Проверяемый текст
Cистема оперативного управления предприятием краткое описание / Днепропетровск 2005 / Научно-производственная фирма GrossBee
[стр. 97]

регистрация операций с наличными денежными средствами (приходный и расходный кассовый ордер, передача средств между кассами предприятия); •регистрация операций передачи средств между кассой и банком1(сдача выручки в банк, получение наличных из банка); • регистрация специальных операций с валютными, биржевыми и другими счетами (блокирование и разблокирование сумм, заявки на конвертацию и т.п.);получение оперативной информации и отчетов об остатках и движении наличных и безналичных денежных средству получение информации о свободных и заблокированных денежных средствах, начисленных процентах по кредитам и депозитам и т.п.
Учет задолженностей и расчетов с контрагентами предназначена для обработки информации обо всех взаиморасчетах с юридическими и физическими лицами и определения кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.
Под контрагентами в системе понимаются поставщики, покупатели, подрядчики, государственные и негосударственные фонды и другие субъекты, с которыми взаимодействует предприятие.
При этом один и тот же контрагент может одновременно выступать как в качестве поставщика, так и в качестве
покупателя товаров и услуг.
Учет задолженностей ведется в разрезе по контрагентам и по договорам.
Это означает, что все множество операций с каждым контрагентом разбивается на отдельные группы, связанные с конкретным договором или счетом.
Задолженности по каждому договору определяются отдельно, на них не влияют операции, связанные с другими договорами.
При этом, естественно, рассчитывается и общая задолженность контрагента по всем договорам.
Помимо фактических операций
система учета задолженностей и расчетов с контрагентами фиксирует взаимные обязательства предприятия и 97
[стр. 20]

Глава 2.
Краткое описание системы20 В состав текущей версии GrossBee XXI входят следующие основные подсистемы: Подсистема материального учета – предназначена для регистрации операций перемещения товарно-материальных ценностей, и получения на их основе оперативной информации и отчетов об остатках и движении товаров, материалов, сырья, готовой продукции.
Подсистема решает задачи управления складскими запасами, автоматизации оптовой, розничной и комиссионной торговли.
Реализована связь с кассовыми аппаратами в различных режимах.
Подсистема учета договоров – предназначена для отражения в системе взаимных обязательств предприятия и контрагентов на поставку товаров и перечисление денежных средств.
Заключенные контракты являются одним из источников товарных и финансовых ресурсов и потребностей, учитываемых соответствующими подсистемами планирования.
Помимо отражения обязательств подсистема используется для автоматизации формирования и хранения сопутствующей договорам документации.
Подсистема планирования материальных ресурсов – предназначена для согласования материальных потребностей, возникающих, например, в результате выписки счетов и заключения долговременных контрактов на поставку товаров, с имеющимися у предприятия материальными ресурсами, планирования соответствующих закупок или производства товаров и контроля выполнения планов.
Подсистема использует данные о текущих остатках товаров на складе и в производстве, производственные планы, графики поставок и закупок товаров.
Подсистема учета производства – предназначена для автоматизации пооперационного учета в машиностроительном, сборочном и других типах производства.
Реализован гибкий аппарат описания производственного цикла на базе технологических операций, поддерживается учет брака, возвратных отходов, износа инструментов, несколько алгоритмов начисления и распределения накладных расходов, расчет себестоимости продукции.
Подсистема планирования производства – предназначена для разработки оперативных производственных планов, выбора оптимального варианта плана на основе информации о требуемых затратах и планируемой прибыли, расчета плановой себестоимости продукции, сравнения плановых и фактических показателей.
Подсистема учета денежных средств – позволяет обрабатывать банковские и кассовые первичные документы и получать на их основе итоговую информацию об остатках и движении наличных и безналичных денежных средств.
Подсистема поддерживает операции с различными типами банковских счетов – расчетными, валютными, карточными, кредитными, депозитными, счетамиаккредитивами.
Реализован обмен данными с банковскими системами электронных платежей (системами «Клиент-Банк»).
Подсистема планирования денежных средств – предназначена для согласования финансовых ресурсов и потребностей, возникающих, например, как результат выписки счетов, заключения долговременных контрактов, другой хозяйственной деятельности предприятия.
Подсистема отслеживает пакеты приходных и расходных платежей, контролирует выполнение финансовых планов.
Подсистема учета взаиморасчетов с контрагентами – поддерживает учет сложных взаиморасчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, государственными и негосударственными фондами в разрезе контрагентов и договоров.
Подсистема отслеживает многовалютные задолженности, возникающие на

[стр.,31]

