Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 14]

психолого-педагогических наук нет.
Как сложное и очень значимое для человека образование познавательная активность имеет множество трактовок, в которых делаются попытки раскрыть его сущностные и содержательные характеристики, определить его объем и содержание, вычленить
признаки и составляющие.
Так, на сегодняшний день в психологопедагогической литературе познавательная активность определяется как: избирательная направленность активного внимания человека
(Н.Ф.
Добрынин, Т.
Рибо); проявление умственных способностей субъекта познания (С.Л.
Рубинштейн); активатор разнообразных чувств (Д.
Фрейер); особый сплав эмоционально-волевых и интеллектуальных процессов, повышающий уровень сознания и деятельности человека (Л.А.
Гордон); специфическое отношение личности к объекту, вызванное сознанием его жизненного значения и эмоциональной привлекательностью (А.Г.
Ковалев); готовность (т.е.
способность и стремление) к энергичному овладению знаниями
(Н.А.
Половникова); проявление преобразовательных действий субъекта по отношению к окружающим предметам и явлениям (Л.П.
Аристова); волевое состояние, характеризующее усиленную познавательную работу личности (Р.А.
Низамов); действенность жизненных сил ученика (Г.И.
Щукина); качество деятельности, в котором выявляется личность воспитанника с его отношением к содержанию, характеру обучения и стремлением мобилизовать нравственно-волевые усилия на достижение целей познания (Т.И.
Шамова).
Из проведенного анализа видно, что такая
многоаспекгность в понимании познавательной активности опосредуется тем, что данный феномен охватывает все компоненты личности, а не какую-то одну ее сторону.
С точки зрения деятельностного подхода это личностное образование, выступающее как способ саморегуляции познавательной деятельности; с поведенческой стороны как синтез познавательного
мотива и способов
самостоятельного поведения; с позиции социально-ценностной и эмоцио
[стр. 20]

ность к сотрудничеству с людьми различных верований, убеждений и взглядов; — от отдельных альтернативных научных педагогических школ к системе вариативных инновационных технологий в контексте культурноисторической педагогики развития [12, с.
10].
Это означает, что профессиональная школа должна создать условия для формирования специалиста, способного к активному профессиональному и личностному саморазвитию и последующей оптимальной профессиональной и жизненной самореализации.
Другими словами, современная образовательная ситуация с необходимостью требует становления будущего специалиста субъектом собственного профессионального и личностного саморазвития.
Это предполагает повышение уровня личностной активности не только студентов, но и преподавателей, рассмотрение обучения как процесса продуктивного межличностного взаимодействия и диалогического общения, организуемого в направлении достижения объединяющей их цели —максимально полного развития личности будущего специалиста и личности самого педагога.
В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущего специалиста, которая важна не только как фундамент для решения актуальных образовательных проблем, но и как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Рассматривая вопрос о познават ельной акт ивност и личности, следует отметить, что однозначного определения данного понятия в цикле психолого-педагогическнх наук нет.
Как сложное и очень значимое для человека образование познавательная активность имеет множество трактовок, в которых делаются попытки раскрыть его сущностные и содержательные характеристики, определить его объем и содержание, вычленить
20

[стр.,21]

признаки и составляющие.
Так, на сегодняшний день в психологопедагогической литературе познавательная активность определяется как: — избирательная направленность активного внимания человека
(Добрынин Н.Ф., Рибо Т.); — проявление умственных способностей субъекта познания (Рубинштейн С.Л.); — активатор разнообразных чувств (Фрейер Д.); — особый сплав эмоционально-волевых и интеллектуальных процессов, повышающий уровень сознания и деятельности человека (Гордон Л.А.); — специфическое отношение личности к объекту, вызванное сознанием его жизненного значения и эмоциональной привлекательностью (Ковалев А.Г.); — готовность (т.е.
способность и стремление) к энергичному овладению знаниями
(Половникова И.А.); — проявление преобразовательных действий субъекта по отношению к окружающим предметам и явлениям (Аристова Л.П,); — волевое состояние, характеризующее усиленную познавательную работу личности (Низамов Р.А.); — действенность жизненных сил ученика (Щ укина Г.И.); — качество деятельности, в котором выявляется личность воспитанника с его отношением к содержанию, характеру обучения и стремлением мобилизовать нравственно-волевые усилия на достижение целей познания (Шамова Т.И.).
Из проведенного анализа видно, что такая
многоаспектность в понимании познавательной активности опосредуется тем, что данный феномен охватывает все компоненты личности, а не какую-то одну ее сторону.
С точки зрения деятельностного подхода это личностное образование, выступающее как способ саморегуляции познавательной деятельности; с поведенческой стороны как синтез познавательного мотива и способов
са21

[стр.,155]

155 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Современное общество требует от профессиональной школы такого подхода к личности, при котором происходит обретение будущ им специалистом неповторимой индивидуальности, духовности, активного жизненного и профессионального начала.
Подобный педагогический подход направлен на то, чтобы поддержать процесс саморазвития личности и заложить в нее механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания и другие, необходимые для обретения самобытного личностного образа, актуальные для постоянного профессионального и личностного роста.
В этой связи становится актуальной разработка проблемы формирования познавательной активности будущ его специалиста, которая важна не только как фундамент для решения актуальных образовательных проблем, но и как основание для построения целостной системы, ориентированной на развитие интеллектуального потенциала нации в целях конструктивных преобразований современного российского общества.
Познавательная активность важнейшая область общего феномена активности, предметом которой является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру в стремлении проникнуть в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость (Абульханова-Славская К.А., Ломов Б.Ф., Мухина B.C., Петровский А.В., Петровский В.А., Ш орохова Е.В.
и др.).
Данный феномен охватывает все компоненты личности, а не какую-то одну ее сторону.
С точки зрения деятельностного подхода это личностное образование, выступающее как способ саморегуляции познавательной деятельности; с поведенческой стороны как синтез познава

[Back]