Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 38]

ференцированным сферам бытия человека: деятельность, сознание и собственно личностные отношения.
В этой связи Н.И.
Непомнящая отмечает, что «достижение оптимальной системы базовых оснований личности либо в процессе стихийного
развития, либо в результате направленного ее формирования обеспечивает максимальную реализацию сущностных возможностей человека в любой сфере деятельности» [93, с.5].
Базовые основания личности это обобщенные, устойчивые психологические механизмы, которые играют определяющую роль в процессе становления личности, выступая основой ее психики в целом.

Анализ психолого-педагогической литературы
(Н.Г.
Алексеев, Н.А.
Половникова, Т.И.
Шамова и др.) показывает, что познавательная активность как базовое основание личности включает в себя ряд составляющих: отношение личности к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также связям с другими людьми, складывающимся в процессе обучения; стремление реализовать свои познавательные возможности при решении определенных образовательных задач; совокупность познавательных средств (знаний, умений и навыков), которыми обладает субъект для реализации учебно-познавательной деятельности.
Из этого следует, что структура познавательной активности как базового основания личности может быть представлена в единстве мотивационного, эмоционально-волевого и операционального компонентов.
М отивационный ком понент в структуре познавательной активности личности выделяется в силу того, что
поведенческий, деятельностный аспект активности побуждается и регулируется мотивационной основой личности, выражающей осознанное отношение к деятельности [90], опре
[стр. 37]

Познавательная активность выступает как личностное образование, которое характеризуется такими проявлениями, как саморегуляция познавательной деятельности, синтез познавательного мотива и способов самостоятельного поведения, устойчивое положительное отношение субъекта к познанию, наличие эмоционально-волевых проявлений и многое другое.
Это означает, что исследовать процесс формирования познавательной активности личности нельзя, находясь в какой-либо одной плоскости (деятельности, готовности, умений и т.д.), поскольку данный сложный феномен требует системного подхода.
С позиций системного подхода познават ельную акт ивност ь следует рассмат риват ь как базовое основание личност и, т.е.
систему особых психологических образований, которые выступают определяющими по отношению к различным показателям психического развития (конкретным личностным качествам, умственному развитию, развитию учебной деятельности, профессиональному и жизненному становлению и др.).
Базовые основания психики складываются в процессе постепенного обобщения опыта и представляют собой особую психологическую форму фиксации трех проекций этого опыта, соответствующих основным объективно дифференцированным сферам бытия человека: деятельность, сознание и собственно личностные отношения.
В этой связи Н.И.
Непомнящая отмечает, что «достижение оптимальной системы базовых оснований личности либо в процессе стихийного
развитая, либо в результате направленного ее формирования обеспечивает максимальную реализацию сущностных возможностей человека в любой сфере деятельности» [102, с.5].
Базовые основания личности —это обобщенные, устойчивые психологические механизмы, которые играют определяющую роль в процессе становления личности, выступая основой ее психики в целом.

37

[стр.,38]

Анализ психолого-педагогической литературы (Алексеев Н.Г., Половникова Н.А., Шамова Т.И.
и др.) показывает, что познавательная активность как базовое основание личности включает в себя ряд составляющих: — отношение личности к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также связям с другими людьми, складывающимся в процессе обучения; — стремление реализовать свои познавательные возможности при решении определенных образовательных задач; — совокупность познавательных средств (знаний, умений и навыков), которыми обладает субъект для реализации
учебно-познавагельиой деятельности.
Из этого следует, что структура познавательной активности как базового основания личности может быть представлена в единстве мотивационного, эмоционально-волевого и операционального компонентов.
М от ивационны й ком понент в структуре познавательной активности личности выделяется в силу того, что
познавательная активность реализуется через познавателыгую потребность, инициативу, познавательную надситуативность, преобразуемость, самоактуализацию и саморегуляцию, которые являются ее определяющими характеристиками.
Это означает, что познавательная активность имеет мотивационную природу, поскольку образуется на основе учебной мотивации, которая выступает как частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность и определяющейся ее спецификой.
Мотивы, побуждающие к приобретению знаний, могут быть различны: социальные, моральные, познавательные, выделяют также мотивы общение и самовоспитание (Асеев В.Г., Божович Л.И., Бондаренко С.М., Зимняя И.А., Ломов Б.Ф., Савонько Е.И., Якобсон П.М.
и др.).
Наиболее распространенным видом учебной мотивации является познавательный интерес, который характеризуется рядом параметров: 38

[Back]