Описание основных подсистем 31 Подсистема учета денежных средств Подсистема предназначена для отражения операций, связанных с перемещением наличных и безналичных денежных средств, и получении на основе этих данных оперативной информации и отчетов об их остатках и движении.
Учет наличных средств предприятия ведется в разрезе касс, учет безналичных средств – в разрезе банковских счетов.
Предприятие может иметь произвольное количество касс, поддерживается произвольное количество банковских счетов различных типов в одном или нескольких банках.
Подсистема учета денежных средств служит для отражения банковских и кассовых операций и получения итоговой информации об остатках и движении денежных средств.
Подсистема поддерживает работу со следующими типами банковских счетов: расчетный счет – используется для обычных платежных операций; валютный счет – используется как промежуточный при поступлении валютных платежей, позволяет отслеживать блокированные валютные средства; карточный счет – позволяет отслеживать остатки на кредитных карточках; кредитный счет – используется для отслеживания задолженностей по кредитам, с возможностью получения информации о начисленных процентах; депозитный счет – используется для отслеживания депозитных вкладов, с возможностью получения информации о начисленных процентах; биржевой счет – используется для отслеживания задолженностей биржи в процессе конвертации валютных средств; счет-аккредитив – используется для отражения задолженности банка по аккредитиву.
Основные функции подсистемы учета денежных средств: регистрация операций с безналичными денежными средствами (расходное платежное поручение, приходный платеж от контрагента, передача средств между банковскими счетами); регистрация операций с наличными денежными средствами (приходный и расходный кассовый ордер, передача средств между кассами предприятия); регистрация операций передачи средств между кассой и банком (сдача выручки в банк, получение наличных из банка); регистрация специальных операций с валютными, биржевыми и другими счетами (блокирование и разблокирование сумм, заявки на конвертацию и т.п.); получение оперативной информации и отчетов об остатках и движении наличных и безналичных денежных средств, получение информации о свободных и заблокированных денежных средствах, начисленных процентах по кредитам и депозитам и т.п.
Основные особенности подсистемы учета денежных средств: работа с произвольным количеством банков и касс; наглядное представление информации об остатках денежных средств в виде иерархического списка;

[стр.,33]

Описание основных подсистем 33 Основные функции подсистемы планирования денежных средств: учет и согласование финансовых ресурсов и потребностей; резервирование финансовых ресурсов, в процессе которого за каждой финансовой потребностью закрепляется соответствующий ресурс; определение дефицита, т.
.
финансовых потребностей, не обеспеченных финансовыми ресурсами, а также планируемого свободного остатка средств.
е контроль поступления средств и выполнения плановых платежей.
Основные особенности подсистемы планирования денежных средств: возможность автоматического (в порядке поступления) и ручного резервирования финансовых ресурсов; учет приоритета потребности при резервировании, что позволяет в первую очередь резервировать средства для наиболее важных платежей; учет надежности ресурса при резервировании, что позволяет исключить из рассмотрения те средства, которые имеют низкую вероятность поступления; Подсистема планирования денежных средств тесно связана с другими подсистемами: графики платежей по контрактам из подсистемы учета договоров используются как один из источников формирования финансовых ресурсов и потребностей; фактические поступления средств и платежи отражаются документами подсистемы учета движения денежных средств.
Подсистема учета взаиморасчетов с контрагентами Подсистема учета взаиморасчетов с контрагентами предназначена для отражения информации обо всех взаиморасчетах с юридическими и физическими лицами и определения кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.
Под контрагентами в системе понимаются поставщики, покупатели, подрядчики, государственные и негосударственные фонды и другие субъекты, с которыми взаимодействует предприятие.
При этом один и тот же контрагент может одновременно выступать как в качестве поставщика, так и в качестве
потребителя товаров и услуг.
Подсистема взаиморасчетов с контрагентами предоставляет оперативную информацию о задолженностях перед поставщиками и покупателями с учетом долговременных контрактов.
Учет задолженностей ведется в разрезе по контрагентам и по договорам.
Это означает, что все множество операций с каждым контрагентом разбивается на отдельные группы, связанные с конкретным договором или счетом.
Задолженности по каждому договору определяются отдельно, на них не влияют операции, связанные с другими договорами.
При этом, естественно, рассчитывается и общая задолженность контрагента по всем договорам.
Помимо фактических операций
подсистема фиксирует взаимные обязательства предприятия и контрагентов, и производит привязку обязательств к первичным документам, отражающим фактические операции.
Подсистема рассчитывает ряд важных показателей, связанных с взаиморасчетами: фактические задолженности;

[Back]