Проверяемый текст
Плотник, Александр Сергеевич; Развитие познавательной активности будущих офицеров (Диссертация 2005)
[стр. 56]

7.5.
С т и л ь у ч е н и я в а с п е к т е р а з в и т и я п о з н а в а т е л ь н о й а к т и в н о с т и к у р с а н т о в Сложность политических и военных задач, которые стоят перед российскими Вооруженными Силами, настоятельно требует поддержания постоянной боевой готовности войск, высокой выучки личного состава и подготовки высококвалифицированных военных кадров в высших военноучебных заведениях.
Развитие у курсантов познавательной активности подчиняется тем же законам, что и у учащихся гражданских учебных заведений, но есть и существенные различия, которые не следует оставлять без внимания.
Они заключаются в том, что практически любой специалист после окончания высшей школы должен быть грамотным в своей области и вместе с тем владеть азами экономики.
Но специальные
знания, приобретенные в военном вузе, как элемент общего профессионализма, должны иметь другое качество, нести другую смысловую и общественную нагрузку.
Это важно из-за особой ответственности, которую несет будущий
офицер перед обществом, когда придет время принимать самостоятельные ответственные решения, от которых зависит жизнь людей.
К тому же,
обучаемые военного вуза существуют более автономно, что дает дополнительные возможности в создании комплекса нужных условий и для контроля их действенности в реализации заданного процесса.
Проблема развития познавательной активности курсанта как личностного качества в процессе обучения в вузе представляется для нас актуальной, поскольку уровень его сформированности у будущего специалиста является одним из определяющих факторов реализации его поведения в дальнейшей профессиональной деятельности.
Актуальность проблемы усиливается еще и тем, что период обучения в вузе является
сензитивным для личностного развития курсантов.
В про
[стр. 42]

42 1.2, Развитие познавательной активности личности будущих офицеров Сложность политических и военных задач, которые стоят перед российскими Вооруженными Силами, настоятельно требует поддержания постоянной боевой готовности войск, высокой выучки личного состава и подготовки высококвалифицированных военных кадров в высших военноучебных заведениях.
(102), Развитие способностей к профессиональной военно-экономической деятельности тесно связано с развитием личности.
Личностный компонент в экономике является определяющим в реализации как возможностей человека, так и всей системы в целом.
Экономика поле именно личных интересов, мотивов, стимулов.
Для нее характерны поведенческие закономерности, требующие личностной гибкости, мобильности используемых знаний, т.е.
познавательной активности.
В основном, развитие у курсантов таких качеств, как познавательная активность, подчиняется тем же законам, что и у учащихся гражданских учебных заведений, но есть и существенные различия, которые не следует оставлять без внимания.
Они заключаются в том, что практически любой специалист после окончания высшей школы должен быть грамотным в своей области и вместе с тем владеть азами экономики.
Но специальные
экономические знания, приобретенные в военном вузе, как элемент общего профессионализма, должны иметь другое качество, нести другую смысловую и общественную нагрузку.
Это важно из-за особой ответственности, которую несет будущий
военный менеджер перед обществом, когда при

[стр.,43]

43 дет время принимать самостоятельные ответственные решения, от которых зависит жизнь людей.
К тому же,
учащиеся военного вуза существуют болсс автономно, что дает дополнительные возможности в создании комплекса нужных условий и проконтролировать их действенность в реализации заданного процесса.
Анализируя реальный образовательный процесс военного вуза, приходится констатировать, что сложившаяся за долгие десятилетия организация учебного процесса, стили и методы преподавания наук, способы и формы познавательной деятельности курсантов, ориентированные в основном на подготовку к экзаменам, не позволяют реализовать и продуктивно наращивать интеллектуальный потенциал формирующегося специалиста (123).
Несомненно, что подготовка будущих офицеров в современном вузе должна рассматриваться в парадигме развивающего образования, где понятия «развитие» и «образование» тесно взаимодействуют.
Понятие «развитие» трактуется как «необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.
Только одновременное наличие всех трех указанных свойств выделяет процессы развития среди других изменений» (158).
О связи развития с изменениями в объекте говорит и психологическая трактовка рассматриваемого понятия: «Развитие...
— последовательные, прогрессирующие (хотя и включающие в себя отдельные моменты регресса) и в целом необратимые количественные и качественные изменения психики...» (122, С.322).
Синтезируя наиболее устоявшиеся в педагогике определения, приходим к выводу, что: развитие — это процесс и результат количественных и

[стр.,46]

первую очередь детско-взрослой и учебно-профессиональной общности, которые по сути и есть субъект развивающего образования.
Развитие начинается тогда, когда человек приобретает возможность движения от того, что у него есть, к тому, чего он не имеет.
Выбор и сознательную постановку перед собой целей принято называть самоопределением.
Сами принципы самоопределения также формируются на сопоставлении потребностей, необходимости (предъявляемой природой, культурой, общественной моралью и законами) и проявлений собственной активности личности.
Теоретико-методологической базой, отвечающей данным требованиям, является подход Л.С.Выготского, считавшего, что педагогика должна создавать условия для превращения спонтанной и непосредственной активности человека в опосредованное культурное поведение, в творческую познавательную деятельность.
Условием реализации механизма такого превращения Л.С.Выготский и его последователи (А.НЛеонтьев, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов) считали проектирование образовательного пространства как совокупности качественно разнородных условий развития личности.
Проблема развития познавательной активности курсанта как личностного качества в процессе обучения в вузе представляется для нас актуальной, поскольку уровень его сформированности у будущего специалиста является одним из определяющих факторов реализации его поведения в дальнейшей профессиональной деятельности.
Актуальность проблемы усиливается еще и тем, что период обучения в вузе является
сензитивиым для личностного развития студентов.
В процессе обучения у молодых людей формируются определенные жизненные

[Back]