Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 13]

Глава 1.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КУРСАНТОВ НА ОСНОВЕ УЧЕТА СТИЛЯ УЧЕНИЯ 1 .1 .
А н а л и з п о з н а в а т е л ь н о й а к т и в н о с т и л и ч н о с т и к а к н а у ч н о й к а т е г о р и и Преобразования, произошедшие в нашей стране за последние годы в политической, социальной, экономической и других сферах, выдвинули новые требования к профессиональной подготовке военных специалистов.
От формирования общественного индивида, нацеленного на воспроизводство накопленного опыта, возникла потребность в становлении творческой, свободно мыслящей и постоянно развивающейся личности, готовой и способной активно жить и плодотворно трудиться в современном изменяющемся мире.
Продолжающееся реформирование высшей военной школы предполагает качественные изменения в содержании и организации образования с целью повышения эффективности подготовки профессионалов высшей квалификации, способных в новых социально-экономических условиях продуктивно решать возникающие задачи.
Профессиональноличностное становление офицеров тыла предполагает наличие у них сформированной познавательной активности, способствующей принятию эффективных управленческих решений в условиях обеспечения различных родов войск Российской Федерации, на что указывают и квалификационные требования к военно-профессиональной подготовке будущих офицеров-менеджеров.
Рассматривая вопрос о познавательной ак ти в н о сти личности, следует отметить, что однозначного определения данного понятия в цикле
[стр. 17]

Глава 1.
Развитие познавательной активности будущего специалиста как цель профессиональной подготовки медицинского работника 1.1.
Понятие о познавательной активности личности Вступление современного российского общества в новую фазу своего развития, характеризующуюся интеграцией мирового сообщества в целостность, переходом его участников от противостояния, конфронтации, холодных войн и напряженности к сближению и сотрудничеству по многим глобальным, региональным и межнациональным проблемам, резко изменило требования к подготовке специалиста.
Это связано с тем, что вместо формирования «общественного индивида», нацеленного на воспроизводство накопленного опыта, возникла потребность в становлении творческой, свободно мыслящей и постоянно развивающейся личности, готовой и способной активно жить и плодотворно трудиться в современном изменяющемся мире.
Стремление преодолеть в образовании профессиональную замкнутость и культурную ограниченность, ориентация на широкообразованную и активную личность характерны для всего мирового сообщества, но особенно острую потребность испытывает в них отечественная система образования.
Новые требования к характеру и уровню деятельности профессиональной школы диктуются условия современной социокультурной ситуации и обуславливают ее переключение на новую стратегию жизнедеятельности, а значит и на новую теорию, методологию и технологию реализации.
Детерминированный социальным заказом общества, в отечественной профессиональной школе совершается повсеместный переход от репродуктивной модели образования, работающей на воспроизводство и ста17

[стр.,20]

ность к сотрудничеству с людьми различных верований, убеждений и взглядов; — от отдельных альтернативных научных педагогических школ к системе вариативных инновационных технологий в контексте культурноисторической педагогики развития [12, с.
10].
Это означает, что профессиональная школа должна создать условия для формирования специалиста, способного к активному профессиональному и личностному саморазвитию и последующей оптимальной профессиональной и жизненной самореализации.
Другими словами, современная образовательная ситуация с необходимостью требует становления будущего специалиста субъектом собственного профессионального и личностного саморазвития.
Это предполагает повышение уровня личностной активности не только студентов, но и преподавателей, рассмотрение обучения как процесса продуктивного межличностного взаимодействия и диалогического общения, организуемого в направлении достижения объединяющей их цели —максимально полного развития личности будущего специалиста и личности самого педагога.
В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущего специалиста, которая важна не только как фундамент для решения актуальных образовательных проблем, но и как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Рассматривая вопрос о познават ельной акт ивност и личности, следует отметить, что однозначного определения данного понятия в цикле психолого-педагогическнх наук нет.
Как сложное и очень значимое для человека образование познавательная активность имеет множество трактовок, в которых делаются попытки раскрыть его сущностные и содержательные характеристики, определить его объем и содержание, вычленить 20

[Back]