Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 129]

Установлено, что наибольшие площади неиспользуемых орошаемых сельхозугодий имеют место в Курган-Тюбинской и Согдийской зонах, где ежегодно не участвуют в производстве продукции две тысячи и более гектаров орошаемой пашни и до 3,4 тыс.
га площади сельскохозяйственных угодий.

Подобные используемые площади имеются и в других зонах республики путем совершенствования материально-технической базы.
Выращивание садов и виноградников на этих площадях значительно увеличит производство плодов и винограда, тем самым намного смягчит продовольственную зависимость республики и ее регионов.
В статистической практике выявление основной тенденции развития производится тремя способами: способ скользящей средней; аналитический (по математическому уравнению); выравнивание по среднему абсолютному приросту (по тренду).
В настоящее время наиболее эффективным способом выявления тенденции производства продукции на перспективу и других социальноэкономических показателей является аналитическое выравнивание.
С помощью этого способа нами разработаны прогнозы объема производства отдельных видов плодов в Гиссарской зоне, в целом и на душу населения на период до 2025 года (табл.
3.7).
Данные таблицы 3.7 свидетельствуют о тенденции роста производства плодов и винограда во всех районах Гиссарской зоны на перспективу производства плодов и винограда в хозяйствах Гиссарской зоны соответственно увеличатся на 37,9-16,5 процентов.
Незначительность роста связано с тем, что исследуемая зона является малоземельной и густонаселенной.
Незначительный рост к 2025 году будет достигну т, главным образом за счет повышения урожайности.
В среднем в рассматриваемой зоне произведено плодов 43,9 кг на человека, а виноград 30,4 или соответственно 66,2 и 168,9% уровня физиологической нормы питания.
В Гиссарском и Турсунзадевском районах виноград произведен в 3,2 и 3,4 раза больше нормативных показателей.
129
[стр. 96]

Наибольшие площади неиспользуемых орошаемых сельхозугодий имеют место в Курган-Тюбинской и Сугдской зонах, где ежегодно не участвуют в производстве продукции две тысячи и более гектаров орошаемой пашни и еще большие до 3,4 тыс.
га площади сельскохозяйственных угодий.

Всего в 2001 году из имеющихся 718,9 тыс.
га орошаехмых сельхозугодий не использовано 7,2 тыс.
га.
С точки зрения экономики восстановление таких земель выгоднее, чем освоение новых.
Так, в соответствии с укрупненным нормативом (в сопоставимых ценах 1983 года) удельные капитальные вложения на освоение новых земель составляют 25,8 тыс.
сомони на 1 га., тогда как на мелиоративное улучшение всего лишь 8,2 тыс.
сомони/га, переустройство и реконструкции оросительной сети 9,2 тыс.
сомони/га, капитальную промывку 1,1 тыс.
сомони/га и повышение водообеспеченности 2,1 тыс.
сомони/га.
К тому же, если учесть, что в первые годы новые земли, как правило, имеют низкую продуктивность, то экономическая целесообразность восстановления и возвращения в сельскохозяйственный оборот в условиях малоземелья пустующих пахотных земель становится очевидной.
Трудовые ресурсы и их использование.
Численность населения Республики Таджикистан на 1 января 2001 года составляла 6375,5 тыс.
человек, из них 1690,5 (26,5%) тыс.
чел.
проживают в городской местности, 4685,0 (73,5%) тыс.
чел.
в сельской местности.
Среднегодовые темпы роста населения самые высокие в среднеазиатском регионе.
В среднем за 1991-1995; 1996-2000 гг.
этот показатель составил соответственно: 2,1%, 1,7%, и за 2001 год 1,0%.
Более высокими темпами в республике, начиная с 1991 года, растет сельское население.
Если за последние десять лет среднегодовой прирост сельского населения составил 2,8%, то городское население за этот период сократилось на 1,7%.

[Back]