Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 17]

В бытность государственного планового комитета были разработаны поэтапное районирование и размещение сельского хозяйства по регионам, что приведено на рисунке 2.
Основы госплановой методологии районирования
закладывал Александров Н.П., и указывал на необходимость учитывать речные бассейны.
«Речной бассейн, писал он, является отражением не только гидрографии страны, но несет на себе основные черты геологической структуры страны и ее почвообразующего процесса, с одной стороны, а с другой теснейшим образом связан с этнографическим распространением населения государства, так что речной бассейн может быть признан явлением, наиболее полно отражающим на себе все естественно исторические особенности изучаемой территории, за небольшим числом исключений»1.

Руководствуясь этим принципом на 'территории Туркестанского экономического района предполагалось выделить в качестве подрайонов Семиреченский, Чуйский (на территории нынешней Киргизии), Арысь-Таласский и Нижнесырдарьинский, Ташкентский, Ферганский, Самаркандский, Среднеамударьинский и Пижнеамударьинский, Верхпесырдарьинский и Закаспийский.
Такое деление отражало физико-географические, социальноисторические и экономические особенности районов и, по мысли Госплана, обеспечивало единство ирригационной и энергетической систем, опирающихся на соответствующие речные бассейны.
Однако проект Госплана в те годы не нашел поддержки у местных работников, которые считали, что такое районирование нарушает
зонально-вертикальныи принцип деления территории, оказывающий, по их мнению, определяющее влияние на различия оседлою и кочевого хозяйств, размещение зерновых и интенсивно-промышленных культур2’Александров Н.П.
Специализация и концентрация производства в колхозах и совхозах.
М.: Колос, 1966.

С.36.
2 Александров Н.П.
Специализация и концентрация производства в колхозах и совхозах.
М.: Колос, 1966.

С.-1 17
[стр. 34]

сельского хозяйства, росту и размещению производственных центров в соответствии с основной специализацией района; IV этап: построение схемы комплексного перспективного развития района, увязка показателей проекта генеральной схемы по показателям объема и структуры валовой и товарной продукции.
V этап: уточнение границ района (по линиям грузооборота) и взаимоотношения с другими районами, проектирование строительства необходимых путей сообщения, увязка районного комплекса в общем государственном плане страны, составление материального и денежного балансов в разрезе всего народного хозяйства.
VI этап: экономическая оценка районного комплекса по показателям производительности труда, эффективности капитальных вложений, себестоимости важнейших видов продукции.
В качестве метода оценки рекомендовался, в частности, метод балансовой оценки отдельных «вариантов хозяйственного плана т.е.
то, что впоследствии получило название «вариантного метода».
Коротко остановимся на работах по районированию и размещению сельского хозяйства Таджикистана.
Еще в 20-е годы И.
Г.
Александров, закладывая основы госплановой методологии районирования, указывал на необходимость учитывать речные бассейны.
«Речной бассейн, — писал он,— является отражением не только гидрографии страны, но несет на себе основные черты геологической структуры страны и ее почвообразующего процесса, с одной стороны, а с другой теснейшим образом связан с этнографическим распространением населения государства, так что речной бассейн может быть признан явлением, наиболее полно отражающим на себе все естественно исторические особенности изучаемой территории, за небольшим числом исключений».

[6, с.208] Руководствуясь этим принципом и учитывая особенности Средней Азии, по первому проекту районирования Туркестанского экономического района, данному в 1921 г.
Госпланом СССР, на территории Туркестанского экономиче

[стр.,35]

ского района предполагалось выделить в качестве подрайонов Семиреченский, Чуйский (на территории нынешней Киргизии), Арысь-Таласский и Нижнесырдарьинский, Ташкентский, Ферганский, Самаркандский, Среднеамударьинский и Нижнеамударьинский, Верхнеамударьинский и Закаспийский.
Такое деление отражало физико-географические, социальноисторические и экономические особенности районов и, по мысли Госплана, обеспечивало единство ирригационной и энергетической систем, опирающихся на соответствующие речные бассейны.
Однако проект Госплана в те годы не нашел поддержки у местных работников, которые считали, что такое районирование нарушает
зонально-вертикальный принцип деления территории, оказывающий, по их мнению, определяющее влияние на различия оседлого и кочевого хозяйств, размещение зерновых и интенсивно-промышленных культур [6, с.
1].
Возражения эти отражали сложившиеся еще в дореволюционное время взгляды на зональные особенности Средней Азии.
Следует сказать, что эти воззрения складывались под влиянием трудов В.
Докучаева и его школы на зоны природы и были для своего времени вполне прогрессивными.
Отмечая характерное для Средней Азии сочетание гор и равнин, создающих структуру вертикальной зональности, исследователи стремились в соответствии с принципами, сформулированными В.Докучаевым [61, с.З96-400], объяснить вертикальные зоны по аналогии с широтными зонами Европейской России.
Практически это находило свое выражение в подразделении территории на зоны: 1) долинные, 2) долинно-степные, 3) степные, 4) предгорные, 5) горные и 6) высокогорные.
К каждому типу местности привязывался свой тип хозяйства.
Стремление создать схему широтно-вертикальной зональности для всех регионов (районов) Средней Азии было исходным положением в физико-географических работах Р.
Аболина, климатологов JI.
Молчанова и 35

[стр.,222]

Список использованной литературы 2 2 2 1.
Абдуллоев А.Х., Киселев В.Г.
Задача размещения сельскохозяйственного производства в объединении хозяйств мелиоративной системы.
М.: ВЦ АН СССР, 1985.-25с.
2.
Абдалимов А.А., Бобоев Д., Абидова Н.Д.; Мухидинова С.С.
Инструкция и методические указания по проведению бонитировки почв и оценка земель Республики Таджикистан, Душанбе, 2002, 86с.
3.
Абдуллаев Е.
Сравнительный анализ эффективности региональной экономики.-Ташкент: Мехнат, -1987.-229с.
4.
Аграрный сектор США в конце XX века.
М.: РИЦ «Пилигрим», 1997.
392 с.
5.
Алаев Э.Б.
Социально-экономическая география.
М.: Мысль, 1983.
290 с.
6.
Александров И.Г.
Основы хозяйственного районирования СССР./ Вопросы экономического районирования.
М.: Госполитиздат, 1957.
7.
Александров Н.П.
Специализация и концентрация производства в колхозах и совхозах.
М.: Колос, -1966.

-284с.
8.
Алтухов А.И.
Развитие российского рынка зерна./ Проблемы подъема и развития Агропромышленного комплекса в современных условиях.
М.: 2002, с.
88-97.
9.
Абалкин Л.
Размышления о стратегии и тактике экономической реформы //Вопр.
экономики 1993 №:2 с.4-11.
10.
Артемьев С.С.
Формирования и развития акционерных обществ в условиях перехода к рынку.
М.: 1994-23с.
И.
Асроров И.А., Эргашев А.Э.
Аграрная реформа и её развитие в Таджикистане // Кишоварз-1997-№1-с.25-35.
12.
Азимов А.Я.
Социально-экономическое развитие Республики ^ Таджикистан в 1992-1997 годах // Экономика Таджикистана: Стратегия развития.
1998-Л/ь1.

[Back]