Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 34]

производство валовой продукции и чистой продукции на 100 га земельных угодии; уровень затрат совокупного труда на единицу продукции; производство валовой продукции, чистой продукции и прибавочного продукта на 100 га земельных угодий, на 1000 сомони производственных фондов, на 1000 сомони производственных затрат, на 1 работника, на 1 человека час рабочего времени.
Эти показатели дают оценку использования земли, производственных фондов и рабочей силы, уровень интенсивности и экономической эффективности вариантов регионального размещения специализации сельского хозяйства (садово-виноградарческого подкомплекса).
В соответствии с требованием методологии региональной организации производства характерно применение комбинированной системы районирования.
Но, в связи с переходом к рыночным отношениям возникает необходимость новых подходов к решению региональных проблем развития сельскохозяйственного производства, прежде всего, к его территориальной организации производства.
В современных условиях вообще, а плодово-виноградарческого подкомплекса в частности принципы размещения сельского хозяйства должны склонятся к потребностям рыночных отношений.
Основными из которых являются: это минимизация затрат труда на единицы сельскохозяйственного продукции; учет потребностей рынка; оптимальное сочетание развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; • сокращение транспортных издержек и др.
Следовательно, в соответствии с требованиями вышеприведенных принципов производство продукции должно осуществляться в тех районах, где рациональное использование ресурсов обеспечить снижение себестоимости продукции сельского хозяйства в данном районе по сравнению с другими, а учет 34
[стр. 12]

А.Е.
Каминский, например, считает, что «размещение сельского хозяйства выражает количественную сторону специализации и отвечает на вопрос, сколько и какой товарной продукции производится или должно производиться в той или иной зоне, области, районе, отдельном сельскохозяйственном предприятии» [36, с.
13].
К.П.
Оболенский утверждаег, что «собственно планирование по территории и есть размещение производства» [106, с.23].
В другой работе К.П.
Оболенский дает уже несколько иное толкование этого понятия: «Размещение сельского хозяйства это местоположение сельскохозяйственных предприятий определенного производственного направления.
Собственно, географическое местоположение хозяйств различной специализации и есть их размещение» [107, с.
17].
В связи с переходом к рыночным отношениям возникает необходимость новых подходов к решению региональных проблем развития сельскохозяйственного производства,
и прежде всего, к его территориальной организации производства, элементами которой являются размещение, специализация и концентрация.
Размещение выступает как центральное звено научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства, которая не только определяет всю организационную структуру сельскохозяйственного производства, но и требует соответствующей системы агротехнических мероприятий.
Размещение сельскохозяйственного производства, являясь формой разделения общественного труда, должно учитывать разнообразные географические условия и природные ресурсы [129, с.8].
Эти обстоятельства необходимо постоянно иметь в виду при размещении различных сельскохозяйственных культур в различных природно-хозяйственных зонах, учитывать наличие благоприятных природно-климатических условий, обеспечивающих наименьшие затраты труда на производство единицы продукции.


[стр.,14]

обеспечить ему наибольший объем чистого дохода.
В таком случае все соседние хозяйства тоже должны принимать аналогичные решения.
Однако нельзя считать, что все хозяйства принимают эти решения после серьезных расчетов.
Но сознательно или бессознательно немногие сельские хозяйства могут свободно выбрать, что производить: комплекс физических, биологических и экономических факторов вынуждает делать выбор в пределах узкого круга возможностей.
Если фермер выходит за эти границы, он получает обычно меньше чистого дохода, чем его соседи, которые придерживаются систем хозяйствования, преобладающих в данном сельскохозяйственном районе.
Не всегда, однако, существующие в районе формы хозяйствования полностью отвечают создавшимся экономическим условиям.
Экономические условия могут изменяться, а большинство хозяйств быстро не приспосабливаются к этим изменениЯхМ, как это произошло в нашей системе ведения хозяйств.
В этом случае фермер, который допускает отступления от господствующей системы, если только он делает это в нужном направлении, и будет получать более высокие прибыли, чем его соседи, он сможет даже прибрать к рукам их земли.
Размещение сельскохозяйственного производства базируется на определенных принципах.
В современных условиях эти принципы больше склоняются к потребностям рыночных отношений и являются следующими (схема 1).
Производство продукции должно осуществляться в тех районах , где рациональное использование
земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов обеспечить снижение себестоимости продукции сельского хозяйства в данном районе по сравнению с другими, а учет требований рынка должно быт таким, чтобы не произошло полное сворачивание производства низкорентабельных видов продукции.
Сочетание развития сельского хозяйства и
перерабатывающих предприятий должно способствовать снижению затрат на доставку и уменьшение потерь продукции.
14

[стр.,32]

Очевидно, что при характеристике производственных типов хозяйств должны быть выделены важнейшие элементы, через посредство которых решаются основные задачи совершенствования, интенсификации сельскохозяйственного производства и территориального размещения производства.
Критерием экономической целесообразности размещения и специализации сельскохозяйственного производства является производство валовой продукции и чистой продукции на 100 га земельных угодий и уровень затрат совокупного труда на единицу продукции.
Этот общий показатель конкретизируется в показателях производства валовой продукции, чистой продукции и прибавочного продукта на 100 га земельных угодий, на 1000 руб.
производственных фондов, на 1000 руб.
производственных затрат, на 1 работника, на 1 человека час рабочего времени.

В целом эти показатели дают точную оценку использования земли, производственных фондов и рабочей силы, уровень интенсивности и экономической эффективности вариантов размещения специализации сельского хозяйства по районам, а в них отдельных хозяйств.
Анализ методологических принципов районирования был бы неполон, если бы мы не отметили ту особую роль, которую отведено формам экономической взаимосвязи районов, как условию их существования и развития.
Чем глубже общественное и общественно-территориальное разделение труда, тем больше в своем развитии они зависят друг от друга.
Наличие межрайонных связей превращает районы в органические части единого хозяйственного целого, имеющие и свои функции и свое место в системе воспроизводства.
Для понимания системы районов нужно, следовательно, знать не только факторы образования районов, их производственную структуру (типы хозяйств), но и конкретно исторические формы и содержание их экономических взаимоотношений.
Для методологии районирования характерна таким образом, применение комбинированной системы районирования: во-первых, более крупного деления районов по принципу преобладающей социально-экономической форхмы

[Back]