личности, детерминированная образом себя как причины событий, которые могли или должны были бы состояться в мире.
Детерминирующие деятельность мотивы, определяемые потребностями, выступают источником активности личности, обеспечивая ей определенную направленность.
Взаимосвязи активности личности с эмоциями, волей, свойствами темперамента, ценностями личности раскрывают различные стороны этого сложного понятия.
В педагогике активность раскрывается как важнейшая черта личности, состоящая в способности изменять окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, взглядами, целями и проявляющаяся в интенсивной деятельности, в труде, учении, творчестве и т.п.
Познавательная активность важнейшая область общего феномена активности, предметом которой является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру в стремлении проникнуть в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость.

Она может рассматриваться как многоаспектное личностное образование, характеризующееся такими проявлениями, как саморегуляция познавательной деятельности, синтез познавательных мотивов и способов самостоятельного поведения, устойчивое положительное отношение субъекта к процессу познания.
Познавательная активность как базовое основание личности включает в себя ряд составляющих: отношение личности к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также связям с другими
[стр. 25]

ловека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру в стремлении проникнуть в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость.
Значение познавательной активности как решающего фактора в организации образовательного процесса высоко оценивалась педагогами и психологами.
Впервые наиболее отчетливо принцип активности в обучении был сформулирован чешским педагогом Я.А.
Коменским.
На титульном листе «Великой дидактики» он указал, что обучение должно доставлять детям «больше досуга, радостей и прочного успеха, чтобы воспламенят жажду знания и пылкое усердие к учению» [107].
Джон Локк одним из первых показал необходимость воспитания лю бознательности, Он писал: «Любознательность в детях нужно так же заботливо поощрять, как другие желания подавлять».
В своих педагогических сочинениях он сформулировал некоторые приемы стимуляции активности: «Нужно заботиться, чтобы дети всегда делали с удовольствием то, что для них полезно» [107].
Основоположник теории свободного воспитания Ж.-Ж, Руссо, выдвинувший положение о том, что ребенок должен воспитываться естественно, требовал предоставить ему известную свободу, не ограничивать активность определенными рамками.
Методы, которые он предлагал применять, основывались на естественном создании проблемных ситуаций, в которых ребенок, проявляя собственную активность, учился бы использовать полученные знания на практике.
Он утверждал, что любопытство характерная черта человека, поскольку возникает из естественых желаний, врожденных стремлений.
Только опираясь на естествненную природу ребенка, можно обеспечить его обучение [107].
25

[стр.,80]

Современное общество требует от профессиональной медицинской школы такого подхода к личности, при котором происходит обретение будущим специалистом неповторимой индивидуальности, духовности, активного жизненного и профессионального начала.
Подобный педагогический подход, трактуемый как личностно ориентированный, направлен па то, чтобы поддержать процесс саморазвития личности и заложить в нее механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания и другие, необходимые для обретения самобытного личностного образа, актуальные для постоянного профессионального и личностного роста.
В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущего специалиста-медика, которая важна не только как фундамент для решения актуальных образовательных проблем, но и как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Познавательная активность может рассматриваться как многоаспектное личностное образование, характеризующееся такими проявлениями, как саморегуляция познавательной деятельности, синтез познавательных мотивов и способов самостоятельного поведения, устойчивое положительное отношение субъекта к процессу познания.
В контексте требований современного российского общества познавательная активность выступает как важнейшее профессионально-личностное качество будущего специалиста-медика, а процесс ее развития следует считать приоритетным направлением в деятельности профессиональной школы.
Структура познавательной активности может быть представлена в единстве следующих компонентов: мотивационного, образующегося на основе учебной мотивации как частного вида мотивации, включенной в учебную деятельность, определяющейся ее спецификой и реализующейся 80 Выводы по первой главе

[стр.,155]

155 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Современное общество требует от профессиональной школы такого подхода к личности, при котором происходит обретение будущ им специалистом неповторимой индивидуальности, духовности, активного жизненного и профессионального начала.
Подобный педагогический подход направлен на то, чтобы поддержать процесс саморазвития личности и заложить в нее механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания и другие, необходимые для обретения самобытного личностного образа, актуальные для постоянного профессионального и личностного роста.
В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущ его специалиста, которая важна не только как фундамент для решения актуальных образовательных проблем, но и как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Познавательная активность важнейшая область общего феномена активности, предметом которой является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру в стремлении проникнуть в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость
(Абульханова-Славская К.А., Ломов Б.Ф., Мухина B.C., Петровский А.В., Петровский В.А., Ш орохова Е.В.
и др.).
Данный феномен охватывает все компоненты личности, а не какую-то одну ее сторону.
С точки зрения деятельностного подхода это личностное образование, выступающее как способ саморегуляции познавательной деятельности; с поведенческой стороны как синтез познава

[Back]