Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 45]

реализации в деятельности, является неотъемлемой частью познавательной активности.
B.C.
Селиванов выделяет три варианта постановки цели учебнопознавательной деятельности, которые определяют различный характер волевых усилий:
цель учебно-познавательной деятельности ставит преподаватель, студент принимает эту цель формально, что обусловливает низкий уровень волевых усилий; преподаватель сообщает задание или тему, в соответствии с которой должна осуществляться учебно-познавательная деятельность студента, и на этой основе студент определяет ее цель сам или совместно с преподавателем; студент самостоятельно определяет цель своей учебнопознавательной деятельности (самостоятельная работа по собственной инициативе); в этих условиях уровень волевых усилий наиболее высокий [126\.
В процессе обучения взаимодействие «преподаватель студент» может происходить на разных уровнях.
Становление студента как субъекта этого процесса связано с возрастанием доли учебно-познавательной деятельности и отражается в постановке цели учебно-познавательной деятельности.
Учет соотношения мотивов и целей позволяет определить влияние изменений в мотивах студента (изменение направленности познавательного мотива) на характер волевых усилий, что достаточно отчетливо проявляются в учебно-познавательной деятельности студента: напряженность работы на занятиях, систематичность в работе.

П оказателем сформированности эмоционально-волевого компонента познавательной активности выступает наличие волевых усилий, проявляемых личностью в процессе решения различного рода познавательных задач, решаемых в процессе профессиональной подготовки.
[стр. 43]

— наличие достаточно (но не чрезмерно) разнообразного учебного материала и приемов учебной работы; — использование эмоционально окрашенного, живого слова педагога [5].
Эмоционально-волевой ком понент в структуре познавательной активности личности выделяют в силу того, что для осуществления эффективной познавательной деятельности необходимы нравственно-волевая мобилизованность, настрой субъекта на решение сложных задач, стремление наиболее полно реализовать свои познавательные возможности.
Активное продвижение в познании даже при наличии стремления к овладению знаниями и способами деятельности и определенной системы i знаний и сформированности умений может не произойти, если обучаемый не совершит определенного волевого усилия для его достижения.
Поэтому волевой компонент, в основе которого лежит готовность совершенствованию волевого усилия по преодолению познавательного затруднения и ее реализации в деятельности, является неотъемлемой частью познавательной активности.
Волевой компонент тесно связан с мотивационным, поскольку в их основе лежат потребности главный источник активности человека.
Зачатки воли заключены в потребностях как исходных побуждениях человека к действию.
Здесь нельзя не отметить, что это общая основа (потребность) определяет связь мотивационного и волевого компонента с эмоциями, т.к.
последние также выражают активную сторону потребности (Рубинштейн С.Л.).
Эмоции возникают в результате удовлетворения или неудовлетворения потребности и выступают в качестве одного из регуляторов деятельности человека, в том числе познавательной.
B.C.
Селиванов выделяет три варианта постановки цели учебнопознавательной деятельности, которые определяют различный характер волевых усилий:
43

[стр.,44]

— цель учебно-познавательной деятельности ставит преподаватель» студент принимает эту цель формально, что обусловливает низкий уровень волевых усилий; — преподаватель сообщает задание или тему, в соответствии с которой должна осуществляться учебно-познавательная деятельность студента, и на этой основе студент определяет ее цель сам или совместно с преподавателем; — студент самостоятельно определяет цель своей учебно-познавательной деятельности (самостоятельная работа по собственной инициативе); в этих условиях уровень волевых усилий наиболее высокий [132].
В процессе обучения взаимодействие «преподаватель студент» может происходить на разных уровнях.
Становление студента как субъекта этого процесса связано с возрастанием доли учебно-познавательной деятельности и отражается в постановке цели учебно-познавательной деятельности.
Учет соотношения мотивов и целей позволяет определить влияние изменений в мотивах студента (изменение направленности познавательного мотива) на характер волевых усилий, что достаточно отчетливо проявляются в учебно-познавательной деятельности студента: напряженность работы на занятиях, систематичность в работе,
стремление к установлению межпредметных связей при решении задач.
Это становится возможным, если в ходе образовательного процесса целенаправленно приобщать обучающихся к добыванию знаний, вырабатывать у них способность и потребность действовать независимо, т.е.
формировать познавательную самостоятельность.
Познавательная самостоятельность как фактор формирования познавательной активности и как характеристика деятельности учащегося в конкретной учебной ситуации представляет собой постоянно проявляемую им способность достигать цель деятельности без посторонней помощи.
В образовательном процессе самостоятельная познавательная работа суще4 4

[Back]