Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 16]

мул, являясь бесспорной причиной появления самого феномена рефлекса, ничего не говорит о генезе и значении этого рефлекса о том, почему на этот стимул организм отвечает именно так, а не иначе.
Физиология активности стремится ответить на вопрос, для чего совершается реакция организма, какой потребности организма она соответствует.
Жизнедеятельность организма не уравновешивание его со средой, а активное преодоление среды, определяемое моделью потребного будущего.
Активность организма строится в соответствии с вероятностным прогнозированием дальнейшего развития событий в среде и положения в ней организма [6].
В.М.
Бехтерев, стоя на позициях рефлексологии, исходил из того, что активное начало есть результат скопления энергии в человеке, а активность выступает как атрибут самовоспринимающей системы, основанной на принципе саморегуляции.
Источником активности, по В.М.
Бехтереву, является внешняя среда и внутренние процессы, происходящие в организме.
Он писал: «Активность существенная характеристика психического...
Психическое, как и жизнь, мы не мыслим без активности.
Активность является характерной особенностью психики как внутри нас при субъективном анализе, так и вне нас при объективном исследовании всех вообще живых существ, одаренных психикой»
[136, с.
96].
Как философская категория, активность отражает «способность объектов живой и неживой природы и субъектов социальной жизни к стихийному, интенсивно направленному или сознательному взаимодействию со средой, изменению и преобразованию ее и себя, а также интенсивность этого процесса, его меру» (Н.А.
Бердяев [20]).
И.
Кант рассматривал активность в качестве «причинности причины».
Активное существо не просто пребывает в движении, оно содержит в себе источник своего собственного движения, и этот источник воспроизводится в ходе самого движения.
Речь при этом может идти о восстановлении энергии, структуры, свойств, процессов и функций живого существа,
[стр. 22]

мостоятельного поведения; с позиции социально-ценностной и эмоционально-волевой как проявление устойчивого отношения к познанию.
Однако такой подход к анализу сложного личностного образования, которым является познавательная активность личности, не адекватен ему, и потому необходим поиск иного способа решения этой проблемы.
И определяющим здесь должно быть выявление сущности акт ивност и как основы жизнедеятельности личности.
Анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы (Вирсма Е., Гилфорд Дж., Крупнов А.И., Мерлин B.C., Небылицын В.Д., Петровский А.В., Петровский В.А., Русанов В.М., Терстон Л., Хейманс Г.
и др.) показывает, что активность исследуется и как сущностная характеристика любого живого организма, и как характеристика личности.
Одним из первых в отечественной науке к проблеме активности обратился В.М.
Бехтерев, который, стоя на позициях рефлексологии, исходил из того, что активное начало есть результат скопления энергии в человеке, а активность выступает как атрибут самовоспринимающей системы, основанной на принципе саморегуляции.
Источником активности, по В.М .
Бехтереву, является внешняя среда и внутренние процессы, происходящие в организме.
Он писал: «Активность — существенная характеристика психического...
Психическое, как и жизнь, мы не мыслим без активности.
Активность является характерной особенностью психики как внутри нас, при субъективном анализе, так и вне нас при объективном исследовании всех вообще живых существ, одаренных психикой»
[142, с.
96].
Последующее развитие проблемы активности связано с работами М.Я.
Басова, Л.С.
Выготского, Д.Н.
Узнадзе.
Так, М Я .
Басов впервые поставил вопрос об изучении активности личности в процессе деятельности.
Он видел необходимость введения нового принципа, призванного объяснить деятельность человека, преобразующего мир, и выдвигал понятие воли как специфического качества личности, определяющего ее сущность, 22

[Back]