Проверяемый текст
Плотник, Александр Сергеевич; Развитие познавательной активности будущих офицеров (Диссертация 2005)
[стр. 85]

На основании полученных данных было установлено, что показатель уровня развития познавательной активности у курсантов первого и второго потоков не имеет существенных различий.
Исходя их этого, мы сочли возможным выделить первый академический поток (специальность «Организация продовольственного (вещевого) обеспечения» — 42 курсанта) в качестве экспериментальной группы, а второй академический поток (специальность «Организация объединенного обеспечения в
ВМФ» — 40 курсантов) в качестве контрольной группы.
Результаты констатирующего этапа эксперимента отражены в таблице
4.
Таблица 4 Результаты констатирующего эксперимента Этапы эксперимента Кол-во курсантов Уровниразвития познавательной активности низкий (1) средний (2) высокий(3) К Э К Э К Э К Э Констатирующий 40 42 27 68% 28 67% 12 30% 14 33% 2% 0 0% Перейдем к описанию моделирующего эксперимента.
В процессе его проведения в соответствии с логическим конструктом педагогических технологий на концептуальном, содерж ательном и процессуальном уровнях разрабатывалась технология развития познавательной активности курсантов на основе учета стиля учения.
В целях этого необходимо было выявить сущность понятия «педагогические технологии», исследовать специфику тактической подготовки будущих офицеровменеджеров с точки зрения возможности учета стилей учения курсантов, охарактеризовать основные компоненты проектируемой технологии.
Проведенное в первой главе исследование позволяет утверждать, что для эффективного формирования познавательной активности необходимо применение продуктивной педагогической технологии.
При ее проектиро
[стр. 86]

86 ГЛАВА 2.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН 2Л.
Обоснование технологии развития познавательной активности будущих офицеров в процессе изучения экономических дисциплин Проведенное в первой главе исследование позволяет утверждать, что для эффективного формирования познавательной активности необходимо применение продуктивной педагогической технологии.
При ее проектировании
мы опирались на теоретические исследования в области педагогических технологий, раскрывающие сущность педагогических технологий, их классификации, структурные компоненты.
Общенаучный термин «технология» (происходит от греч.
techne искусство, мастерство, умение и logos —наука, закон) трактуется как «совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства» (109, С.
795).
В других исследованиях эту категорию рассматривают в контексте производственных процессов и определяют как «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала в процессе производства продукции» (152, С.
537).
Задачей технологии как науки является выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и

[стр.,111]

111 дисциплин.
С этой целью применялись следующие диагностические методики: наблюдения за курсантами на занятиях по экономическим дисциплинам, анализ результатов контрольной работы по курсу «Экономическая теория» (за 2-ой семестр I курса), беседы с курсантами, Полученные данные показали, что уровень развития познавательной активности курсантов в процессе изучения экономических дисциплин, которые обучаются по ранее указанным специальностям, не имеет существенных различий.
Примерно у 30% курсантов (31,7% и 31%), обучающихся по обеим специальностям, развитие познавательной активности в процессе изучения экономических дисциплин соответствовало начальному уровню; чуть более половины курсантов показали наличие ситуативного уровня развития познавательной активности (53,7% и 54,7%); чуть менее 15% курсантов (14,6% и 14,3%) имели исполнительный уровень развития познавательной активности.
Исходя их этого, мы сочли возможным выделить первый академический поток (специальность «Организация продовольственного (вещевого) обеспечения» — 42 курсанта) в качестве экспериментальной группы, а второй академический поток (специальность «Организация объединенного обеспечения в
наземных войсках (внутренних войсках МВД России)» — 41 курсант) в качестве контрольной группы.
Общее число участников эксперимента составило 83 человека.
Результаты констатирующего этапа эксперимента отражены в таблице
2,

[Back]