Проверяемый текст
Плотник, Александр Сергеевич; Развитие познавательной активности будущих офицеров (Диссертация 2005)
[стр. 89]

дущему фактору психического развития; 4) по научной концепции усвоения опыта; 5) по ориентации на личностные структуры; 6) по характеру содержания и структуры; 7) по организационным формам; 8) по типу управления познавательной деятельностью; 9) по подходу к обучающимся; 10) по преобладающему (доминирующему) методу; 11) по направлению модернизации существующей традиционной системы; 12) по категории обучающихся.
Эта многомерная классификация позволяет
упорядочить описание различных педагогических технологий, выделяя при этом такие структурные компоненты, как: 1) идентификацию технологии в соответствии с принятой систематизацией; 2) концептуальную часть (краткое описание руководящих идей, гипотез, целевых установок, принципов, способствующее пониманию, трактовке проектирования и функционирования технологии); 3) особенности содержания образования; 4) процессуальные характеристики (методы, формы, средства образовательного процесса, а также характеристику результатов).
В этой логике опишем проектируемую нами технологию разви ти я познавательной активности курсантов на основе у ч ета стиля учения.
Рассмотрим классификационные параметры проектируемой нами технологии.
П о уровню применения: общепедагогическая, частнопредметная.
П о философской основе: гуманистическая.
П о основному ф актору развития', социогенная, психогенная.
П о концепцииусвоения: ассоциативно-рефлекторная, развивающая.
П о
opuenmai{uu на личностные структуры : информационная (знания, умения, навыки), операционная (способы умственных действий), саморазвития (самоуправляющие механизмы личности).
П о характеру содерж ания: обучающая, светская, профессиональная, гуманистическая, комплексная.
[стр. 92]

92 • по организации учебного процесса', индивидуальные, групповые, коллективные, смешанные; ♦ по методической задаче: технология одного предмета, технология одного средства, технология одного метода (134, С.
36-37).
Наиболее адекватной целям нашего исследования представляется многомерная классификация Г.К.
Селевко, обобщившая различные подходы к классификации педагогических технологий и объединяющая различные технологии в 12 групп: 1) по уровню применения; 2) по философской основе; 3) по ведущему фактору психического развития; 4) по научной концепции усвоения опыта; 5) по ориентации на личностные структуры; 6) по характеру содержания и структуры; 7) по организационным формам; 8) по типу управления познавательной деятельностью; 9) по подходу к обучающимся; 10) по преобладающему (доминирующему) методу; 11) по направлению модернизации существующей традиционной системы; 12) по категории обучающихся (135, С.
26-27).
Эта многомерная классификация позволяет
структурировать описание различных педагогических технологий, выделяя при этом такие структурные компоненты, как 1) идентификацию технологии в соответствии с принятой систематизацией; 2) концептуальную часть (краткое описание руководящих идей, гипотез, целевых установок, принципов, способствующее пониманию, трактовке проектирования и функционирования технологии); 3) особенности содержания образования; 4) процессуальные характеристики (методы, формы, средства образовательного процесса, а также характеристику результатов).


[стр.,93]

9 3 В этой логике и будем описывать проектируемую нами технологию развития познавательной активности будущих офицеров в процессе изучения экономических дисциплин.
Рассмотрим классификационные параметры проектируемой нами технологии.
По уровню применения: общепедагогическая, частнопредметная.
По философской основе: гуманистическая.
По основному фактору развития', социогенная, психогенная.
По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная, развивающая.
По
ориентации на личностные структуры', информационная (знания, умения, навыки), операционная (способы умственных действий), саморазвития (самоуправляющие механизмы личности).
По характеру содержания: обучающая, светская, профессиональная, гуманистическая, комплексная.

По организационным формам: классно-урочная, академическая, индивидуальная, групповая, дифференцированное обучение.
По типу управления: современное традиционное обучение, система малых групп, система «репетитор».
По подходу к обучающемуся: личностно ориентированная, сотрудничества.
По преобладающему методу: диалогическая, активная, саморазвивающая.
По направлению модернизации: на основе активизации и интенсификации.
По категории обучаемых: массовая технология (будущие офицерыменеджеры, обучающиеся в высшем военном учебном заведении).

[Back]