Проверяемый текст
Князева, Ольга Николаевна; Технология освоения межпредметных задач как средство развития познавательной активности студентов медицинского ССУЗа (Диссертация 2005)
[стр. 51]

стоятельная познавательная работа существенно значима, поскольку без нее не могут быть достигнуты общественно и личностно обусловленные цели учения [103; 122].
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что в ряде источников познавательная самостоятельность определяется с различных позиций и аспектов: как интеллектуальные способности обучаемого и его умения, позволяющие ему самостоятельно учиться (М.И.
Махмутов); как готовность и стремление субъекта познавательной деятельности своими силами продвигаться в овладении знаниями (Н.А.
Половникова); как свойство личности, которое проявляется в стремлении своими силами овладевать знаниями и способами деятельности (Т.И.
Шамова); как качество личности, выражающееся в способности обучаемого самому организовывать свою познавательную деятельность и осуществлять ее для решения новой познавательной проблемы (И.Я.
Лернер); как потребность и умение субъекта овладевать знаниями и способами деятельности, готовность решать познавательные задачи без непосредственной посторонней помощи, определять цели деятельности и своевременно их корректировать (Г.Н.
Кулагина); как способность субъекта действовать без помощи со стороны (Л.
П.
Аристова); как сформированность собственного способа мышления и деятельности (В.А.
Пузанов); как одну из черт характера личности, находящей свое выражение в способе мышления, различных видах деятельности и поступках человека (С.И.
Зиновьев).
Как и познавательная активность, познавательная самостоятельность реализуется в деятельности и, благодаря практике, становится привычной формой поведения.
При этом В.И.
Орлов отмечает, что активность и само
[стр. 45]

ственно значима, поскольку без нее не могут быть достигнуты общественно и личностно обусловленные цели учения [108; 129].
Анализ психолого-лсдагогической литературы показывает, что в ряде источниках познавательная самостоятельность определяется с различных позиций и аспектов: — как интеллектуальные способности обучаемого и его умения, позволяющие ему самостоятельно учиться (Махмутов М.И.); — как готовность и стремление субъекта познавательной деятельности своими силами продвигаться в овладении знаниями (Половникова Н.А.); — как свойство личности, которое проявляется в стремлении своими силами овладевать знаниями и способами деятельности (Шамова Т.И.); — как качество личности, выражающееся в способности обучаемого самому организовывать свою познавательную деятельность и осуществлять ее для решения новой познавательной проблемы (Лернер И .Я.); — как потребность и умение субъекта овладевать знаниями и способами деятельности, готовность решать познавательные задачи без непосредственной посторонней помощи, определять цели деятельности и своевременно их корректировать (Кулагина Г.Н.); — как способность субъекта действовать без помощи со стороны (Аристова Л.П.); — как сформированность собственного способа мышления и деятельности (Пузанов В.А.); — как одну из черт характера личности, находящей свое выражение в способе мышления, различных видах деятельности и поступках человека (Зиновьев С.И.).
Как и познавательная активность, познавательная самостоятельность реализуется в деятельности и, благодаря практике, становится привычной формой поведения.
При этом В.И.
Орлов отмечает, что активность и само4
5

[Back]