Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 46]

Операциональный ком понент в структуре познавательной активности выделяют в силу того, что данное базовое основание личности реализуется в учебно-познавательной деятельности и благодаря практике становится привычной формой поведения.
Данный компонент включает в себя систему ведущих знаний и способов учебно-познавательной деятельности, в силу этого первостепенное значение имеет сформированность процессуальной сферы личности,
определяющейся системой знаний, умений и навыков, которые позволяют субъекту образовательного процесса достичь качественно новых результатов в определенном виде деятельности на основе рационального приложения сил в пределах заданного времени.
Система ведущих знаний студента это совокупность фундаментальных теоретических знаний и знаний об их практическом применении в
условиях профессиональной деятельности.
Выделяют следующие уровни усвоения системы ведущих знаний:
теоретические знания на уровне их воспроизведения; знания на уровне их применения в соответствии с известным алгоритмом; знания на уровне умения применять их в изменяющихся условиях учебно-познавательной деятельности, переходящей на высших этапах в творческую.
Глубоко и сознательно усвоенные знания составляют не только фонд теоретических знаний будущих специалистов, но и становятся органической частью их профессионального мышления, основой формирования профессионально значимых умений и навыков.
Группу общих учебных умений составляют умение студента планировать свою деятельность, рационально ее организовывать, определять пути и средства
выполнения работы, осуществлять самоконтроль, ставить цель, прогнозировать ее достижения.
По мнению многих исследователей
(И.И.
Ильясов, Л.Б.
Ительсон, Е.Н.
Кабанова-Меллер, В.Я.
Ляудис и др.),
[стр. 48]

требует проявления большей познавательной самостоятельности, чем репродуктивная.
В других, исследованиях [105; 130] отмечается, что в конкретной учебной ситуации (например, индивидуальный поиск и отбор нужной информации, ее осмысление и систематизация для последующего воспроизведения на занятии) самостоятельность может соответствовать высокой степени проявления, если соотнести се с реальными познавательными возможностями учащегося.
Таким образом, уровень самостоятельности определяется умственной и физической трудоемкостью полученного индивидуально результата (продукта учебно-познавательной деятельности), соотнесенного с познавательными возможностями учащегося на данный момент.
Это означает, что в отличие от уровня активности уровень самостоятельности с фактором времени не связан.
Деятельность обучающегося может быть квалифицирована как самостоятельная независимо от того, сколько времени она длилась.
По мнению В.И О рлова, эта разница является существенной и служит одним из оснований для разделения активности и самостоятельности личности в обучений [105].
Операциональный компонент в структуре познавательной активности выделяют в силу того, что данное базовое основание личности реализуется в учебно-познавательной деятельности и благодаря практике становится привычной формой поведения.
Данный компонент включает в себя систему ведущих знаний и способов
учебно-позиавательной деятельности, в силу этого первостепенное значение имеет сформированность процессуальной сферы личности, определяющаяся системой знаний, умений и навыков, которые позволяют субъекту образовательного процесса достичь качественно новых результатов в определенном виде деятельности на основе рационального приложения сил в пределах заданного времени.
Система ведущих знаний студента это совокупность фундаментальных теоретических знаний и знаний об их практическом применении в
ус4 8

[стр.,49]

ловиях профессиональной деятельности.
Выделяют следующие уровни усвоения системы ведущих знаний: —
теоретических знаний на уровне их воспроизведения; — знания на уровне их применения в соответствии с известным алгоритмом; — знания на уровне умения применять их в изменяющихся условиях учебно-познавательной деятельности, переходящей на высших этапах в творческую.
Группу общих учебных умений составляют умение студента планировать свою деятельность, рационально ее организовывать, определять пути и средства
выполпетшя работы, осуществлять самоконтроль, ставить цель, прогнозировать ее достижения.
По мнению многих исследователей
(Ильяс И.И., Ительсон Л.Б., Кабанова-Меллер Е.Н., Ляудис В.Я.
и др.), ведущими параметрами развития операционной стороны познавательной деятельности являются умения: — выделять главное; — планировать свою работу в соответствии с поставленной целью учебнопознавательной деятельности; — осуществлять самоконтроль с учетом цели работы и специфики изучаемого материала [56; 63; 64], Из этого следует, что значимым фактором формирования познавательной активности личности является учебная деятельность, которая представляет собой основную форму включенности в общественное бытие людей в возрасте от 6-7 до 22-23 лет (Зимняя И.А., Ильясов И.И., Леонтьев А.Н., Ш адриков В.Д,, Эльконин Д.Б., Якунин В.А.
и др.).
Следует отметить, что рассмотрение учебной деятельности в контексте проблемы формирования познавательной активности требует ее анализа с позиций структурных компонентов, т.е.
конкретных учебных действий.
Это связано с тем, что действие это морфологическая единица лк>49

[стр.,81]

через познавательную потребность, инициативу, познавательную иадситуативность, преобразуемость, самоактуализацию и саморегуляцию; эмоционально-волевого, выделяющегося в силу того, что для осуществления эффективной познавательной деятельности необходимы нравственноволевая мобилизованность, настрой субъекта на решение сложных задач, стремление наиболее полно реализовать свои познавательные возможности; операциональногоу включающего в себя систему ведущих знаний и способов учебно-познавательной деятельности, которые позволяют субъекту образовательного процесса достичь качественно новых результатов в определенном виде деятельности на основе рационального приложения сил в пределах заданного времени.
Наиболее важным условием, влияющим на развитие познавательной активности личности в образовательном процессе медицинского учебного заведения, является создание профессионально направленных образовательных ситуаций, в которых будущий специалист-медик может занять активную личностную позицию и в наиболее полной мере раскрыться как субъект учебной и предстоящей профессиональной деятельности.
В силу этого реализация целей профессиональной школы достигается путем целостного, взаимопроникающего единства общеобразовательной и специальной подготовки.
В основе данного единства лежат межпредметные связи, дидактический механизм которых направлен на то, чтобы необходимые знания из общеобразовательных наук служили бы опорой для осознанного усвоения специальных дисциплин и качественного овладения профессией.
Реализация межпредметных связей в образовательном процессе профессиональной школы осуществляется через межпредметные задачи, содержание которых составляют знания, образующие целостную, высокоорганизованную систему, построенную на основе совокупности обобщенных знаний и способов познавательных действий субъектов образовательного процесса.

[Back]